Avaliação da ocorrência do Diabetes Mellitus tipo 1 entre 0 e 18 anos de idade e associação de eventos com o desenvolvimento precoce da doença
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Candida Ferrarez Bouzada Viana
Tânia Maria Barreto
Resumo
O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é uma das doenças crônicas mais comuns da infância e sua frequência difere muito entre as populações. Nos últimos trinta anos a incidência do DM1 vem aumentando em todo o mundo e tal aumento se mostrou mais pronunciado na faixa etária entre0 e 4 anos de idade. O Brasil que no início dos anos 90 foi classificado como um país de incidência intermediária, apresentou na última década números de incidência alta da doença (27,2/100.000 hab). A interação entre fatores genéticos e ambientais vem sendo apontada como a causa do DM1, além de ter um possível papel no aumento dessa incidência. O objetivo desse trabalho foi avaliar a variação temporal da idade ao diagnóstico de pacientes com DM1 em um serviço de Endocrinologia Pediátrica de um hospital universitário brasileiro e a relação do diagnóstico precoce com eventos ocorridos no primeiro ano de vida desses pacientes. Os dados foram obtidos no Serviço de Endocrinologia Pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Informações sobre: o diagnóstico, fatores perinatais, alimentação no primeiro ano de vida e indicadores socioeconômicos foram obtidas por meio de preenchimento de questionário padronizado, consulta a prontuários médicos e entrevistas. Seiscentos e sessenta e três pacientes diagnosticados com DM1 foram registrados pelo serviço entre os anos de 1969 e 2015. A variação temporal do diagnóstico foi analisada entre 1980 e 2014 com 642 pacientes que foram divididos de acordo com a sua idade ao diagnóstico em três grupos etários: 0-4 anos, 5-9 anos e 10 anos. O período estudado foi dividido em quinquênios: 1980-1984, 1985-1989, 1990-1994, 1995-1999, 2000-2004, 2005- 2009 e 2010-2014. Houve uma queda progressiva na proporção de crianças diagnosticadas entre0 e 4 anos de idade ao longo dos quinquênios (47% em 1990-1994 para 20 % em 2010-2014; p=0,01) e um aumento progressivo na proporção de crianças diagnosticadas após os 10 anos de idade (13% em 1990-1994 para 54% em 2010-2014; p=0,01). Não houve diferença significante entre as proporções da faixa etária entre 5 e 9 anos ao longo dos anos. A tendência de decréscimo da proporção de lactentes e pré escolares diagnosticados com DM1 e o aumento da proporção de crianças diagnosticadas após os 10 anos de idade nos últimos 35 anos é contrária= ao relato da maioria dos estudos. Não existem dados suficientes para estimar a verdadeira incidência do DM1 na região, entretanto o serviço de Endocrinologia Pediátrico do HC-UFMGé uma importante referência no serviço público para o tratamento dessas crianças na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Por esse motivo é curioso observar resultados tão discrepantes da literatura. Não foi encontrada justificativa para o fato. Avaliando eventos noprimeiro ano de vida, análise em 136 crianças mostrou associação entre o desenvolvimento precoce de DM1 e a introdução tardia de glúten na dieta (OR: 2,27 CI 95%: 1,12-4,58 p= 0,02). Já em outra análise com 283 pacientes foi encontrada uma associação entre o desenvolvimentoprecoce do DM1 e um maior número de habitantes por domicílio na época do diagnóstico (OR: 2,38 CI 95%: 1,44-3,95 p<0,001). A Teoria da Aceleração poderia explicar a maior prevalência de crianças muito novas diagnosticadas com DM1 em residências com piores condiçõessanitárias. Entretanto mais estudos são necessários para a confirmação e esclarecimento dos resultados encontrados no presente estudo.
Abstract
Type 1 Diabetes (DM1) is one of the most common chronic diseases in childhood and it´s frequency varies among different populations. In the last thirty years, the incidence of DM1 has increased worldwide. Brazil that was once classified as a country with intermediate incidence, has revealed high incidence rates in the last decade (27,2/100.000 hab). In many countries, the increase of DM1 was more noticeable in the age group between 0 and 4 years old. Genetic and environmental factors may be involved in the pathogenesis of the disease and possibly with itsincrease. The aim of this study was to evaluate the temporal trend of newly diagnosed DM1 cases in a Brazilian pediatric endocrinology service, its distribution according to age and the relationship between age of diagnosis and early life events. Data was obtained from thePediatric Diabetes Group of the Federal University of Minas Gerais University Hospital (HCUFMG). Information about: the diagnosis, perinatal factors, first-year feeding and socioeconomic status were collected through a standardized questionnaire. Six hundred andsixty-three children diagnosed with DM1 attended the University hospital between 1969 and 2015. Temporal trends were analyzed between 1980 and 2014 with 642 children, who were divided into three groups according to age at diagnosis ( 4y, 5-9y and 10y). The studiedperiod was divided in 5-year intervals: 1980-1984, 1985-1989, 1990-1994, 1995-1999, 2000- 2004, 2005-2009 and 2010-2014. There was a progressive decrease in the proportion of children diagnosed between 0 and 4 years old (47% in 1990-1994 to 20 % in 2010-2014; p=0,01) and an increase in the proportion of children diagnosed after 10 years old (13% in 1990-1994 to 54% in 2010-2014; p=0,01). There was no statistical difference between the proportion of children diagnosed between 5 and 9 years old through the studied time. In the studied population the diagnosis of DM1 in infants and toddlers seems to be decreasing throughout the years while in the age group older than 10 years, it seems to be increasing. Although data are inadequate toestimate the true incidence of DM1 in children in the city of Belo Horizonte, it should be noticed that this University hospital is one of the main regional public reference center for specialized care of children with DM1. Therefore, it is intriguing to verify the reasons of these results compared to the literature. Analyzing early life events, in 136 children there was an association of DM1 in younger age with the introduction of gluten after 6 months old (OR: 2,27 CI 95%: 1,12-4,58 p= 0,02). In another analysis with 283 patients, an association was observed between DM1 before 5 years old and a higher number of family members living at the same house at the time of diagnosis (OR: 2,41 CI 95%: 1,45-3,98 p<0,001). The Acceleration Theory could explain this finding, as it was shown a higher prevalence of younger children diagnosed with DM1 in families living in worse sanitary conditions. However, more studies should be performed to confirm and clarify this information.
Assunto
Diabetes Mellitus tipo 1/diagnóstico, Medicina , Diabetes mellitus tipo 1/epidemiologia, Fatores de risco, Criança
Palavras-chave
Fatores ambientais, Diabetes mellitus tipo 1, Crianças
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por