Análise de correspondência aplicada ao estudo da associação entre o sexo, ordem de parto e tamanho da prole em colônias de ratos Wistar com susceptibilidade à crise audiogênica (ICB/UFMG) utilizados em modelos de pesquisa em epilepsia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ela Mercedes Medrano de Toscano
Ilka Afonso Reis
Resumo
O objetivo desse trabalho foi utilizar a técnica de estatística multivariada denominada análise de correspondência simples para investigar como a ordem do parto interfere no tamanho da prole e na estratificação do sexo dos ratos com susceptibilidade à crise audiogênica. O rato WAR é um modelo de epilepsia reflexa, obtido por meio de consanguinidade de ratos Wistar sensíveis a estímulo de alta intensidade acústica. Trata-se um modelo que apresenta crises epilépticas recorrentes, que mimetiza a crise epiléptica desenvolvida em seres humanos. Foi elaborado um banco de dados do tipo relacional contendo todas as informações da colônia WAR/UFMG desde a sua implantação (1995) até os dias atuais. A primeira abordagem do banco de dados foi direcionada especificamente aos acasalamentos dos animais. O estudo analisou 809 acasalamentos e 6354 roedores com susceptibilidade à crise audiogênica, sendo 51,3% do sexo feminino e 48,7% do sexo masculino. A análise de correspondência mostrou relação de dependência para as variáveis envolvidas. Os partos de primeira e segunda ordem se associaram à prole composta por 10 a 15 filhotes, para ambos os sexos. Em contrapartida, observou-se associação fraca entre o parto de quarta ordem e as proles categorizadas como muita pequena (menos que 5 filhotes) e pequena (de 5 a 10 filhotes), para ambos os sexos. Outro resultado interessante foi associação, embora fraca, entre o parto de terceira ordem e prole com mais ou igual a 15 ratos, para ambos os sexos.
Abstract
The aim of this study was to use the multivariate statistical technique called simple correspondence analysis to investigate how the number of crossing interferes in the size of the offspring and in the sex stratification of seizure susceptible rats. The Wistar audiogenic rat (WAR), is characterized as audiogenic reflex epilepsy animal model obtained by consanguinity of Wistar rats sensitive to high intensity acoustic stimuli. This model has spontaneously recurrent seizures which undoubtedly closer to human epilepsy. For this purpose, a relation database containing information about the WAR/UFMG strain has been developed since its implementation (1995) to the present day. The first approach to the database was directed specifically to animal mating. The study analyzed of 809 crossings and 6354 seizure susceptible rats, 51.3% female and 48,7% male. Correspondence analysis showed dependence relationship for the variables involved. The first and second births were associated with largest offspring number (from 10 to 15 rats), for both sexes. On the other hand, a weak association was observed between the fourth birth and the offspring categorized as very small (less than 5 rats) and small (5 to 10 rats), for both sexes. Another interesting result was an association, although weak, between third birth and then offspring with more than or equal 15 rats, for both sexes.
Assunto
Epilepsia, Estatística, Análise multivariada, Ratos Wistar
Palavras-chave
Epilepsia, rato WAR, Banco de dados, Instituto de Ciências Biológicas (ICB), Análise de Correspondência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por