Programa de gerenciamento de resíduos sólidos em saúde: uma proposta de implementação em uma unidade de saúde da família em São Gonçalo do Sapucaí - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
Na atualidade, lixo é considerado como um dos problemas de ordem mundial. Uma vez que crescimento populacional tem estabelecido uma relação direta com a geração deste tipo de. A normatização quanto ao seu manuseio é tarefa árdua para o setor público, pois exige o envolvimento de diferentes setores dentro da administração. Apesar desse desafio o Brasil conseguiu caminhar na construção de uma política nacional específica para os resíduos sólidos. Dentro dessa política existe parte específica tratando dos resíduos de saúde, com normas, leis e portarias que regulamentam sua gestão de maneira adequada. O plano de gerenciamento de resíduos sólidos em saúde (PGRSS) é um instrumento de uso obrigatório nos estabelecimentos de saúde, mas ainda são poucos os que possuem tal documento. Ao compreender a importância da implementação deste plano este trabalho adotou como objeto a proposição de um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos Saúde para a Unidade de Saúde Nossa Senhora Aparecida, localizada em São Gonçalo do Sapucaí, Minas Gerais.
Abstract
Currently, garbage is regarded as one of the problems of world order. Since population growth has established a direct relationship with the generation of this type. The norms regarding the handling is an arduous task for the public sector because it requires the involvement of different sectors within the administration. Despite this challenge, Brazil managed to walk in the construction of a specific national policy for solid waste. Within this policy there specific part of treating the waste of health, with regulations, laws and ordinances governing their management properly. The plan for solid waste management in health (PSWM) is a mandatory tool for use in health facilities, but there are few who possess such a document. By understanding the importance of implementing this plan adopted this work as an object to propose a Plan of Solid Waste Management for the Health Unit Nossa Senhora Aparecida, in São Gonçalo do Sapucaí, Minas Gerais.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Lixo, Resíduos sólidos em saúde, Resíduos sólidos, Plano de gerenciamento de resíduos sólidos em saúde