A comunidade zooplanctônica da região limnética dedezoito lagoas do Médio Rio Doce e as implicaçõespara a conservação ambiental: um olhar macroecológico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sueli Aparecida Mingoti
Luis Mauricio Bini
Luis Mauricio Bini
Resumo
Dentre os fatores responsáveis pela estruturação das comunidades zooplanctônicas lacustres, os mais estudados são as variáveis físicas e químicas das lagoas e as relações de competição e de predação. Esses são fatores que atuam localmente excluindo espécies e diferenciando as comunidades de acordo com as características individuais de cada lagoa. Atualmente, uma atenção maior vem sendo dada aos fatores regionais, ligados principalmente à dispersão, como importantes na estruturação de comunidades. De forma contrária aos fatores locais, os fatores regionais tendem a homogeneizar as comunidades, promovendo um aumento da riqueza local. No presente estudo, dezoito lagoas foram selecionadas dentro dos limites do Parque Estadual do Rio Doce e em sua região de entorno com o objetivo de avaliar a influência dos fatores locais e regionais na estrutura de suas comunidades zooplanctônicas. O zooplâncton foi amostrado e foram analisadas algumas variáveis físicas e químicas das lagoas, bem como suas coordenadas geográficas. As amostragens foram realizadas em agosto e novembro de 2007 e fevereiro e maio de 2008. Segundo as características físicas e químicas, as lagoas se dividiram em dois grupos: pequenas/rasas-meso/eutróficas e grandes/profundasoligotróficas. As análises estatísticas utilizadas mostraram que a importância dos fatores locais e regionais diferiu segundo as histórias de vida dos grupos zooplanctônicos. Copépodes Cyclopoida não se mostraram restritos nem às variáveis ambientais nem às espaciais, e Calanoida se mostraram restritos apenas espacialmente. Rotíferos estiveram relacionados somente às variáveis ambientais e os cladóceros se relacionaram tanto às variáveis ambientais quanto às espaciais. A introdução de espécies exóticas de peixes supostamente foi o principal impacto antrópico sofrido pelas comunidades. A presença de uma comunidade de macrófitas bem desenvolvida foi tida como mitigadora desse impacto. Estratégias de Biogeografia da Conservação foram propostas com base tanto nos fatores locais, quanto nos regionais
Abstract
Among the zooplankton communities structuring factors, the most studied are the physical and chemical variables of the lakes and the role of competition and predation. These are factors that act locally excluding species and shaping communities according to individual characteristics of each lake. Increasing attention is being given to regional factors, mostly related to dispersion, as an important communities structuring factor. Contrary to local factors, regional factors tend to homogenize communities, promoting an increase on local richness. In this study eighteen lakes were selected within the boundaries of Rio Doce State Park and its surrounding region. The zooplankton communities were sampled, as well the physical and chemical characteristics of lakes ponds and their geographical coordinates. The sampling periods were in August and November 2007 and February and May 2008. We attempted to verify the influence of local and regional factors in explaining the different zooplankton communities structures found. According to the physical and chemical characteristics, the lakes were divided into two groups: small/shallow-meso/eutrophic and large/deep-oligotrophic. The importance of local and regional factors differed according to the life histories of the groups. Cyclopoida copepods were not restricted neither to environmental variables nor to space. Calanoida showed only spatially restricted. Rotifers were related only to environmental variables and Cladocerans were related both to environmental variables and space. The introduction of exotic fish species seems to be the main human impact suffered by the communities. The presence of a well-developed macrophyte community was seen as mitigating that impact. Conservation Biogeography strategies are proposed based both on local and regional factors.
Assunto
Ecologia, Ecologia das lagoas, Zooplâncto
Palavras-chave
Ecologia Conservação e Manejo da Vida Silvestre