Ergonomia na atenção primária à saúde
| dc.creator | Luana Maria Guerra Juventino Dias | |
| dc.date.issued | 2014-06-24 | |
| dc.description.abstract | This study search to discuss the importance of ergonomics in promoting the safety and welfare of workers in the Primary Health Care (PHC), through of a bibliografic review in the database of the Virtual Health Library. The articles found indicate the existence of the occupational risks ranked Norm 5 in PHC, including ergonomics, though little discussed and used to improve the environment and work process. Failure of this risk may reflect the health and productivity of workers. Inadequate furniture, poor lighting and psychosocial risks are the ergonomic problems more found, aggravated by the applicant adapting properties for Basic Health Units. Preventive and protective measures must be developed because many risks are inherent in the process of working with health interventions. It is necessary for institutions to provide preparation and support workers to face the adverse reality in the workplace. With the dissemination and application of ergonomic knowledge in project design and planning of the service organization in health facilities, one can build an environment suited to the needs of working professionals. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem do trabalho | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Riscos ocupacionais | |
| dc.title | Ergonomia na atenção primária à saúde | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adelia Maria Silva | |
| local.contributor.referee1 | Monike Tathe Vieira Pedrosa | |
| local.contributor.referee1 | Thaia Ogando | |
| local.description.resumo | Este trabalho procura discutir a importância da ergonomia na promoção da segurança e bem-estar dos trabalhadores da Atenção Primária à Saúde (APS), através de uma revisão bibliográfica na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Os artigos encontrados apontam a existência dos riscos Ocupacionais classificados na Norma Regulamentadora 5 na APS, dentre eles o ergonômico, apesar de pouco discutido e utilizado para a melhoria do ambiente e processo de trabalho. A inobservância deste risco pode refletir na saúde e produtividade dos trabalhadores. O mobiliário inadequado, iluminação deficiente e riscos psicossociais são os problemas ergonômicos mais encontrados, agravados pela recorrente adaptação de imóveis para Unidades Básicas de Saúde. Medidas de proteção e prevenção devem ser desenvolvidas, pois muitos riscos são inerentes ao processo de trabalho com intervenções em saúde. É necessário que as instituições forneçam preparo e apoio aos trabalhadores para enfrentar a realidade adversa no ambiente de trabalho. Com a divulgação e aplicação dos conhecimentos ergonômicos na concepção de projetos e planejamento da organização do serviço nas unidades de saúde, pode-se construir um ambiente de trabalho adequado às necessidades dos profissionais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |