Arte preta de gaveta: um olhar para a produção de artistas negros, para além das galerias
| dc.creator | Sheyla de Souza Sant'Ana | |
| dc.date.issued | 2020-03-07 | |
| dc.description.abstract | The initial designation of this writing focuses on a historical context, establishing reflective frames with regard to considerations of the past, black cultural marks, imprinted on the formation of individuals in the current context outside African soil, but essentially the impressions of these marks in related works the black visual arts produced. Difficulties in cultural instrumentalization are presented, in view of the exhaustive look of works loaded with traces printed by local experiences, and ancestors, rising and materializing in Brazilianness, in mixtures impregnated by transversal influences to inevitable cultural contacts in the connection of production and production. artistic practices. The elucidation throughout the writing approaches theory, practice and experiences, as a comparative possibility, in the projection of past, present and future, about the insertion in the visual arts, of productions made by blacks. Art market and formal institutions are points carefully impregnated with bustle and attempts to insert the black discussion in school environments, the glimpse of education professionals able to accommodate this insertion. We seek, regardless of difficulties, to incorporate future exhibition possibilities with optimism, even if they are beyond galleries. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arte negra | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject.other | Arte preta no mercado | |
| dc.subject.other | Contexto cultural | |
| dc.subject.other | Escolarização | |
| dc.subject.other | Possibilidades expositivas | |
| dc.title | Arte preta de gaveta: um olhar para a produção de artistas negros, para além das galerias | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Filipe Freitas Chaves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2168887245147922 | |
| local.contributor.referee1 | Ícaro Moreno Ramos | |
| local.description.resumo | O designo inicial dessa escrita se concentra em um contexto histórico, estabelecendo molduras reflexivas no que se refere a considerações do passado, marcas culturais negras, impressas na formação de indivíduos em contexto atual fora de solo africano, mas essencialmente as impressões dessas marcas nas obras relacionadas a artes visuais pretas produzidas. São apresentadas dificuldades de instrumentalização cultural, diante do olhar taxativo de obras carregadas de rastros impressos por experiências locais, e ancestrais, elevando-se e materializando-se na brasilidade, em misturas impregnadas por influências transversais a contatos culturais inevitáveis na conexão de produção e de práticas artísticas. A elucidação ao longo da escrita aborda teoria, prática e experiências, como possibilidade comparativa, na projeção de passado, presente e futuro, sobre a inserção nas artes visuais, de produções realizadas por negros. Mercado de arte e instituições formais são pontos impregnados cuidadosamente com azáfama e tentativas de inserção da discussão preta em ambientes escolares, o vislumbrar de profissionais da educação aptos a acolher essa inserção. Busca-se, independente de dificuldades, incorporar futuras possibilidades expositivas com otimismo, mesmo que estejam para além de galerias. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |