What, how, and who : the substantive representation of women in Brazil, the United Kingdom, and Sweden
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
O quê, como e quem : a representação substantiva de mulheres no Brasil, Reino Unido e Suécia
Membros da banca
Teresa Sacchet
Layla Daniele Pedreira de Carvalho
Elin Bjarnegård
Rainbow Murray
Resumo
The research was done based on premise about what we want and expect from political representation should be based on real possibilities for action, even if starting from normative assumptions. Therefore, the research question asks under which conditions the representation of women happens, from current legislative institutions. In order to answer the question, a “most-different” approach was used for case selection, with the inclusion of a period of analysis that allowed for the variation of external conditions. The investigation is based on the real possibility of action by representatives, women and men, in representing women, considering the constraints imposed by their parties, inter-party relations, institutional affordances, internal power positions, institutional gender relations, and their individual motivations along with electoral ambition within the capabilities of the electoral system. The countries selected were Brazil, Sweden, and the United Kingdom, places with varied systems of government, electoral systems, and cultural backgrounds. The data analysed is comprised of legislative actions from each country between 2000 and 2017 and interviews and observations conducted during fieldwork. The results show that the representative’s gender is relevant, with women more likely to represent women, but that this is mediated by party ideology. On the other hand, the importance of critical actors cannot be overlooked, individuals who tend to be the main proponents, whether in relevance or in amount of actions. That is true both for positive and negative actions, as the existence of a backlash against women’s rights was found, mainly from men, but also women, from right-wing and extreme-right parties, accompanied by an action of protection of these rights. Institutional affordances mediate the actions of all, whether it is in possibilities of action offered by the legislative or in interaction with the executive. Consequently, the real effects of legislative actions, including those contrary to women’s rights, should be observed in consideration of not only what is possible to be approved, but also in their effect in public opinion and in the support of candidates for the executive.
Abstract
A pesquisa foi feita a partir da premissa de que perguntas sobre o que queremos e o que esperamos da representação política devem ser baseadas nas possibilidades reais de atuação, ainda que partindo de ideais normativos. Portanto, perguntou-se em quais condições a representação de mulheres acontece, a partir de legislativos atuais. De forma a responder a questão, foi usada uma abordagem de “mais-diferentes” para a seleção de casos, com a inclusão de um período de análise que permitisse a variação de condições externas às instituições. A investigação parte da possibilidade de real ação de representantes, mulheres e homens, para representarem mulheres, tendo em vista os constrangimentos de seus partidos, relações interpartidárias, capacidades institucionais, posições de poder internas, relações de gênero institucionais e suas motivações individuais considerando suas ambições eleitorais dentro do possível em seus sistemas eleitorais. Os países selecionados foram Brasil, Reino Unido e Suécia, locais com sistemas de governo, eleitorais e culturais variados. Os dados analisados são compostos das ações legislativas de cada país dentro do intervalo de tempo entre 2000 e 2017 e de entrevistas e observações feitas em trabalho de campo. Os resultados mostram que o gênero do/a representante é relevante, com mulheres sendo mais propensas a representarem mulheres, mas que isso é mediado pela ideologia partidária. Por outro lado, não se pode negar a importância de atores críticos, mulheres e homens individuais que tendem a ser os principais proponentes, seja em matérias relevantes ou em quantidade de ações. Isso é verdade para ações positivas e negativas, tendo em vista que existe, de fato, um backlash em relação aos direitos das mulheres, a partir principalmente de homens, mas também de mulheres, da direita e extrema-direita, acompanhado de uma ação de proteção a esses direitos. A capacidade institucional media a ação de todas e todos, seja as possibilidades de ação oferecidas pelo legislativo ou a interação com o executivo. Sendo assim, os efeitos reais de ações legislativas, incluídas aquelas contrárias aos direitos das mulheres, devem ser observados em consideração não somente do que é passível ser aprovado, mas seu efeito na opinião pública e, consequentemente, no apoio a candidatas e candidatos ao executivo.
Assunto
Palavras-chave
Women's representation, National legislatures, Brazil, United Kingdom, Sweden, Legislative studies
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto