Por uma Geografia de Diamantina-MG
dc.creator: Guilherme Fortes Drummond Chicarino Varajão
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: This work is essentially a geographical study of Diamantina-MG. It has an intensive research design comprising of a detailed description of a given reality. The ensemble of the work is fundamentally guided by an inductive approach, with the search for explanations for the studied phenomena. It seeks to establish connections between events, mechanisms and structures. The process of analysis and synthesis for a Geography of Diamantina - is reflected in the structure of the work, which is divided into six chapters. Different spatial syntheses were achieved that portrayed Diamantina at different scales (regional and local) and periods (past and present). The research involved the compilation of various sources such as books and academic works; among theses, dissertations and articles, in addition to primary sources such as travelers' reports and historical maps. Site and situation studies were performed, revealing that the Village of Tijuco developed due to a special combination of factors. The characterization of the towns site was done by field works which involved the collection of various data about the physical environment, such as predominant types of rocks and soils. Considering the characteristics of the Southern Espinhaço Range, the site was favorable to foster administrative and commercial functions. Diamantinas urban development has always been associated with the regional context in which it takes part. Inserted into the paths network, Diamantina was reference to distant urban centers but had its relative importance decreased, especially during the twentieth century. Focused on a local scale, the urban evolution of Diamantina was analyzed, through remote sensing techniques, with the use of aerial photographs and satellite images. It was found that throughout the twentieth century the city was modernized, especially in its central and pericentral areas, while the peripheral areas expanded with little or no planning. Currently, according to the study performed about its major urban functions, Diamantina has rare services that promote important external relationships, acting as an intermediary between the High Jequitinhonha Valley and the State capital. The morphologicfunctional zoning, based on the model of Amorim Filho (2007), was carried out by organizing the data collected in situ into a Geographic Information System. Special features of the of citys urban dynamics and structure came to light, though the zoning confirmed the middle-sized city position that Diamantina holds. Through unsystematic observations and 402 structured interviews, Diamantinas positively and negatively valued places by residents were studied. Thus, various relationships were observed between the collective preferences and the morphologic and functional characteristics of the city. In addition to the spatial perspective, the chapters are tangled due to the alternate or simultaneous employment of concepts and geographical principles. Thus, the connection between chapters (horizontal forces) and the exchanges with other areas of knowledge (vertical forces - centripetal and centrifugal) were guaranteed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cidades e vilas Diamantina (MG)
dc.subject: Urbanização Diamantina (MG)
dc.subject: Zoneamento Diamantina (MG)
dc.subject: Geografia Diamantina (MG)
dc.subject.other: Cidades médias
dc.subject.other: Ssítio e posição
dc.subject.other: Relações externas
dc.subject.otherurbana
dc.subject.other: Zoneamento morfológico-funcional
dc.subject.other: Lugares valorizados
dc.subject.other: Evolução
dc.title: Por uma Geografia de Diamantina-MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Celio Valadao
local.contributor.referee1Mariana de Oliveira Lacerda
local.contributor.referee1Valeria de Oliveira Roque Ascencao
local.contributor.referee1Oswaldo Bueno Amorim FIlho
local.description.resumoEste trabalho é essencialmente um estudo geográfico sobre Diamantina-MG. Tratase de uma pesquisa de escopo intensivo, concentrada na descrição detalhada de determinada realidade. O conjunto da obra é fundamentalmente pautado pela abordagem indutiva, com a busca de explicações para os fenômenos estudados e o estabelecimento de conexões entre eventos, mecanismos e estruturas. O processo de análise e síntese - por uma Geografia de Diamantina - se reflete na estrutura do trabalho, que se divide em seis capítulos. Alcançaram-se diferentes sínteses espaciais que retrataram Diamantina em diferentes escalas (regional e local) e períodos (passado e presente). A pesquisa envolveu a compilação de diversas fontes, como livros e trabalhos acadêmicos, entre teses, dissertações e artigos, além de fontes primárias, como relatos de viajantes e mapas históricos. Foram realizados estudos de sítio e posição, revelando que o Arraial do Tijuco desenvolveu-se por causa de uma especial combinação de fatores. A caracterização do sítio da cidade foi efetuada por meio de trabalhos de campo, que envolveram a coleta de dados variados sobre o meio físico, como tipo de rochas e solos predominantes. Considerando as características da Serra do Espinhaço Meridional, o sítio era favorável para abrigar funções administrativas e comerciais. O desenvolvimento urbano de Diamantina sempre esteve associado ao contexto regional do qual faz parte. Inserida na rede de caminhos, Diamantina era referência para longínquos centros urbanos, mas teve sua importância relativa diminuída, principalmente ao longo do século XX. Focado na escala local, foi analisada a evolução urbana de Diamantina, por meio de técnicas de sensoriamento remoto com o emprego de fotografias aéreas e imagens de satélite. Identificou-se que ao longo do século XX a cidade passou por muitas modernizações, especialmente nas áreas central e pericentral, enquanto as áreas periféricas expandiram-se com pouco, ou nenhum ordenamento. Atualmente, de acordo com o estudo das principais funções urbanas efetuado, Diamantina possui serviços raros que promovem importantes relações externas, atuando como intermediadora entre o Alto Vale do Jequitinhonha e a capital mineira. O zoneamento-morfológico funcional, baseado no modelo de Amorim Filho (2007), foi realizado por meio da organização em um Sistema de Informação Geográfica de dados cadastrais coletados in loco. Particularidades da estrutura e da dinâmica urbana da cidade vieram à tona, mas o zoneamento confirmou a posição de cidade média que Diamantina detém. Por meio de observações assistemáticas e 402 entrevistas estruturadas, foram estudados os lugares de Diamantina valorizados positivamente e negativamente pelos residentes. Nesse sentido, observaram-se diversas relações entre as preferências coletivas e as características morfológico-funcionais da cidade. Além da perspectiva espacial, os capítulos estão amarrados graças ao emprego alternado ou simultâneo de conceitos e princípios geográficos. Assim, garantiu-se a conexão entre os capítulos (forças horizontais) e o intercâmbio com outras áreas do conhecimento (forças verticais centrípetas e centrífugas).
local.publisher.initialsUFMG