Gestão de projetos em área urbana: a experiência de Belo Horizonte na preservação e revitalização da Praça Rui Barbosa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente, as antigas áreas centrais das grandes cidades que possuem patrimônio histórico têm passado por processos de requalificação urbana, uma vez que necessitam de melhorias daqualidade ambiental e de valorização do aspecto histórico-cultural. Descrever e analisar a gestão de projetos em área urbana visando a revitalização e a preservação desses espaços é o objetivo principal desta pesquisa. Para tal, abordou-se a cidade de Belo Horizonte, comoobjeto de estudo, com ênfase na região do hipercentro, que possui áreas que passaram pelo processo de revitalização e de preservação do patrimônio histórico, com a melhoria da qualidade de vida e a reinserção da população no local. Foi realizada uma pesquisa sobre a evolução do processo de gestão de projetos na cidade bem como dos espaços revitalizados. Para observar a conformação desse processo, empreendeu-se o estudo de caso da Praça Rui Barbosa, com a elaboração do diagnóstico e do levantamento da área. Para se avaliar a pósocupação do espaço após o Projeto de Requalificação da Praça Rui Barbosa, foram elaboradas ferramentas tais como questionários, montagem de mapas e comparações fotográficas. A análise da gestão de projetos em área urbana do Hipercentro de Belo Horizonte permitiucompreender a evolução do processo de planejamento e o envolvimento dos agentes, como a integração dos setores público e privado com a população para a efetivação das ações. No Estudo de Caso da Praça Rui Barbosa, puderam-se analisar a evolução das ações sociais e dopoder público, as intervenções físicas ocorridas, a pós-ocupação e os instrumentos utilizados. A avaliação da pós-ocupação, como diagnóstico e aplicação dos questionários, dentre outras, demonstraram que, após a requalificação, houve a melhoria da qualidade ambiental, o incremento de atividades culturais, a valorização do espaço como local de passagem e a retomada do caráter popular e histórico para a cidade. A pesquisa permitiu compreender que a gestão de projetos em área urbana é fundamental para promover a preservação e a revitalização de espaços históricos, através da integração das ações e agentes, com a melhoria do espaço urbano promovendo a reutilização da praça como espaço de lazer e a adequação do prédio da Estação a novo uso.
Abstract
Currently, the old downtown areas of large cities that have historical patrimony have gone through urban renewal, in order to get improvements of environmental quality and enhancement of historical and cultural aspect. Describing and analyzing the projects management in urban purposing the revitalization and the preservation of these spaces have been the main goals of this research. The object of study was the Belo Horizonte city (Brazil, MG), with emphasis on hyper center, which has areas that went through the revitalization and preservation processes of historical patrimony, improving the quality of life and population reintegration into the local. A search is performed on the project management progress in the city as well as the revitalized space. In order to observe the process conformation, a case study of Rui Barbosa Square from this city was addressed, trying diagnosing and developing asurvey about the area. Methodological instruments were used in order to evaluate the postoccupation of the area after the requalification project of Rui Barbosa Squares such as questionnaires, assembling maps, and photographic comparisons. The analysis of project management in urban area from Belo Horizonte's hypercenter allowed understand theplanning process evolution and involved actors, such as the integration of the public and private sectors with the population for the actions effectiveness. In this case study, it was possible analyzing the evolution of social actions and of government, and the physical intervention occurred beyond the post-occupation. Assessment of post-occupation pictures, asa diagnosis and questionnaires, among other tools, showed that after requalification, the environmental quality was improved, the cultural activities were increased, the appreciation of space as a place of passage and the return of the popular and historical features to the city.The survey allowed the understanding that the projects management in urban areas has been essential to promote the preservation and revitalization of historical areas through the integration of actions and agents, with the improvement of urban space promoting the reintegration of the population and the suitability of the new uses.
Assunto
Construção civil
Palavras-chave
Gestão urbana, Praça Rui Barbosa, Requalificação de espaços