Entre as exigências de tempo e os constrangimentos do espaço : as condições acidentogênicas e as estratégias de regulação dos motociclistas profissionais
dc.creator: Eugênio Paceli Hatem Diniz
dc.date.issued: 2003-04-23
dc.description.abstract: The investigative focus of this study is on the services provided by professional motorcyclists, and it is aimed at meeting the demands that have been formulated by the workers’ union, as well as revealing elements that can support the social actors in negotiations regarding the improvement of working conditions for this specific class. In order to do so, this work attempted to unveil the activities of professional motorcyclists and the way in which work relations and organization reflect upon the strategies and the operational method implemented by this class. In order to achieve an understanding of this activity, Ergonomics was adopted as research methodology, along with its method of action – Ergonomic Analysis of Labour. Empirical data were obtained from observation and filming in traffic, from one company in Belo Horizonte/MG, and another in Uberlândia/MG. Eighty-five professional motorcyclists were interviewed and their activities were observed and self-confronted. We also carried out a study and self-confrontation of the routes elaborated on maps by twenty-four professional motorcyclists. Results revealed that organization and work relations in the companies that provide professional motorcyclist services are determined by the new inter-enterprise relations. Clients demand punctual, prompt and reliable service, and do not take into account that material and non-material activities cannot be dissociated. In fact, professional motorcyclists are submitted to intense service demands and time pressure. In order to satisfy their clients’ time-related demands and deal with the space constraints, professional motorcyclists find in the work collective and in route and time planning the solution that meets production demands and guarantees their survival. Several strategies and operational methods have been developed and put into effect by these workers in offices, in the traffic, with clients and in the researched companies. The analysis of the activities showed the motorcyclists from a productive perspective, as workers concerned with guaranteeing a commitment between production and safety. This made it possible to elaborate twenty-five suggestions so that the social actors involved in the Health & Labour process could initiate negotiations. It is hoped that these suggestions, once implemented, will reduce morbimortality rates and reverse the stigmatizing perception that society holds regarding this class of workers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Análise Ergonômica do Trabalho (AET)
dc.subject.other: Motociclistas profissionais
dc.subject.other: Motoboy
dc.subject.other: Acidentes de transporte terrestre
dc.subject.other: Acidente de trabalho
dc.subject.other: Análise Ergonômica do Trabalho
dc.title: Entre as exigências de tempo e os constrangimentos do espaço : as condições acidentogênicas e as estratégias de regulação dos motociclistas profissionais
dc.title.alternative: Just in time and the constraints of space : crash conditions and regulation strategies for motorcycle courrier service
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.advisor1Ada Ávila Assunção
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5431600781223257
local.contributor.referee1Ricardo Luiz Coltro Antunes
local.contributor.referee1Fernando Augusto Proietti
local.description.resumoA prestação de serviços de motociclistas profissionais constitui o foco investigativo deste estudo, que visa atender a demanda formulada pelo sindicato dos trabalhadores, bem como encontrar elementos que subsidiem os atores sociais nas negociações relativas à melhoria das condições de trabalho da categoria. Para tanto, procurou-se desvelar a atividade dos motociclistas profissionais e os reflexos da organização e das relações do trabalho sobre as estratégias e os modos operatórios implementados pela categoria. Para compreensão da atividade, adotou-se a Ergonomia, como metodologia de pesquisa, e seu método de ação – a Análise Ergonômica do Trabalho. Os dados empíricos foram obtidos de observações e filmagens no trânsito, numa empresa de Belo Horizonte/MG e noutra de Uberlândia/MG. Oitenta e cinco motociclistas profissionais foram entrevistados e tiveram as suas atividades observadas e autoconfrontadas. Procedeu-se também ao estudo e à autoconfrontação das rotas elaboradas em mapas por vinte e quatro motociclistas profissionais. Os resultados revelaram que a organização e as relações do trabalho das empresas prestadoras de serviço de motociclistas profissionais são determinadas pelas novas relações inter-empresas. Os clientes exigem um atendimento pontual, rápido e de confiabilidade, não levando em consideração que as atividades imateriais e materiais são indissociáveis. Com efeito, os motociclistas profissionais se encontram submetidos a elevadas demandas de serviços e a intensa pressão temporal. Para satisfazerem as exigências de tempo dos clientes e enfrentarem os constrangimentos do espaço, os motociclistas profissionais encontram no coletivo de trabalho, no planejamento temporal e da rota, a solução para atender aos objetivos da produção e garantir a sua sobrevivência. Inúmeras estratégias e modos operatórios foram desenvolvidos e colocados em prática pela categoria nas repartições, no trânsito, nos clientes e nas empresas pesquisadas. A análise da atividade mostrou os motociclistas sob uma ótica produtiva, garantindo o compromisso entre a produção e a segurança. A partir daí foi possível elaborar vinte e cinco sugestões para que os atores sociais envolvidos no processo Saúde & Trabalho possam iniciar as negociações. Espera-se que essas sugestões, uma vez implementadas, possam reduzir os indicadores de morbimortalidade e reverter a percepção estigmatizante da sociedade em relação a essa classe de trabalhadores.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0789-0416
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção