Representações sociais de discentes de enfermagem sobre ser enfermeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dacle Vilma Carvalho
Marilia Alves
Marilia Alves
Resumo
O presente estudo teve como objetivo analisar as estruturas dasrepresentações sociais sobre ser enfermeiro de discentes de Enfermagem de cinco Instituições de Educação Superior privadas de Belo Horizonte criadas no período de 2003 a 2004. Adotou-se como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais proposta por Moscovici e pela Teoria do Núcleo Central elaborada por Jean-Claude Abric, na perspectiva da Psicologia Social. Os dados foram obtidos por meio de dois questionários. O primeiro buscou conhecer o perfil sociodemográfico desses discentes, enquanto o segundo, tomando por base a técnica de evocação livre, visou apreender as representações sociais frente ao termo indutor ser enfermeiro.A amostra foi constituída por 430 discentes, distribuídos entre 1º e 6ºperíodos dos cursos de Enfermagem das instituições acima citadas, o que consistiu num total de 45,6% da população. A descrição do perfil desses discentes foi analisada por meio de freqüência simples e as estruturas obtidas por meio das evocações livres foram processadas pelo software Ensemble de Programmes Permettant l'Analyse des Évocations (EVOC) e analisadas pela técnica do quadro de quatro casas, criado por Pierre Vergès. Houve predomínio de discentes jovens, do sexo feminino, solteiro e de procedência escolar pública. Considerável número desses acadêmicos exerce algum tipode atividade remunerada e quase metade dos que trabalham já atuam na área de Enfermagem. A construção das estruturas a partir das evocações dos discentes apresentou como possíveis núcleos centrais voltados para os elementos do cuidar e responsabilidade, os quais se encontraram fortemente atrelados por elementos que traduzem valores afetivos e atitudes, quanto pela integralidade da assistência prestada, ancorados pelas contingências históricas, culturais e formativas dos sujeitos do estudo. Da mesma forma, foram encontradas as evocações gerenciar, profissionalismo, trabalho, realização, atenção e respeito, conferindo-lhes o papel de elementos periféricos. Diante dessas representações, verifica-se que a imagem dos discentes relativa ao ser enfermeiro vem sofrendo alterações ao longo dos tempos, mesmo que de modo lento e gradual. Nessa perspectiva, faz-se necessário rever concepções, atualizar valores e fazer escolhas em prol da formação de profissionais críticos e reflexivos, compromissados socialmente com o trabalho coletivo e individual em saúde.
Abstract
The purpose of this study was to analyze the structures about being anurse of nursing students social representations of five private SuperiorEducation Institutions of Belo Horizonte created in the period between2003 and 2004. It was adopted as a theoric methodological referential the Social Representation Theories proposed by Moscovici and by the Theory of the Central Nucleus elaborated by Jean-Claude Abric, in the Social Psychology perspective. Data were obtained by the use of twoquestionnaires. The first wanted to know the socio-demographic profile ofthese students, while the second, based on the free evocation technique,wanted to learn the social representation due to the induction term being a nurse. 430 students constituted the sample, distributed between the 1st and 6th periods of the nursing courses of the mentioned institutions, what consisted of 45,6% of the total population. The profile description of these students were analyzed by simple attendance, and the structures obtained by free evocations were processed by the software Ensemble de Programmes Permettant des Evocations (EVOC) and analyzed by the four house board technique created by Pierre Vergès. There was a major of young, female, single, and coming from public schools students. Aconsiderable number of these students practice some kind of remunerated activity and almost half of the ones who worked, were working in the nursing area. The building of the structures starting from the students evocations leads us to possible central nucleus toward the elements caring and responsibility which were found strongly connected by elements that translate affectionate values and attitudes, as for theintegrality of the rendered assistance, anchored in the historical, culturaland formatives contingencies of the studied individuals. Besides that, theevocations management, professionalism, work, realization, attentionand respect, were found, providing them a peripheral role. In face of theseimage verify that the students perceptions related to being a nurse hasbeen modified through time, even though it has been done slowly andgradually. Through this perspective its necessary to review concepts,update values and make choices to a critical-reflective professionalsformation, socially committed with group and individual works in the healtharea.
Assunto
Enfermagem, Estudantes de Enfermagem, Questionários, Papel do Profissional de Enfermagem
Palavras-chave
Representação Social, Perfil Sociodemográfico, Psicologia Social, Discentes de Enfermagem