Estratificação de risco pré-operatório e modelagem prognóstica para recorrência e sobrevida em carcinoma hepatocelular após ressecção hepática
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Preoperative risk stratification and prognostic modeling for recurrence and survival after liver resection for hepatocellular carcinoma
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Xavier Lima
Marcelo Moura Linhares
Paula Vieira Teixeira Vidigal
Eduardo José Brommelstroet Ramos
Marcelo Moura Linhares
Paula Vieira Teixeira Vidigal
Eduardo José Brommelstroet Ramos
Resumo
O carcinoma hepatocelular comumente surge no contexto de doença hepática crônica e parênquima hepático subjacente comprometido. Embora a escolha das estratégias terapêuticas seja influenciada pela complexa interação entre esses fatores clínicos, a cirurgia ainda é a melhor opção de tratamento com intenção curativa. No entanto, a recorrência após ressecção ainda é um grande desafio devido às suas altas taxas e frequente progressão para recidiva não transplantável (RNT). Identificar os padrões de recorrência, incluindo taxas de risco máximo e intervalo de recorrência, bem como fatores de risco pré-operatórios para RNT, é fundamental para melhorar os desfechos. Além disso, a heterogeneidade no carcinoma hepatocelular (CHC) persiste mesmo dentro de categorias de sistemas de classificação consagrados, como o BCLC (Barcelona Clinic Liver Cancer). Especificamente, a não recomendação de ressecção para CHC em estágio intermediário do BCLC permanece controversa.
Este trabalho busca caracterizar e analisar os padrões de recorrência do CHC, bem como aumentar a granularidade na classificação de pacientes no pré-operatório. Nosso intuito é contribuir para o melhor entendimento dos padrões de recorrência do CHC, e consequentemente, refinar as estratégias de vigilância pós-operatória. Além disso, os resultados a serem apresentados podem auxiliar na melhor estratificação de risco pré-operatório, otimizando a seleção das melhores estratégias de tratamento para cada subgrupo de pacientes. Com base em dados internacionais de grandes bases de dados multi-institucionais, nossas modelagens prognósticas para recorrência e sobrevivência também visam melhorar o prognóstico e desfecho desses pacientes.
Abstract
Hepatocellular carcinoma (HCC) commonly arises in the context of chronic liver disease and an impaired underlying liver parenchyma. While the choice of therapeutic strategies is influenced by the complex interplay of these clinical factors, surgery remains the best curative‐intent treatment option. However, recurrence after resection remains a significant challenge due to its high rates and frequent progression to non-transplantable recurrence (NTR). Identifying recurrence patterns, including peak risk rates and recurrence intervals, as well as preoperative risk factors for NTR, is essential to improve outcomes. Moreover, heterogeneity in HCC persists even within established classification systems such as the Barcelona Clinic Liver Cancer (BCLC) staging system. Specifically, the non-recommendation of liver resection for intermediate-stage HCC in the BCLC system remains controversial. This study aims to characterize and analyze the recurrence patterns of HCC while enhancing the granularity of preoperative patient classification. Our goal is to contribute to a better understanding of HCC recurrence patterns and, consequently, refine postoperative surveillance strategies. Furthermore, the findings to be presented may aid in improving the prognosis and outcomes for these patients. Based on international data from large multi-institutional databases, our prognostic models for recurrence and survival also aim to improve preoperative risk stratification, optimizing patient selection for curative-intent liver resection.
Assunto
Carcinoma hepatocelular, Cirurgia Geral, Recidiva, Sobrevida, Prognóstico, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Carcinoma hepatocelular, Ressecção hepática, Padrões de recorrência, Modelo prognóstico