Mortalidade perinatal e avaliação da assistência ao pré-natal, ao parto e ao recém-nascido em Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.creator: Eunice Francisca Martins
dc.date.issued: 2010-03-18
dc.description.abstract: The perinatal mortality nowadays has got relevance due to the greatest participation of theearly neonatal component on child mortality as well as by technological advances on obstetricand neonatal assistance that benefit the perinatal survival even in high risk situations. Theperinatal mortality rate is an important indicator for the mother health and neonatalconditions. It reflects the available assistance quality. This study objective was analyze theperintal mortality and to evaluate the pregnant and newborn child health assistance from theperinatal death investigations. It was studied the perinatal deaths of residents in BeloHorizonte recorded on the Information System about Mortality between 2003 and 2007, andinvestigated by the death prevention Committee BH Vida. The investigation criteria adoptedby Committee were the weight of stillbirth and newborn children, at birth over or equal to1.500g, excluding those ones with serious congenital malformation. The data source was theInformation System about Mortality and the investigation form of death preventionCommittee BH Vida. The included variables refer to the death cause, the mother profile, thedeath prevention also the pregnant and newborn assistance process. The data was analyzed bythe analytical and descriptive statistic. The assistance was evaluated during the prenatal,delivery and also to the newborn children, basing on simple recommendation recognized byscientific evidences. The mortality special distribution was analyzed second to the HealthVulnerability Index of prefecture de Belo Horizonte. To the prevention analyze theWigglesworth Classification was adopted. The studied deaths where 2.710. From those figure728 where investigated by Committee, and it corresponds to 93% of the death according theinvestigation criteria. The highest mortality rates were registered with low weight andpremature children. As for the mother characteristics, the highest rates were observed amongthe women at equal or over the age of 35 years, no school and multiple type of pregnancy.The main deaths causes were concentrated on the perinatal disease chapter. The mostimportant ones were associated with maternal factores, pregnancy complication, intrauterineasphyxia and the non specified fetus death. The death investigation identified a highpercentual of avoidable cases and with failure on the perinatal assistance process. Thosefailures were more evident on the prenatal and the delivery attention. The spatial analyzeshowed that the mortality rates were increasing with the risk elevated of the mother residencearea. The perinatal mortality evaluation in Belo Horizonte city, under the view of healthservice attention, the social inequality and avoidance, allowed better understanding of thesituation. This may also contribute to the preventive action planning.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil
dc.subject: Mortalidade Perinatal
dc.subject: Humanos
dc.subject: Recém-Nascidos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Avaliação de Serviços de saúde
dc.subject: Parto
dc.subject: Natimorto
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject.other: Mortalidade Perinatal
dc.subject.other: Causas de Morte
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Parto
dc.subject.other: Natimorto
dc.subject.other: Recém- Nascido
dc.subject.other: Avaliação de Serviços de Saúde
dc.subject.other: Cuidado Pré-Natal
dc.title: Mortalidade perinatal e avaliação da assistência ao pré-natal, ao parto e ao recém-nascido em Belo Horizonte, Minas Gerais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Edna Maria Rezende
local.contributor.advisor1Francisco Carlos Felix Lana
local.contributor.referee1Silvana Granado Nogueira da Gama
local.contributor.referee1Sonia Lansky
local.contributor.referee1Henrique Vitor Leite
local.contributor.referee1Deborah Carvalho Malta
local.description.resumoAtualmente a mortalidade perinatal tem adquirido relevância devido à maior participação docomponente neonatal precoce na mortalidade infantil, como também pelos avançostecnológicos na assistência obstétrica e neonatal, os quais favorecem a sobrevivência perinatalmesmo em situações de alto risco. O coeficiente de mortalidade perinatal é um importanteindicador das condições de saúde materna e neonatal e reflete a qualidade da assistênciadisponível. O objetivo deste estudo foi analisar a mortalidade perinatal e avaliar a assistênciaà saúde da gestante e do recém- nascido, a partir das investigações de óbitos perinatais. Foramestudados os óbitos perinatais de residentes em Belo Horizonte, registrados no Sistema deInformação sobre Mortalidade, no período de 2003 a 2007, e os investigados pelo Comitê dePrevenção de Óbitos BH-Vida. Os critérios para investigação adotados pelo Comitê foram osóbitos perinatais com peso ao nascer maior ou igual a 1.500g, excluindo-se aqueles commalformação congênita grave. A fonte de dados foi o Sistema de Informação sobreMortalidade e os formulários de investigação do Comitê de Prevenção de Óbitos BH-Vida. Asvariáveis incluídas referem-se às causas de morte, ao perfil do recém-nascido e da mãe, àevitabilidade do óbito, ao processo de assistência à gestante e ao recém-nascido. Os dadosforam analisados pela estatística descritiva e analítica. A assistência foi avaliada no pré-natal,no parto e para o recém-nascido, baseando-se em recomendações básicas preconizadas porevidências científicas. O comportamento espacial da mortalidade foi analisado segundo oÍndice de Vulnerabilidade à Saúde da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Para a análisede evitabilidade foi adotada a Classificação de Wigglesworth. Os óbitos estudados foram2.710, dos quais 728 foram investigados pelo Comitê, o que correspondeu a 93% do total deóbitos com critérios de investigação. As maiores taxas de mortalidade foram registradas paraos nascidos com baixo peso e prematuros. Quanto às características maternas as taxas maiselevadas foram observadas entre as mães com idade igual ou superior a 35 anos, nenhumaescolaridade e gravidez do tipo múltipla. As principais causas de óbitos foram concentradasno capítulo das afecções perinatais, com destaque para as decorrentes de fatores maternos ecomplicações da gravidez, da asfixia intra-útero e as mortes fetais não especificadas. Ainvestigação dos óbitos identificou um alto percentual de casos evitáveis e com falhas noprocesso da assistência perinatal. Essas falhas foram mais evidentes na atenção ao pré-natal eao parto. A análise espacial mostrou que as taxas de mortalidade foram crescentes com aelevação do risco da área de residência materna. Avaliar a mortalidade perinatal em BeloHorizonte sob o enfoque da atenção dos serviços de saúde, dos diferenciais de desigualdade social e da evitabilidade, permitiu melhor entendimento da situação. Esta avaliação poderácontribuir para o planejamento de ações preventivas.
local.publisher.initialsUFMG