Extração e explicitação de relações semânticas para a representação do conhecimento de documentos acadêmicos: um estudo de caso a partir de uma estrutura classificatória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Celia da Consolacao Dias
Elisangela Cristina Aganette
Benildes Coura Moreira dos Santos Maculan
Cristiane Mendes Netto
Luiz Claudio Gomes Maia
Resumo
As relações semânticas são fundamentais para a compreensão da natureza da ligação entre dois conceitos em um domínio. Para documentos acadêmicos, como dissertações e teses, a representação do conhecimento inerente a eles, com relações semânticas explicitadas, apoiam a compreensão dos usuários sobre pesquisas, por vezes complexas, de determinado domínio. Assim, o objetivo desta tese é propor um modelo de extração de relações semânticas para a representação do conhecimento de documentos acadêmicos no contexto do idioma português brasileiro. Para a elaboração do modelo, foi realizado um levantamento bibliográfico com os assuntos que permeiam a temática da tese. Desse modo, um dos resultados foi uma compilação de classificações de relações semânticas de vários autores em uma taxonomia de relações semânticas em português. Foi realizada ainda uma revisão de literatura que apontou a carência de pesquisas sobre extração de relações semânticas no cenário nacional. Nesse contexto, um sistema de informação na web chamado Semantizar foi desenvolvido para dar suporte à extração de relações semânticas a partir de estruturas classificatórias que representam documentos acadêmicos específicos. Desse modo, o Semantizar realiza buscas, nesses documentos, de pares de conceitos em frases, indicando a existência de relação semântica. Um estudo de caso foi realizado para avaliar a extração e a explicitação de relações semânticas por meio do Semantizar, nesse sentido, o sistema trouxe contribuições importantes para as pesquisas sobre extração de relações semânticas. Os resultados demonstram que quando dois conceitos de uma estrutura classificatória existem em uma frase, uma relação semântica entre eles pode existir de fato. Outra contribuição importante foi a descoberta de um novo subtipo de relação semântica associativa, que recebeu o nome de agente-subordinado. Por fim, conclui-se que esta pesquisa é relevante para comunidade científica, sobretudo porque ela traz constatações importantes para a extração de relações semânticas para a representação do conhecimento de documentos acadêmicos para serem aplicadas no cenário brasileiro.
Abstract
Semantic relations are fundamental for understanding the nature of the connection between two concepts in a domain. For academic documents, such as dissertations and theses, the representation of the knowledge inherent to them, with explicit semantic relations, supports user comprehension of occasionally complex studies in a specific domain. Thus, the aim of this thesis is to propose a model of semantic relations extraction for knowledge representation of academic documents in Brazilian Portuguese. For the formulation of the model, a bibliographical survey about the subjects that compose the theme of the thesis was carried out. One of the outcomes was a compilation of semantic relation classifications of several authors, thus composing a taxonomy of semantic relations in Portuguese. A literature review was carried out as well, and it pointed to the lack of research about extraction of semantic relations in the national scenario. In this context, a web information system called Semantizar was developed, in order to support the extraction of semantic relations from classificatory structures that represent specific academic documents. Thus, Semantizar performs, in these documents, searches for concept pairs in sentences, indicating the existence of a semantic relation. A case study was executed, in order to evaluate the extraction and explanation of semantic relations through Semantizar; in this sense, the system has brought relevant contributions to the research on the extraction of semantic relations. The results reveal that when two concepts of a classificatory structure exist in a sentence, a semantic relation between them can, in fact, exist. Another significant contribution was the discovery of a new subtype of associative semantic relation, which was named agent-subordinate. Finally, the conclusion is that this study is relevant to the scientific community, mainly because it introduces important findings for the extraction of semantic relations for knowledge representation of academic documents, which can be applied in the Brazilian scenario.
Assunto
Ciência da Informação, Linguagens formais Sêmantica, Representação do conhecimento (Teoria da informação)
Palavras-chave
Relações Semânticas, Extração de Relações Semânticas, Semantizar, Explicitação de Relações Semânticas, Representação do Conhecimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por