Etnocartografia e análise dos valores da geodiversidade com comunidades tradicionais de artesãos em pedra-sabão da região do Quadrilátero Ferrífero - Minas Gerais
| dc.creator | Andre Rocha Franco | |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the process of ethnocartography construction and the geodiversity values with traditional communities of soapstone (steatite) artisans in Iron Quadrangle in Minas Gerais. The investigation took place in production units of steatite located in districts Cachoeira do Campo and Santa Rita de Ouro Preto in Ouro Preto. The steps for the methodology development of research involved: a) field investigations with the community to recognize and characterize the handcrafted production system of soapstone; b) conducting workshops of social mapping aiming to structure of etnomapas; c) laboratory works for making digital and participatory maps and exploratory and comparator analysis of cultural values of geodiversity detailed in maps; and, finally, d) socialization and return of the experiences with communities. The results demonstrated that the location of craft producers cores in soapstone directly affects the dissemination and commercialization of manufactured products. It was also perceived that the craft production system from steatite lies in decline phase as it the number of mines available for extraction of rock is dwindling and the remaining quarries are mostly in possession of large companies. Unfair competition and the absence of occupational regulations governing and social organization among the local artisans also have corroborated this tendency. Moreover, another factor analyzed that disaggregates the functional body of the craft in soapstone involves productive family discontinuity, in that younger individuals are unwilling to replicate the oldest legacy of knowledge, concerning the handling of the rock. Within the framework of terms of local geodiversity, one may observe that the use of soapstone represents great historical-cultural and economic ties with the communities involved, since most of the respondents characterized the craft process of soapstone as a primary factor for the edification of tradition, customs and knowledge of the investigated area, besides being the main motivator element of the local economy. The esthetic value associated with soapstone also deserves to be highlighted, because the artworks carved in that rock have highlighted ornamental character and are exposed at various points throughout in the region and the Iron Quadrangle, such as churches, museums, mansions and other local representative for that culture. From the results achieved, it is expected that the ethnocartography performed with craftsmen and the ethnocartographic models generated act as a tool for dissemination of products and services undertaken and may contribute to the local development processes, to recovery and rescue of historical-cultural and natural heritage and in the establishment of guidelines for the design of public policies that will safeguard and estimate the artisanal production of soapstone. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Artesanato Quadrilátero Ferrífero (MG) | |
| dc.subject | Cartografia | |
| dc.subject | Modelagem de dados Aspectos ambientais | |
| dc.subject.other | Etnoconhecimento | |
| dc.subject.other | Quadrilátero Ferrífero | |
| dc.subject.other | Cartografia Social | |
| dc.subject.other | Geodiversidade | |
| dc.title | Etnocartografia e análise dos valores da geodiversidade com comunidades tradicionais de artesãos em pedra-sabão da região do Quadrilátero Ferrífero - Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Antonio Souza de Deus | |
| local.contributor.advisor1 | Ursula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Marjorie Cseko Nolasco | |
| local.contributor.referee1 | Paulo de Tarso Amorim Castro | |
| local.contributor.referee1 | Maria Marcia Magela Machado | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Liccardo | |
| local.description.resumo | Esta dissertação analisou o processo de construção etnocartográfica e os valores da geodiversidade com comunidades tradicionais de artesãos em pedra-sabão (esteatito) do Quadrilátero Ferrífero, em Minas Gerais. A investigação realizou-se em unidades produtivas de esteatito localizadas nos distritos de Cachoeira do Campo e de Santa Rita de Ouro Preto, no município de Ouro Preto. As etapas de desenvolvimento metodológico da pesquisa envolveram: a) investigações de campo com os comunitários para reconhecer e caracterizar o sistema produtivo artesanal da pedra-sabão; b) realização de oficinas de cartografia social visando à estruturação de etnomapas; c) trabalhos de laboratório para a confecção de mapas digitais participativos e análise exploratória e comparatória dos valores culturais da geodiversidade explicitados nos mapas; e, por fim, d) socialização e devolução das experiências com as comunidades. Os resultados demonstraram que a localização dos núcleos produtores de artesanato em pedra-sabão interfere diretamente na divulgação e comercialização dos produtos manufaturados. Percebeu-se também que o sistema produtivo artesanal do esteatito encontra-se em fase de declínio, pois o número de jazidas disponíveis para extração da rocha está cada vez menor e as pedreiras restantes encontram-se, em sua maioria, em posse de grandes empresas. A concorrência desleal e a ausência de regulamentação profissional e de organização social entre os artesãos locais também corroboraram essa tendência. Além disto, outro fator analisado que desagrega o corpo funcional do artesanato em pedra-sabão envolve a descontinuidade familiar produtiva, em que os indivíduos mais jovens não demonstram interesse de replicar o legado de conhecimentos, dos mais antigos, referentes ao manuseio da rocha. No âmbito dos valores da geodiversidade local, pôde-se constatar que a utilização da pedra-sabão representa forte vínculo histórico-cultural e econômico com as comunidades envolvidas, já que grande parte dos entrevistados caracterizou o processo artesanal da pedra-sabão como fator primordial para a edificação da tradição, dos costumes e dos saberes da região investigada, além de ser o principal elemento fomentador da economia local. O valor estético associado à pedra-sabão também merece ser evidenciado, pois as obras esculpidas nessa rocha possuem caráter ornamental de destaque e estão expostas em vários pontos espalhados na região e no Quadrilátero Ferrífero, como igrejas, museus, casarões e outros locais representativos para essa cultura. Por meio dos resultados alcançados, espera-se que a etnocartografia realizada com os artesãos e os modelos etnocartográficos gerados atuem como instrumento de divulgação dos produtos e serviços realizados e possam contribuir com os processos de desenvolvimento local, de valorização e resgate do patrimônio histórico-cultural e natural e de estabelecimento de diretrizes para desenho de políticas públicas que estimem e resguardem a produção artesanal em pedra-sabão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |