Por uma Rabat biofílica: a vegetação urbana como elemento estruturador de uma paisagem salutogênica - ecopositiva e biofílica
| dc.creator | Simone Marques de Sousa Safe | |
| dc.date.issued | 2024-08-05 | |
| dc.description.abstract | Over the last 50 years, man has extensively modified ecosystems, of which the degradation of environmental services is one of the consequences with significant damage to human well-being and loss of natural heritage. Global commitments seek to reverse the damage caused by climate change, which involves the loss of biodiversity and alterations to ecosystem services through significant regional and global political and institutional changes. The research aims to investigate environmental services in conjunction with individual values through supportive, regulatory and cultural ecosystem services. The discussion permeates urban planning in its environmental and human aspects, based on an understanding of the importance of nature for the urban environment and for life. The objective of study is to analyze the landscape of the capital Rabat, which has a significant presence of natural elements in its infrastructure. Understanding the Kingdom of Morocco's governance mechanisms made it possible to identify a direction towards the need to include the thematic axis of health and well-being. Investigating biophilic design offers a perspective for urban planning, with a proactive and salutogenic approach, rather than a conventional reactive and pathogenic approach. The inclusion of biophilic indicators generates greater equity in natural, visible and accessible systems through vegetated public spaces. Its conceptual support is based on Evidence-based design studies and biophilic indicators, whose interactions with the natural environment can reduce stress, irritability, mental fatigue, blood pressure and aggressiveness, as well as promoting positive results in behavior, self-esteem and mood. As a methodology, the pedagogical process is proposed in order to generate evidence: to study people's ability to perceive the restorative value of the natural environment, their connection with nature and the biophilic quality of the environment. Field research was conducted with students from the School of Architecture at the International University of Rabat over five semesters between 2021 and 2022. Other methodological procedures such as remote sensing and data geoprocessing supported the analysis of ecosystem service provision (especially carbon flow) and landscape metrics from the perspective of landscape ecology, and overlapped with biophilic indicators, carried out at multiple scales - from the region to the public open space. As a contribution, the research highlights Rabat's potential as the first biophilic city in Africa and as part of an international network, as well as promoting the applicability of the indicators in a practical case, serving as inspiration for the Brazilian reality (South America could be part of the biophilic network in the future). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rabat (Marrocos | |
| dc.subject | Vegetação urbana | |
| dc.subject | Paisagens | |
| dc.subject | Saúde urbana | |
| dc.subject.other | abordagem paisagem salutogênica | |
| dc.subject.other | cidades biofílicas | |
| dc.subject.other | sistema de espaços livres | |
| dc.subject.other | design biofílico | |
| dc.subject.other | Rabat | |
| dc.title | Por uma Rabat biofílica: a vegetação urbana como elemento estruturador de uma paisagem salutogênica - ecopositiva e biofílica | |
| dc.title.alternative | For a biophilic Rabat: urban vegetation as a structuring element of a salutogenic – ecopositive and biophilic - landscape | |
| dc.title.alternative | Pour un Rabat biophile: la végétation urbaine comme élément structurant d'un paysage salutogène – écopositif et biophile | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Doralice Barros Pereira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0902990442915491 | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Bongiovanni Martins Schenk | |
| local.contributor.referee1 | Glauco de Paula Cocozza | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.contributor.referee1 | Heloísa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Villefort Teixeira | |
| local.description.resumo | Nos últimos 50 anos, o homem modificou/modifica os ecossistemas extensivamente, sendo a degradação dos serviços ambientais uma das consequências com danos significativos para o bem-estar humano e perda do patrimônio natural. Os compromissos globais buscam reverter as degradações ocasionadas pelas mudanças climáticas, que envolvem a perda da biodiversidade e alterações nos serviços dos ecossistemas, a partir de mudanças políticas e institucionais regionais e globais expressivas. A pesquisa propõe-se à investigação dos serviços ambientais junto aos valores individuais através dos serviços ecossistêmicos de suporte, reguladores e culturais. A discussão permeia o planejamento urbano, em seus aspectos ambiental e humano, a partir do entendimento da importância da natureza para o ambiente urbano e para a vida. O objetivo de estudo é analisar a paisagem da capital Rabat, que conta com presença significativa de elementos naturais em sua infraestrutura. Compreender os mecanismos de governança do Reino do Marrocos possibilitou identificar um direcionamento frente à necessidade de inclusão do eixo temático saúde e bem-estar. Investigar o design biofílico ofereceu uma perspectiva para o planejamento urbano, com uma abordagem proativa e salutogênica, em vez de uma abordagem reativa e patogênica convencional. A inclusão de indicadores biofílicos gera maior equidade nos sistemas naturais, visíveis e acessíveis, por meio de espaços públicos vegetados. Como suporte conceitual a pesquisa embasou-se nos estudos de evidence-based design e indicadores biofílicos, cujas interações com o meio natural podem reduzir o estresse, a irritabilidade, a fadiga mental, a pressão arterial e a agressividade; além de promover resultados positivos no comportamento, autoestima e humor. Como metodologia, a pesquisa utilizou o processo pedagógico como meio de gerar evidências: estudar a capacidade da pessoa em perceber o valor restaurador do ambiente natural, sua conexão com a natureza e a qualidade biofílica do ambiente. As pesquisas de campo foram conduzidas junto aos alunos da Escola de Arquitetura da Universidade Internacional de Rabat, ao longo de cinco semestres, entre 2021 e 2022. Outros procedimentos metodológicos, como sensoriamento remoto e geoprocessamento de dados, subsidiaram as análises de prestação de serviços ecossistêmicos (especialmente o fluxo de carbono) e métricas da paisagem pela perspectiva da ecologia da paisagem, sendo sobrepostos com indicadores biofílicos, realizados em múltiplas escalas – da região ao espaço livre público. Como contribuição, a pesquisa ressalta o potencial de Rabat como a primeira cidade biofílica da África e como parte de uma rede internacional, além de promover a aplicabilidade dos indicadores num caso prático, servindo de inspiração para a realidade brasileira (a América do Sul poderá compor futuramente a rede biofílica). | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |