Técnicas de otimização aplicadas à operação de sistemas de telefonia móvel celular GSM.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Com o aumento vertiginoso do número de usuários dos sistemas de telecomunicações, a tarefa de otimizar a operação de sistemas já implantados, ao invés de planejar a expansões físicas das plantas, torna-se uma alternativa bastante interessante em termos de custo. Especificamente neste trabalho de dissertação são abordados alguns estudos acerca de otimização da operação de sistemas celulares GSM. Os sistemas GSM são os mais difundidos hoje no mundo, apresentando uma crescente variedade de serviços aos usuários, dentre os quais destaca-se, por exemplo, as redes GPRS. Nestes sistemas existe a oportunidade de se otimizar a operação mediante a otimização do salto de freqüências e do cálculo do número ótimo de canais de guarda e do número total ótimo de canais; técnicas estas estudadas neste trabalho. Para cada caso são apresentados os resultados de simulações numéricas, análises dos algoritmos e propostas de aprimoramento.
Abstract
The pronounced increase in the number of telecommunication users nowadays has indicated that a better approach, in terms of cost, would be to optimize the working plant instead of starting physical expansions of the network. In the present master thesis the operation of GSM celular mobile networks is considered. The GSM networks are among the most popular celular mobile telephony systems in the world. The number of services offered by GSM have been increasing, incorporating more and more functionalities, as it can be clearly seen since the advent of GPRS networks. In the GSM systems, optimization techniques can be applied to the problems of frequency hoping and determination of the optimum number of guard channels and the total number of channels in cell clusters. Such techniques are considered in this work. In each case numerical results, obtained from simulations, algorithms analyses and improvement propostions are presented.
Assunto
Engenharia elétrica, Telefonia celular
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por