Soroprevalência entre as Mesorregiões. Análise das soro positividades dos animais amostrados de criatórios nas mesorregiões de Minas Gerais- MG, 2016.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Maurício Carvalho Guedes
Talita Pilar Resende
Rafael Romero Nicolino
Talita Pilar Resende
Rafael Romero Nicolino
Resumo
Os problemas sanitários, em especial problemas entéricos, são responsáveis por grandes impactos econômicos na suinocultura. Lawsonia intracellularis agente etiológico da enteropatia proliferativa suína, sendo um importante agente causador de diarreia nas fases finais do sistema de produção, e em diversas espécies animais. A presença/ circulação desse microrganismo em criatórios de suínos de Minas Gerais é desconhecida e pode ser um importante fator na manutenção deste agente em rebanhos suínos tecnificado. Para determinar o perfil sorológico e a soroprevalência de anticorpos anti-L. intracellularis em criatórios de subsistência de suínos de Minas Gerais, foram amostrados 288 criatórios, obtendo-se 1100 amostras. Nesses rebanhos as amostras de soro foram obtidas de animais de diferentes idades sendo, posteriormente, analisadas pela técnica de imunoperoxidase em monocamadas de células. A prevalência geral para os anticorpos anti-L. intracellularis em Minas Gerais foi
97,53% e não houve diferença estatística entre as prevalências das mesorregiões amostradas.
Os anticorpos anti-L. intracellularis estavam presentes em todos os criatórios investigados de
Minas Gerais, indicando ampla circulação do agente nesse tipo de propriedade no estado.
Abstract
Sanitary problems, especially enteric problems, are responsible for major economic impacts on pig production. Lawsonia intracellularis etiological agent of swine proliferative enteropathy, being an important agent that causes diarrhea in the final stages of the production system, and in several animal species. The presence / circulation of this microorganism in pig backyard farms in of Minas Gerais is unknown and can be an important factor in the maintenance of this agent in tecnified swine herds of state. To determine the serological profile and the seroprevalence of anti-L intracellularis antibodies. in pig subsistence farms in
Minas Gerais, 288 farms were sampled, obtaining 1100 samples. In these herds, serum samples were obtained from animals of different ages and subsequently analyzed by the immunoperoxidase technique in cell monolayers. The general prevalence for anti-L.
intracellularis antibodies in Minas Gerais was 97.53% and there was no statistical difference between the prevalence of the sampled mesoregions. Anti-L. intracellularis were present in all investigated farms in Minas Gerais, indicating wide circulation of the agent in this type of property in the state.
Assunto
Palavras-chave
Suino, Infecções, Diarreia em animais, Intestinos