O uso de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação no desenvolvimento da pesquisa em Ciências Sociais: possibilidades e competências
| dc.creator | Aleixina Maria Lopes Andalecio | |
| dc.date.issued | 2004-06-22 | |
| dc.description.abstract | Scientific research involves tasks that can be assisted by the use of tools of information and communication technologies. This work was developed with the objective of investigating when this assistance occurs and which abilities are necessary for the researchers so that they can make use of these tools. Towards this end, a bibliographical survey was made focusing on the evolution of information and communication technologies and their effect on contemporary society and InformationScience, the stages of the Social Sciences research, the use of tools of information and communication technologies in the several stages of the research and the abilities that contribute for them to be used effectively. A field work was also carried out in which participants of a doctoral program were interviewed to verify, in the daily routines of a certain group of researchers, how these tools are being used in their research work.The interviews allowed me to observe how these tools - mainly e-mail, text editing and Internet as source of information - are already considered indispensable, but many of them are still not adequately used. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Ciencias sociais | |
| dc.subject.other | Tecnologia da informação | |
| dc.subject.other | Sistemas de recuperação de informação | |
| dc.title | O uso de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação no desenvolvimento da pesquisa em Ciências Sociais: possibilidades e competências | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Maria Marteleto | |
| local.contributor.referee1 | Beatriz Valadares Cendon | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz A Sathler Bretas | |
| local.description.resumo | A pesquisa científica envolve várias etapas que podem ser auxiliadas pela utilização de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar quando e como isso pode ocorrer e que competências são necessárias ao pesquisador para que esse uso se efetive. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico enfocando a evolução das tecnologias dainformação e comunicação e seus efeitos na sociedade contemporânea e na Ciência da Informação, a pesquisa em Ciências Sociais e suas etapas, o uso de ferramentas de tecnologia da informação e comunicação nas diversas etapas da pesquisa e competências que podem contribuir para que elas sejam utilizadas de forma eficaz. Foitambém realizado um trabalho de campo em que participantes de um programa de doutorado foram entrevistados, buscando verificar, no cotidiano de um determinado grupo de pesquisadores, como essas ferramentas estão sendo utilizadas em seu trabalho de pesquisa. As entrevistas permitiram levantar que algumas dessas ferramentas, principalmente o correio eletrônico, editor de texto e a Internet como fonte de informação, são já consideradas imprescindíveis, mas muitas outras ainda não são devidamente exploradas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |