Produção de leite de vacas Guzerá de corte e sua associação com as DEPs de seus pais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiano Alvim Barbosa
Octavio Rossi de Morais
Decio Souza Graca
Jose Aurelio Garcia Bergmann
Resumo
A produção de leite de 59 vacas primíparas da raça Guzerá foi avaliada por dois métodos de ordenha manual com (O+) e sem (O-) o uso de ocitocina. As vacas, que foram acasaladas com touros Guzerá e Holandês, pariram entre os dias 05/06/2006 e 05/02/2007 e sua produção leiteira foi aferida quinzenalmente do dia 13/07/2006 ao dia 14/07/2007. Foi avaliado também o peso ajustado aos 205 dias (P205a) dos filhos das vacas e a correlação desta característica com a produção de leite em cada um dos tratamentos. A produção de leite em 205 dias (Lac205a) no tratamento O+ foi de 994 kg (4,85 kg/vaca/dia), mais que o dobro da produção no tratamento O- (493,5 kg = 2,41 kg/vaca/dia). O peso ajustado dos bezerros aos 205 dias foi de 173,3 kg. A correlação entre Lac205a no tratamento O+ e Lac205a no tratamento O- foi de 0,59 (p<0,0001), entre Lac205a no tratamento O+ e P205a 0,44 (p<0,0004) e entre Lac205a tratamento O- e P205a 0,29 (p<0,0229).
Abstract
The milk yield of 59 primiparous Guzera cows was evaluated by two methods of hand milking, with (O+) and without (O-) use of oxytocin. The cows that were mated with Guzerá and Holstein bulls, calved between days 06/05/2006 and 02/05/2007 and milk production was measured every two weeks from 07/13/2006 to 07/14/2007. It was evaluated the weight at 205 days (P205a) of the calves and the correlation of this measure with the milk yield in each treatments. The milk yield at 205 days (Lac205a) in treatment O+ was 994 kg (4.85 kg/cow/day), more than twice the production in the O- treatment (493.5 kg = 2.41 kg/cow/day). The weight of calves at 205 days was 173.3 kg. The correlation between Lac205a for the treatment O+ and Lac205a for O- treatment was 0.59 (p <0.0001), between Lac205a O+ and P205a 0.44 (p <0, 0004) and between Lac205a O- and P205a 0.29 (p <0.0229).
Assunto
Vaca, Leite Produção, Guzera (Zebu), Lactação
Palavras-chave
Peso à desmama, Guzerá, Produção de leite, Gado de corte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por