Patriarcado e teoria política feminista: possibilidades na ciência política
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlise Miriam de Matos Almeida
Clarisse Goulart Paradis
Resumo
Esta Dissertação apresenta pesquisa sobre o conceito de patriarcado na Ciência Política, tendo em vista os diversos caminhos que ele percorre através das diferentes perspectivas feministas. O objetivo deste trabalho é buscar, na Teoria Política Feminista, as possibilidades e implicações do conceito de patriarcado na Ciência Política. A hipótese central é que uma maior centralidade na dimensão política do patriarcado em sua instituição e reprodução do poder político permite torna-lo um operador mais consistente e interpelador das teorias democráticas contemporâneas. Nesta Dissertação, realiza-se uma breve análise sobre o número de trabalhos publicados em revistas brasileiras bem qualificadas, a fim de comprovar que as temáticas que cercam o conceito de patriarcado ainda são insuficientes e com pouca visibilidade. É uma evidência que a Ciência Política possui o patriarcado entre suas estruturas conceituais, o que impossibilita a desconstrução de paradigmas engessados e incompatíveis com os feminismos. O primeiro esforço foi exatamente o de abordar o conceito de patriarcado nos feminismos, centralizando na produção e reprodução do poder político como modo através do qual ele incide sobre todas as dimensões da vida social. A partir do trabalho do conceito e através de teóricas feministas marxistas, este trabalho aborda a questão econômica do patriarcado e suas implicações, apresentando perspectivas ainda pouco estudadas. Com uma abordagem feminista, nesta Dissertação busca-se construir um conceito de patriarcado possível na Teoria Política, que contribua com os estudos feministas existentes. Ao mostrar as implicações conceituais do patriarcado, este trabalho tem como objetivo, também, interpelar, de forma inicial, as teorias democráticas contemporâneas canônicas a partir da crítica feminista. Serão examinadas, teoricamente, categorias, tais como “violência”, “autonomia da mulher”, “reprodução da vida social” e “sub-representação”, que possibilitem mensurar o quanto um Estado democrático pode ser patriarcal.
Abstract
This Master thesis presents a research on the concept of patriarchy in Political Science, considering the different paths that it traverses through the different feminist perspectives. The objective of this research is to find, in Feminist Political Theory, the possibilities and implications of the concept of patriarchy in Political Science. The central hypothesis is that a greater centrality in the political dimension of patriarchy in its institution and reproduction of political power makes it a more consistent and interpellant operator of contemporary democratic theories. In this thesis, a brief analysis is performed on the number of papers published in well-qualified Brazilian academic journals, in order to prove that the themes surrounding the concept of patriarchy are still insufficient and with little visibility. It is evident that Political Science has patriarchy among its conceptual structures, which precludes the deconstruction of paradigms that are embedded and incompatible with feminisms. The first effort was precisely to address the concept of patriarchy in feminisms, centering on the production and reproduction of political power as the way in which it focuses on all dimensions of social life. From the work of the concept and through feminist marxist theorists, this research approaches the economic question of patriarchy and its implications, presenting perspectives still very little studied. With a feminist approach, this thesis seeks to build a concept of possible patriarchy in Political Theory, which contributes to existing feminist studies. In order to show the conceptual implications of patriarchy, this research also aims to address, in an initial way, contemporary canonical democratic theories based on feminist criticism. It will theoretically examine some categories, such as "violence," "women's autonomy," "reproduction of social life”, and "underrepresentation", that make it possible to measure how patriarchal a democratic state can be.
Assunto
Ciência Política, Patriarcado, Teoria feminista, Democracia
Palavras-chave
Patriarcado, Teoria política feminista, Ciência política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto