Análise dos fatores que afetam os indicadores de continuidade em uma rede de distribuição de energia: estudo de caso baseado na termografia
dc.creator: Paulo Messias Santiago
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: With the modernization of grids and increasing energy demands, it is necessary to look for more accurate and productive ways to ensure the reliability and continuity of the electrical system. Periodic inspections of distribution grids are an important tool for utilities to guide their maintenance programs to maintain power quality. This quality is monitored in Brazil through the National Electric Energy Agency (ANEEL) by the continuity indicators: Equivalent Duration Interruption per Consumer Unit (DEC) and Equivalent Frequency Interruption per Consumer Unit (FEC). The aim of this paper is to present a case study in one of the sets and their feeders of a power utility (CEMIG-D), verifying the behavior of the continuity indicators against the faults that can be detected by thermographic analysis. The database applied to this work is made up of records extracted from the dealer's interrupt management system (GERINT) and indexes of variations of DEC and FEC provided by ANEEL. Approximately 3,000 occurrences and 43 failure modes recorded in the 2015-2018 observation period are analyzed. The applied methodology is the identification of the main recorded failure modes (power supply interruptions) that most impact the indicators, using a statistical computational resources to investigate the trend and seasonality of the events. Through the results, it is possible to identify the failure modes that are diagnosed by the predictive use of thermography, consequently reducing the occurrence rates. The final results are defined with the projection of reduction of indices that impact the final values of DEC and FEC, highlighting the importance of thermography in the process of managing the maintenance of assets in the electricity distribution networks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.other: Termografia
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Energia elétrica
dc.subject.other: Manutenção
dc.title: Análise dos fatores que afetam os indicadores de continuidade em uma rede de distribuição de energia: estudo de caso baseado na termografia
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ivan José da Silva Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2586046683895112
local.contributor.referee1José Osvaldo Saldanha Paulino
local.contributor.referee1Wallace do Couto Boaventura
local.description.resumoCom a modernização das redes e aumento das demandas energéticas, torna-se necessário procurar formas mais precisas e produtivas a fim de garantir a confiabilidade e a continuidade do sistema elétrico. As inspeções periódicas em redes de distribuição são uma importante ferramenta das empresas do ramo de energia elétrica a fim de orientar seus programas de manutenção para manter a qualidade da energia. Essa qualidade é fiscalizada no Brasil através da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) pelos indicadores de continuidade: Duração Equivalente Interrupção por Unidade Consumidora (DEC) e Frequência Equivalente Interrupção por Unidade Consumidora (FEC). O objetivo deste trabalho é apresentar um estudo de caso em um dos conjuntos e seus alimentadores de uma concessionária de energia elétrica (CEMIG-D), verificando o comportamento dos indicadores de continuidade frente às falhas passíveis de detecção por análise termográfica. A base de dados aplicada a este trabalho é constituída de registros extraídos do sistema gerenciador de interrupções (GERINT) da concessionária e índices de variações do DEC e FEC fornecidos pela ANEEL. São analisadas aproximadamente 3.000 ocorrências e 43 modos de falhas registrados no período de observação de 2015 a 2018. A metodologia aplicada é a identificação dos principais modos de falha registrados (interrupções no fornecimento de energia) que mais impactam nos indicadores, utilizando recursos computacionais de estatística para investigação da tendência e a sazonalidade dos eventos. Através dos resultados, é possível identificar os modos de falha que são diagnosticados pelo uso preditivo da termografia, consequentemente reduzindo os índices de ocorrências. Os resultados finais são definidos com a projeção de redução dos índices que impactam nos valores finais do DEC e FEC, destacando a importância da termografia no processo de gestão da manutenção de ativos nas redes de distribuição de energia elétrica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica