Avaliação da prevalência de trinca, fratura e reabsorção cervical externa pré e durante a pandemia da Covid-19: um estudo coorte retrospectivo
dc.creator: Gabriela da Costa Ferreira
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: Emerging evidence shows that the pandemic has had significant impacts on mental health, causing increased anxiety and greater social isolation due to physical distancing policies introduced to control the disease. One of the most frequent reports from dental surgeons during the pandemic was the increase in the number of cases of patients with bruxism and clenching. As a result, a high number of cases of cracks and fractures were observed. Another possible consequence of patients' bruxism and clenching is the occurrence of external cervical resorption. The objective of this study is to evaluate the number of cases with the presence of fractures, cracks and external cervical resorption before, during and after the COVID-19 pandemic. The data were obtained through cone beam computed tomography at the Slice radiology center, a private radiology clinic that is a reference in endodontics in the city of Belo Horizonte Minas Gerais, Brazil. The present study observed an increase in the number of crack and fracture cases in 2020, 2021 and 2022. Cases of external cervical resorption increased in 2021 and 2022. The COVID-19 pandemic brought several negative consequences for the population, among them the increase in anxiety and stress, which are directly related to the habit of bruxism and clenching teeth, consequently the cases of cracks, fractures and external cervical resorption have increased.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Reabsorção da raiz
dc.subject: Raiz dentária/lesões
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônico
dc.subject.other: Covid-19
dc.subject.other: Trinca radicular
dc.subject.other: Fratura radicular
dc.subject.other: Reabsorção cervical externa
dc.title: Avaliação da prevalência de trinca, fratura e reabsorção cervical externa pré e durante a pandemia da Covid-19: um estudo coorte retrospectivo
dc.title.alternative: Evaluation of the prevalence of cracks, fractures and external cervical reabortion before and during the Covid-19 pandemic: a retrospective cohort study
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rodrigo Rodrigues Amaral
local.contributor.advisor1Warley Luciano Fonseca Tavares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0633357410687881
local.contributor.referee1Elen Marise Castro de Oliveira
local.contributor.referee1Gustavo de Cristófaro Almeida
local.description.resumoEvidências emergentes mostram que a pandemia teve impactos significativos na saúde mental, provocando aumento da ansiedade e maior isolamento social devido às políticas de distanciamento físico introduzidas para controlar a doença. Um dos relatos mais frequentes dos cirurgiões-dentistas na pandemia foi o aumento do número de casos de pacientes com bruxismo e apertamento. Em consequência, observou-se acentuado número de casos de trincas e fraturas. Outra possível consequência do quadro de bruxismo e apertamento dos pacientes é a ocorrência de reabsorção cervical externa. O objetivo deste estudo é avaliar o número de casos com a presença de fratura, trinca e reabsorção cervical externa antes, durante e pós pandemia da COVID-19. Os dados foram obtidos através de tomografia computadorizada cone beam no centro de radiologia Slice, uma clínica particular de radiologia referência em endodontia na cidade de Belo Horizonte Minas Gerais, Brasil. O presente estudo observou um aumento no número de casos de trinca e fratura nos anos de 2020, 2021 e 2022. Os casos de reabsorção cervical externa apresentaram um aumento nos anos de 2021 e 2022. A pandemia da COVID-19 trouxe várias consequências negativas para a população, dentre elas o aumento da ansiedade e do estresse, que estão diretamente relacionados com o hábito do bruxismo e apertamento dental, consequentemente os casos de trincas, fraturas e reabsorção cervical externa aumentaram.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia