Avaliação radiológica do deslocamento vertical do retalho dermolipoglandular criado no polo mamário inferior e avançado sob o polo mamário superior para conferir-lhe maior projeção, entre a mamoplastia de pacientes previamente submetidas a cirurgia bariátrica e um ano após
dc.creator: Rodrigo Pimenta Sizenando
dc.date.issued: 2011-01-27
dc.description.abstract: After massive weight loss surgery, the breasts usually exhibit ptosis, loss of projection and excess skin to the new volume. Several surgical techniques have been created to repair these breast changes. Many authors have guaranteed longlasting results after mammaplasty, but showed no evidential data. In 1971, Ribeiro isolated a thoracic based breast flap from the ptotic region. He moved it upwards and attached it to the pectoral fascia, posterior to the rest of the gland, to achieve upper pole fullness as an autoaugmentation mastopexy. According to the author, with this maneuver, the flap support became independent of the breast´s. Therefore, he concluded that the breast´s upper pole projection would be long lasting. Many studies have attempted to assess the recurrence of breast ptosis with the "Ribeiro flap", but not the ptosis of the "Ribeiro flap" itself. The main objective of this study was to measure the vertical displacement of this flap at the end of the healing process, observing the position of a titanium marker therein, by comparing chest radiographs performed one day and one year after mammaplasty. It also investigated intervening factors. The sample included 13 patients, 33 years old to 60 years old, on average 45 ± 10.14 years old at the time of breast surgery. All titanium markers moved caudally during the studied period, ranging from 0.6 cm to 4.1 cm, on average 2.4 cm ± 1.02 cm. Therefore, "the Ribeiro flap" used in mammaplasty of a patient undergone bariatric surgery descends. The greater the weight loss after mammaplasty, the greater the descent of the "Ribeiro flap". Such descent was not affected by the weight loss between bariatric surgery and plastic surgery, the vertical extent of breast tissue caudal to the inframammary crease just before plastic surgery, the vertical extent of the rise of the nipple-areola complex held in mammaplasty, the "Ribeiro flap's" thickness, the "Ribeiro flap's" volume or the breast volume at the end of mammaplasty. The statistical analysis used a significance level of 5%
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Retalhos Cirúrgicos
dc.subject: Implante Mamário
dc.subject: Mamoplastia
dc.subject: Cirurgia Bariátrica
dc.subject: Obesidade Mórbida
dc.subject: Gastroplastia
dc.subject: Mamoplastia
dc.subject.other: Obesidade mórbida
dc.subject.other: Cirurgia bariátrica
dc.subject.other: Gastroplastia
dc.subject.other: Ptose mamária
dc.subject.other: Mamoplastia
dc.subject.other: Retalho de Ribeiro
dc.title: Avaliação radiológica do deslocamento vertical do retalho dermolipoglandular criado no polo mamário inferior e avançado sob o polo mamário superior para conferir-lhe maior projeção, entre a mamoplastia de pacientes previamente submetidas a cirurgia bariátrica e um ano após
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Roberto da Costa
local.contributor.advisor1Marco Túlio Costa Diniz
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7988082278299049
local.contributor.referee1Fabrício Carvalho Torres
local.contributor.referee1Rui Lopes Filho
local.description.resumoAs mamas de pacientes que sofreram emagrecimento acentuado após cirurgia bariátrica geralmente apresentam ptose, falta de projeção anterior e excesso cutâneo. Foram criadas inúmeras técnicas cirúrgicas para a correção dessas alterações. Vários autores garantiram a manutenção duradoura dos resultados obtidos na mamoplastia, mas não apresentaram dados comprobatórios nos trabalhos publicados. Em 1971, Ribeiro isolou segmento mamário caudal, nutrido por vasos perfurantes musculares, para transferir para o polo mamário superior o tecido da região que sofrera ptose. Deslocado cranialmente para a região posterior ao restante da mama e fixado à fáscia peitoral, o "retalho de Ribeiro" obteve a função de um implante mamário autólogo. Segundo o autor, com essa manobra conferiu-lhe sustentação independente da mamária. Portanto, concluiu que a projeção anterior do polo mamário superior seria duradoura. Vários trabalhos buscaram avaliar a recorrência da ptose mamária com o "retalho de Ribeiro", mas não a ptose do próprio "retalho de Ribeiro". O principal objetivo desse trabalho foi medir o deslocamento vertical desse retalho ao final da cicatrização mamária, observando-se a posição de marcador de titânio nele fixado, por meio da comparação entre telerradiografias do tórax realizadas um dia e um ano após a mamoplastia. Procurou, também, avaliar fatores intervenientes nesse deslocamento vertical. A amostra incluiu 13 pacientes com idades entre 33 anos e 60 anos, com média de 45 ± 10,14 anos na data da operação plástica. Todos os anéis de titânio deslocaram-se caudalmente no período estudado, de 0,6 cm a 4,1 cm, em média 2,4 cm ± 1,02 cm. Concluiu-se, portanto, que o "retalho de Ribeiro" utilizado em mamoplastia de paciente previamente submetida a operação bariátrica sofre ptose. Quanto maior o emagrecimento após a operação plástica, maior o seu descenso. Não se associaram ao deslocamento vertical do "retalho de Ribeiro" o emagrecimento entre a operação bariátrica e a operação plástica, a medida da dimensão vertical do tecido mamário caudal ao sulco inframamário imediatamente antes da operação plástica, a medida vertical da ascensão do complexo aréolo-papilar realizada na mamoplastia, a espessura do "retalho de Ribeiro", o volume do "retalho de Ribeiro" ou o volume da mama ao final da mamoplastia. A análise estatística utilizou nível de significância de 5%.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia