Tecnologia da informação: uma análise de sua implementação em organizações
dc.creator: Luciana Silva Araujo
dc.date.issued: 2001-12-18
dc.description.abstract: With the evolution of technology, companies are being pressured to become actualized by incorporating new existing information technologies. In the area of Management Integrated Systems, companies have some market options. One of the most prominent is the Enterprises Resources Planning, of witch the German company SAP is the leader in the market. This work has tried to study and analyze the benefits proposed and perceived as a result of the deployment of the Management Integrated System ERPIII/SAP and those factors inherent to this process which have facilitated the attainments of these benefits. For this, a case study, was done in two companies with s large representation in the area in witch they act: Aracruz Celulose and Cemig. For the theoretical reference, aspects related to information technology, the Management Integrated Systems and ERPIII/SAP were studied. By means of interviews with company managers, it could be seen that the implementation of the system resulted in benefits for the companies. In the cases studied, it could be seen that the system contributed to theintegration of the companies promoting na inter-relationship andinterdependence among the activities of different areas of the companies,witch results in a control on the part of user. By research done it can be seen that the implamentation of an Management Integrated Systems is a complex process of organizational change, witch involves questions concerning technology, organization and people. It has been observed that the fact of implementing the ERPIII/SAP does not generate a reduction in cost or ability to complete in the marketing unless it is associated with the stategic vision of then company.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Administração
dc.title: Tecnologia da informação: uma análise de sua implementação em organizações
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aurea Helena Puga Ribeiro
local.description.resumoCom a evolução da tecnologia, as empresas são pressionadas a se atualizar, incorporando as novas tecnologias de informação existentes. Na área de sistemas integrados de gestão, as empresas têm tido algumas opções no mercado. A opção que mais se destaca é o Enterprise Resource Planning, sendo a empresa alemã SAP a líder no mercado. Este trabalho procurou estudar e analisar os benefícios propostos e percebidos decorrentes da implantação do sistema integrado de gestão ERPIII/SAP e quais fatores inerentes a esse processo facilitaram a obtenção desses benefícios. Para isso, foi realizado um estudo de caso em duas empresas com granderepresentatividade no setor em que atuam: a Aracruz Celulose e a Cemig. No referencial teórico, foram estudados aspectos referentes à tecnologia da informação, aos sistemas integrados de gestão e ao software integrado de gestão atualmente mais vendido no mercado, o ERPIII/SAP. Por meio das entrevistas realizadas com os gerentes das empresas, verificou-se que a implementação do sistema gerou alguns benefícios para as empresas. Nos casos estudados, observou-se que o sistema contribuiu para a integração das empresas, promovendo uma inter-relação e interdependência entre as atividades das diferentes áreas das empresas, o que eleva o controle por parte dos usuários do sistema. Pôde-se, pela pesquisa realizada, perceber que a inserção de um sistema integrado de gestão é um processo complexo de mudança organizacional, que envolve questões como tecnologia, organizaçãoe pessoas. Observou-se que o fato de implementar um sistema com o porte do ERPIII/SAP não gera, quando não está associado à visão estratégica da empresa, redução de custos e competitividade.
local.publisher.initialsUFMG