Dimensionamento estrutural de um edifício de concreto armado através do software TQS : aplicação da carga de vento em diversos ângulos de incidência em edifício de pequeno porte com geometria não prevista na NBR 6123:2013
dc.creator: Lorena Cristina Santos Malta
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: The study of wind action in constructions is of fundamental importance for civil engineering in view of the great influence of the forces caused by it on the global stability of the structure and on the dimensioning of pillars and foundations. With the tendency to build buildings with complex sections, whether tall and slender or small, wind loading becomes difficult to analyze in view of the norm. Aiming to better understand an architecture not covered by NBR 6123:2013 and a topic little explored in graduation, the work proposes to study the structural response to wind of a small building with triangular geometry located in Itaguara, a city in the interior of Minas Gerais, presenting the results obtained in commercial software TQS considering variations of angle for the incidence of the wind in addition to the angles foreseen in the wind standard. Concepts linked to the wind calculation are presented according to the current standard in Brazil, NBR 6123:2013, as well as brief definitions regarding the global stability of the structure. The Brazilian standard recommends carrying out tests in a wind tunnel for a better understanding of the behavior of structures that present particular characteristics not foreseen in its scope, however, given the impossibility of testing in a wind tunnel for the building under study, the simplifications necessary during the production of this model for the use of the Brazilian standard and the reflection of such considerations in the final results obtained after the global processing of the structure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Ventos
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Normas técnicas (Engenharia)
dc.subject.other: Vento
dc.subject.other: Edifício
dc.subject.other: Túnel de vento
dc.subject.other: NBR 6123:2013
dc.title: Dimensionamento estrutural de um edifício de concreto armado através do software TQS : aplicação da carga de vento em diversos ângulos de incidência em edifício de pequeno porte com geometria não prevista na NBR 6123:2013
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9214899625793008
local.contributor.referee1Pedro Vianna Pessoa de Mendonça
local.description.resumoO estudo da ação do vento em construções é de fundamental importância para a engenharia civil diante da grande influência das forças por ele provocadas na estabilidade global da estrutura e no dimensionamento de pilares e fundações. Com a tendência à construção de edifícios com seções complexas, sejam eles altos e esbeltos ou de pequeno porte, o carregamento de vento se torna de difícil análise frente à norma. Visando melhor compreensão de uma arquitetura não contemplada na NBR 6123:2013 e um tema pouco explorado na graduação, o trabalho propõe estudar a resposta estrutural ao vento de uma edificação de pequeno porte com geometria triangular localizada em Itaguara, cidade do interior de Minas Gerais, apresentando os resultados obtidos em software comercial TQS considerando variações de ângulo para a incidência do vento além dos ângulos previstos na norma de vento. São apresentados conceitos atrelados ao cálculo do vento conforme a normalização vigente no Brasil, a NBR 6123:2013, bem como breves definições referentes à estabilidade global da estrutura. A norma brasileira recomenda a realização de ensaios em túnel de vento para melhor compreensão do comportamento de estruturas que apresentem características particulares não previstas em seu escopo, no entanto, diante da inviabilidade de ensaio em túnel de vento para o edifício em estudo, serão apresentadas as simplificações necessárias durante a produção desse modelo para emprego da norma brasileira e o reflexo de tais considerações nos resultados finais obtidos após o processamento global da estrutura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estruturas