Teores de metais pesados no solo e em mamoneira adubada com lodo de esgoto
dc.creator: Kênia Máximo Silva
dc.date.issued: 2013-05-20
dc.description.abstract: The castor bean is a plant resistant to the adverse conditions of soil and climate, with the main product the ricinoleic oil, with potential for the production of renewable fuel. This speciesby its characteristics, falls among those considered suitable for fertilization with sewage sludge. However, while the sewage sludge is rich in nutrients and organic matter, it may contain heavy metals in concentrations that can affect the health of plants and animals. The aim of this study was to evaluate the risk of contamination of soil and castor plant with heavy metals with the application of sewage sludge, compared with chemical fertilization. The experiment consisted of 4 doses of sewage sludge applied to the soil (0; 2,63; 5,25 e 10,5 Mg ha-1) plus an additional treatment (chemical fertilizer), distributed in a randomized block design with six repetitions. The application of sewage sludge did not promote elevation of the levels of Cd, Cr, Ba, Se, Hg, Zn, Cu, Pb and Ni in the soil and in the plant in harmful levels to the environment. Moreover, the levels of these metals in the soil and in the plant fertilized with sewage sludge were similar to soil fertilized with chemical fertilizers. With the application of increasing doses of sewage sludge, the levels in the soil of metals Zn and Cu increased linearly. On the other hand, the leaves of castor plant, increasing the doses of sewage sludge did not influence the concentrations of Zn and Cu, although it has increased the content of Zn and the exportation of this metal with the harvest.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Biossólido
dc.subject.other: Ricinus communis L
dc.subject.other: Poluição do solo
dc.title: Teores de metais pesados no solo e em mamoneira adubada com lodo de esgoto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.advisor1Candido Alves da Costa
local.contributor.referee1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.referee1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.referee1José Tadeu Alves da Silva
local.description.resumoA mamoneira é uma planta resistente às condições adversas de solo e clima, tendo como principal produto o óleo ricinoleico, com potencial para a produção de combustível renovável. Essa espécie, pelas suas características, enquadra-se dentre as consideradas adequadas para adubação com lodo de esgoto. Todavia, embora o lodo de esgoto seja rico em nutrientes e matéria orgânica, pode conter metais pesados em concentrações que podem afetar a saúde de plantas e animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o risco de contaminação do solo e da planta de mamona com metais pesados com a aplicação de lodo de esgoto, comparando com a adubação química. O experimento consistiu de quatro doses de lodo de esgoto aplicadas no solo (0; 2,63; 5,25 e 10,5 Mg ha-1) mais um tratamento adicional (adubação química), distribuídos no delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. A aplicação de lodo de esgoto não promoveu elevação dos teores de Cd, Cr, Ba, Se, Hg, Zn, Cu, Pb e Ni no solo e na planta em níveis prejudiciais ao meio ambiente. Além disso, os teores destes metais no solo e na planta adubada com lodo de esgoto foram semelhantes aos do solo adubado com fertilizantes químicos. Com a aplicação de doses crescentes de lodo de esgoto, os teores no solo dos metais Zn e Cu aumentaram linearmente. Por outro lado, nas folhas de mamona, o aumento das doses de lodo de esgoto não influenciou os teores de Zn e Cu, embora tenha aumentado o conteúdo de Zn e a exportação deste metal com a colheita.
local.publisher.initialsUFMG