Estudo imunoistoquímico comparativo entre seis anticorpos anti-her2 emarrays de carcinomas mamários: correlação com hibridação in situ cromogênica e avaliação interobservador
| dc.creator | Cristiana Buzelin Nunes | |
| dc.date.issued | 2007-02-08 | |
| dc.description.abstract | AIMS: We compared the novel rabbit monoclonal antibody SP3 with mouse monoclonal and rabbit polyclonal antibodies using tissue microarrays (TMA) of breast carcinomas correlating the results with chromogenic in situ hybridization (CISH). MATERIALS AND METHODS:Serial sections from TMAs containing 84 breast carcinomas were submitted to CISH (Zymed HER2 Spot-LightÒ kit) and immunohistochemistry, using SP3 (NeoMarkers), rabbit polyclonal antibodies A0485 and HercepTest (Dako), mouse monoclonal antibodies CB11 (Novocastra and CellMarque), and 4D5 (Genentech). All tests were performed in duplicate and sections were double-blindly evaluated using the HercepTest scoring system and Zymed HER2 interpretation guide for CISH. For the interobserver agreement evaluation, one slide from each antibody was independently scored by five observers and results evaluated considering three analysis: I (0; 1+; 2+; 3+); II (0 and 1+; 2+ and 3+) and III (0 and 1+; 2+; 3+). Kappa statistics was applied for data analysis. RESULTS: From antibodies comparison,the best concordance was observed between SP3 and HercepTest (kappa=0.74). SP3, A0485, and HercepTest detected all HER2 amplified cases. There were 5 non-amplified cases (13%) scored as 3+ using SP3, 2 cases (5.3%) using HercepTest, and 10 (26.3%) cases using A0485. Three amplified cases (6.5%) were negative for CB11 and 1 case (2.2%) was negative for 4D5. There was a good rate of interobserver agreement when four scores were considered (0; 1+; 2+; 3+). When the scores were considered in two categories (0 and 1+; 2+ and 3+), a substantial rate of interobserver agreement was considered for casesstained for SP3 and CB11, and almost perfect for cases stained for A0485, HercepTest and 4D5. For analysis III (0 and 1+; 2+; 3+), a moderate rate of interobserver agreement was considered for cases stained for CB11, and a substantial rate for other antibodies.CONCLUSIONS: The novel SP3 is more sensitive than monoclonal antibodies CB11 and 4D5 for Her2 assessment. However, HercepTest, CB11 and 4D5 show higher specificity than SP3. The overall interobserver agreement was considered moderate to substantial in theevaluation of cases stained for the five antibodies. The lowest rate of agreement was obtained in the evaluation of cases scored as weak (1+) and moderate (2+). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias mamárias | |
| dc.subject | Imunohistoquímica | |
| dc.subject | Genes ERBB-2 | |
| dc.subject | Anatomia patológica | |
| dc.subject | Hibridatação in situ | |
| dc.subject.other | Imunoistoquímica | |
| dc.subject.other | RabMab | |
| dc.subject.other | Arrays de tecido | |
| dc.subject.other | Hibridação in situ cromogênica | |
| dc.subject.other | Câncer de mama | |
| dc.subject.other | Concordância interobservador | |
| dc.subject.other | Her2 | |
| dc.title | Estudo imunoistoquímico comparativo entre seis anticorpos anti-her2 emarrays de carcinomas mamários: correlação com hibridação in situ cromogênica e avaliação interobservador | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Helenice Gobbi | |
| local.contributor.referee1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.referee1 | Agostinho Pinto Gouvea | |
| local.description.resumo | OBJETIVOS: Comparar o novo anticorpo monoclonal de coelho com anticorpos monoclonais de camundongo e policlonais de coelho para avaliação do Her2 empregando arrays de carcinomas mamários correlacionando os resultados com a reação de hibridação in situ cromogênica (CISH) e avaliar a concordância interobservador na interpretação das reações. MATERIAL E MÉTODOS: Cortes seqüenciais de arrays contendo 84 carcinomas mamários foram submetidos à técnica imunoistoquímica empregando-se o SP3 (NeoMarkers), anticorpos policlonais de coelho HercepTest e A0485 (Dako), anticorposmonoclonais de camundongo CB11 (Novpcastra e CellMarque) e 4D5 (Genentech), e ao CISH (kit HER2 Spot-LightÒ da Zymed). As reações foram realizadas em duplicata e avaliadas duplo cego empregando-se o sistema de graduação do HercepTest para as reações imunoistoquímicas e o guia de interpretação do HER2 da Zymed para o CISH. Para a avaliação da concordância interobservador, uma lâmina corada por cada anticorpo foi submetida à avaliação individual por cinco observadores, e os resultados separados em três análises: I (0; 1+; 2+; 3+); II (0 e 1+; 2+ e 3+) e III (0 e 1+; 2+; 3+), e aplicado o teste estatístico de Kappa. RESULTADOS: No estudo comparativo entre os anticorpos, a melhor concordância foi entre SP3 e HercepTest (kappa=0,74). Os anticorpos SP3, A0485 e HercepTest detectaram todos os casos amplificados pelo CISH. Cinco casos não amplificados (13%) receberam escore 3+ utilizando SP3, 2 casos (5,3%), utilizandoHercepTest, e 10 casos (26,3%) utilizando A0485. Três casos amplificados (6,5%) foram negativos pelo CB11 e 1 caso (2,2%) foi negativo para o 4D5. A concordância interobservador foi boa quando os casos foram avaliados na análise I (0; 1+; 2+; 3+). Quando foram avaliados na análise II (0 e 1+, 2+ e 3+), a concordância interobservador foi boa nos casos corados por SP3 e CB11, e muito boa nos casos corados por A0485, HercepTest e 4D5. Na análise III (0 e 1+; 2+; 3+), foi observada concordância interobservador moderada para o os casos corados pelo anticorpo CB11, e boa para os casos corados pelos outros anticorpos. CONCLUSÕES: O novo anticorpo SP3 é mais sensível do que os anticorpos monoclonais CB11 e 4D5 para a detecção de Her2. Os anticorpos HercepTest, CB11 e 4D5 mostram maior especificidade do que o SP3. A concordância interobservador foi considerada entre moderada e muito boa nos casos corados pelos cinco anticorpos. A menor concordância interobservador ocorreu nos casos de marcação fraca (1+) e moderada (2+). | |
| local.publisher.initials | UFMG |