Contribuição ao estudo da concepção de projetos de capital em mega empreendimentos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Marques Arantes
Marcio Minto Fabricio
Resumo
O processo de projeto de mega empreendimentos tem sido objeto de bastante atenção por parte de grandes empresas. Especial ênfase tem sido dada a métodos de gestão do processo de projeto desses empreendimentos, e mais ainda no que se refere às etapas iniciais de concepção. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta uma estrutura conceitual para o desenvolvimento da etapa de concepção de mega empreendimentos, com ênfase nas definições preliminares, que envolvem o alinhamento do empreendimento com os objetivos estratégicos da empresa e a definição e desenvolvimento das alternativas de design. A estrutura conceitual parte de uma análise de sinergias entre um método já amplamente utilizado em grandes empresas, o Front End Loading, a estrutura do Lean Delivery Production System (LPDS) e os processos propostos para gerenciamento do projetos no âmbito do Project Management Body of Knowledge (PMBOK). A partir dessas sinergias é proposto um modelo para a etapa de concepção dos empreendimentos, que prioriza a introdução de conceitos de Engenharia Simultânea, Set Based Design, Target Costing e das VIP´s Value Improving Practices.
Abstract
The process of design of capital projects has been the object of much attention from large companies. Special emphasis has been given to the management methods of the design of these projects, and even more with regard to initial stages of design. In this context, this paper presents a conceptual framework to preplanning stage of capital projects, with emphasis on preliminary definitions that involve the alignment of business with the company's strategic objectives and the definition and development of alternative design. The conceptual structure from an analysis of synergies between a method already widely used in large companies, the Front End Loading and structure of Lean Production Delivery System (LPDS), and procedures proposed for managing projects within the Project Management Body of Knowledge (PMBOK).From the analysis of possible synergies between the methods cited above, it is proposed a model for managing the conception phase of capital projects, which prioritizes the introduction of concepts and tools of Concurrent Engineering, Set Based Design, Target Costing and VIP´s Value Improving Practices.
Assunto
Contrução civil Projetos e construção, Engenharia civil, Administração de projetos, Construção civil
Palavras-chave
Front end loading, Lean construction (construção enxuta), VIP's e PMI, Gestão de projetos, Projetos de capital
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por