Por dentro e por fora da paisagem: reflexões no fundo e na superfície de um processo artístico
dc.creator: Jose Marcio de Oliveira Lara
dc.date.issued: 2018-03-28
dc.description.abstract: The research seeks to delve into the most relevant issues that make up a poetic setting for my artwork. Through various plastic operations, I investigate the landscape that surrounds me, some of its elements and specific situations. It is the region of the Quadrilátero Ferrífero mineiro: sumptuous natural environment, that has been transformed by the mineral extractive industry. The set of works is fragmented into four groups. Inside identifies with the internal content of the landscape, considering cultural, symbolic and philosophical aspects related to the underground, especially to the cave. Outside identifies with the external dimension of the environment, taking into account those same perspectives, but linked to the mountain. Inside and Outside are works and situations concerning the minefield, where I perceive part of the landscape content exposed. Finally, An Unstable System brings recent artistic actions, through which I find new inquiries to understand and problematize the artificial organization of nature, imposed by man.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte moderna
dc.subject: Criação literária
dc.subject: Pintura paisagística
dc.subject.other: Paisagem
dc.subject.other: Produção artística
dc.subject.other: Experiência
dc.subject.other: Ambiente
dc.subject.other: Processo criativo
dc.title: Por dentro e por fora da paisagem: reflexões no fundo e na superfície de um processo artístico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Patricia Dias Franca
local.contributor.referee1Roberto Bethonico de Figueiredo
local.contributor.referee1Marina Andrade Câmara
local.description.resumoA pesquisa procura se aprofundar nas questões mais relevantes que compõem uma ambientação poética para o meu trabalho artístico. Por meio de operações plásticas diversas, investigo a paisagem que me envolve, alguns de seus elementos e situações específicas. Trata-se da região do Quadrilátero Ferrífero mineiro: ambiente natural suntuoso, que vem sendo transformado pela indústria extrativa mineral. O conjunto de trabalhos é fragmentado em quatro grupos. Por Dentro se identifica com o conteúdo interno da paisagem, considerando aspectos culturais, simbólicos e filosóficos relacionados ao subterrâneo, especialmente à caverna. Por Fora se identifica com a dimensão externa do ambiente, levando em conta as mesmas perspectivas anteriores, mas ligadas à montanha. Em Por Dentro e Por Fora estão trabalhos e situações referentes ao terreno minerado, de onde percebo parte do recheio da paisagem exposto. Por último, Um Sistema Instável traz ações artísticas recentes, por meio das quais encontro novos inquéritos para compreender e problematizar a organização artificial da natureza imposta pelo homem.
local.publisher.initialsUFMG