A gestão de riscos e desastres como parte integrante da política de proteção dos bens culturais de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Gustavo Von Kruger
Eduardo Gomes Pinheiro
Eduardo Gomes Pinheiro
Resumo
Muitos bens protegidos tal qual conhecemos hoje, foram conservados devido a desastres e a gestão adequada dos mesmos. Lisboa, em 1755 vivenciou uma grande catástrofe que modificou seu território. As intervenções realizadas pelo gestor público na época do terremoto são exemplos dos primórdios da gestão de risco de desastres. Dois séculos se passaram até que outro evento adverso, desta vez de proporções mundiais acarretasse na criação de um órgão voltado para evitar que novos desastres acontecessem: a ONU, Organização das Nações Unidas. A partir daí, inúmeras ações e estruturas começaram a surgir, sempre buscando evitar ao máximo os riscos. Paralelamente também no século XX, a proteção do patrimônio cultural no Brasil foi normatizada e transformou-se em uma política pública. A proteção do patrimônio e a gestão de risco de desastres são assuntos com grande afinidade. Ambos buscam proteger e evitar sempre a exposição a riscos, minimizando os fatores que possam interferir na integridade do objeto protegido. Em escalas maiores, como no patrimônio mundial tem-se realizado a integração destas políticas. Este trabalho discute se na esfera municipal, tomando como base o patrimônio imóvel de Belo Horizonte esta integração é realizada.
Abstract
Many goods protected as we know it today, were saved due to disasters and the proper management of the same. Lisbon in 1755 experienced a major catastrophe that modified your territory. Interventions performed by public managers at the time of the earthquake are examples of early disaster risk management. Two centuries have passed until another adverse event, this time of global proportions entail the creation of an organ back to prevent new disasters happen: the United Nations, the United Nations. Since then, numerous actions and structures began to appear, always seeking to avoid the risks. At the same time also in the 20th century, the protection of cultural heritage in Brazil was standardized and became a public policy. The protection of heritage and disaster risk management are subjects with high affinity. Both seek to protect and prevent exposure to risks, minimizing factors that may interfere with the integrity of the protected object. In larger scales, as in the world heritage has been the integration of these policies. This work discusses in municipal sphere, based on the heritage property in Belo Horizonte this integration is performed.
Assunto
Administração de risco, Patrimonio cultural Proteção
Palavras-chave
Patrimônio cultural, Integração, Gestão de risco e desastres