Além das telas: práticas de lazer de turistas motivados pelo audiovisual
dc.creator: João Lucas de Almeida Campos
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: By portraying different landscapes and cultures, audiovisual productions can arouse the interest of spectators in knowing the locations shown on the screen. Based on this premise, this dissertation aimed to understand how tourists motivated by audiovisual productions experience tourism as a leisure experience. Regarding the specific objectives, this work proposed to identify the motivations, characteristics of the trips and, also, to identify and discuss the leisure practices experienced in the destination visited by these tourists. The theoretical-conceptual foundations of this research include its key themes, in order to understand the connections between leisure and tourism, the main theories about tourism motivated by audiovisual in terms of conceptions, practices and types. It was also sought to deepen knowledge about the "film tourist", the subject studied here. The methodology of this qualitative investigation of the descriptive type used, as an instrument of data collection, an online questionnaire with closed and open questions, applied by the google forms platform. In all, 117 volunteers participated, recruited through the dissemination of the research on social networks, and invitations sent by e-mail. To analyze the qualitative data, the content analysis proposed by Laville and Dionne (1999) was chosen, with the help of word clouds generated by the Nvivo software. The results show that international audiovisual productions were the main inducers, with films being the most consumed product. In this way, international destinations were mostly chosen by the group, to enjoy audiovisual-induced tourism. In addition, tourists performed various leisure activities related to audiovisual, highlighting the visit to places shown on the screen: parks, squares and cultural heritage. They also experienced the gastronomy of foods and drinks depicted on screens. In general, the trip met the expectations of these tourists and aroused feelings of enchantment, self-fulfillment and nostalgia. The perception about the destinations visited is that what was portrayed on the screen matches what was found at the place of visit. It is concluded that the expectations of the surveyed film tourists were met, as they claimed to be satisfied with their experience. However, as much as tourism motivated by audiovisual productions is a reality in some tourist destinations, it is not so simple to achieve in any location, as literature often romanticizes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Turismo
dc.subject.other: Turismo cinematográfico
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Audiovisual
dc.subject.other: Turismo motivado por produções audiovisuais
dc.title: Além das telas: práticas de lazer de turistas motivados pelo audiovisual
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Christianne Luce Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3397229266029271
local.contributor.referee1Ana Paula Guimarães Santos de Oliveira
local.contributor.referee1Nathália Korossi Leite
local.description.resumoPor retratar diversas paisagens e culturas, as produções audiovisuais podem despertar o interesse dos espectadores em conhecer as localidades exibidas na tela. Partindo dessa premissa, esta dissertação teve como objetivo geral compreender de que maneira os turistas motivados por produções audiovisuais vivenciam o turismo enquanto experiência de lazer. Em relação aos objetivos específicos, este trabalho propôs identificar as motivações, características das viagens e, também, identificar e discutir as práticas de lazer vivenciadas no destino visitado por esses turistas. Os fundamentos teórico-conceituais desta pesquisa contemplam os seus temas-chave, tendo em vista entender as conexões sobre lazer e turismo, as principais teorias acerca do turismo motivado pelo audiovisual, no que tange a concepções, práticas e tipos. Buscou-se, ainda, aprofundar conhecimentos sobre o "turista cinematográfico", sujeito aqui estudado. A metodologia desta investigação quali-quantitativa do tipo descritiva utilizou, como instrumento de coleta de dados, um questionário on-line com questões fechadas e abertas, aplicado pela plataforma google forms. Ao todo, participaram 117 voluntários, recrutados por meio de divulgação da pesquisa em redes sociais, e convites enviados por e-mail. Para analisar os dados, foi escolhida a análise de conteúdo proposta por Laville e Dionne (1999), com o auxílio de nuvens de palavras geradas pelo software Nvivo. Os resultados evidenciam que as produções audiovisuais internacionais foram as principais indutoras, sendo os filmes o produto mais consumido. Desse modo, os destinos internacionais foram escolhidos majoritariamente pelo grupo para desfrutar o turismo motivado pelo audiovisual. Ademais, os turistas realizaram várias práticas de lazer relacionadas ao audiovisual, destacando-se a visita a locais exibidos na tela: parques, praças e patrimônio cultural. Também experimentaram a gastronomia de alimentos e bebidas retratados nas telas. Em geral, a viagem atendeu às expectativas desses turistas e despertou sentimentos de encantamento, autorrealização e nostalgia. A percepção acerca dos destinos visitados é que o que foi retratado na tela condiz com o que foi encontrado no local da visita. Conclui-se que as expectativas dos turistas cinematográficos pesquisados foram alcançadas, pois afirmaram estar satisfeitos com a experiência vivida. Entretanto, por mais que o turismo motivado por produções audiovisuais seja realidade em alguns destinos turísticos não é tão simples de alcançar em qualquer localidade, como muitas vezes a literatura romantiza.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer