Características corporais, adiposidade, morfometria radiológica do casco e avaliação radiográfica e ultrassonográfica do boleto de equinos Mangalarga Marchador de alto desempenho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando de Mattos Carvalho
Flavio Desessards De La Corte
Diogo Gonzaga Jayme
Mayara Gonçalves Fonseca
Flavio Desessards De La Corte
Diogo Gonzaga Jayme
Mayara Gonçalves Fonseca
Resumo
O objetivo foi avaliar a prevalência de alterações no posicionamento da falange distal e de lesões da articulação e do ligamento suspensor do boleto (LSB) e suas correlações e associações com características corporais, graus de adiposidade e variáveis morfométricas do casco de equinos Mangalarga Marchador (MM) de alto desempenho. Para tanto, foram colhidas informações sobre as características corporais, adiposidade, morfometria radiológica do casco e avaliação radiográfica da articulação metacarpofalangeana e ultrasonográfica do LSB de equinos apresentados nas exposições nacionais do MM nos anos de 2011, 2017 e 2018. A grande maioria dos animais apresentou sinais de adiposidade excessiva (82%) e deposição excessiva de tecido adiposo na região da crista do pescoço (89,74%), características historicamente relacionadas a doenças de desenvolvimento, desregulação insulínica e laminite. A maioria também apresentou cascos torácicos com pinça longa, suporte de carga excessivamente dorsal, eixo podofalangeano quebrado para trás e talões escorridos. Foram detectadas várias lesões na articulação e no LSB, com marcada prevalência de dilatação de canalículos (78%) e irregularidades nas bordas dos sesamoides proximais (72,2%), lesões nos ramos (82,8%) e na origem (44,9%) do ligamento suspensor do boleto e osteófitos dorsais na falange proximal (47,7%), condizentes com sesamoidite, desmites proximal e nos ramos e osteoartrite, respectivamente. Comparando-se as variáveis, observou-se correlação e associação do aumento da adiposidade com maior afastamento entre estojo córneo e falange distal e maior intensidade da presença de osteófitos na articulação do boleto. Equinos MM com adiposidade cervical evidente apresentaram 1,4 vezes mais prevalência (P=0,008) de afundamento da falange distal e 1,6 vezes mais (P=0,002) de osteófitos no boleto. Relações semelhantes foram verificadas entre distorções de casco condizentes com a prática de deixar a pinça longa e lesões no LSB. Equinos MM com talões escorridos tiveram 1,6 vezes mais prevalência de desmite proximal (P=0,001) e aqueles com eixo podofalângico quebrado para trás tiveram 1,9 vezes mais prevalência de desmite grave do ramo medial do suspensor do boleto (P=0,005). Entre os anos de 2011 e 2017/2018, apesar de não ter se observado redução nos níveis de adiposidade, houve uma redução nas medidas de variáveis indicadoras de laminite e uma melhora em alguns parâmetros de conformação de casco, indicando melhora nas condições de casqueamento e ferrageamento. Esses achados corroboram com a hipótese de que a obesidade e as práticas inadequadas de casqueamento e ferrageamento promovem alterações condizentes com desenvolvimento de laminite do tipo endocrinopática, distorções do estojo córneo do casco e trauma na articulação e no ligamento suspensor do boleto, sendo esse conjunto lesões de alto potencial para impedir qualquer tipo de atividade atlética e comprometer sensivelmente a sanidade e o bem-estar em equinos MM de alto desempenho.
Abstract
The objective was to evaluate the prevalence of alterations in the positioning of the distal phalanx and lesions of the joint and the suspensory ligament of the fetlock (LSB) and their correlations and associations with body characteristics, degrees of adiposity and morphometric variables of the hoof of Mangalarga Marchador (MM) horses. ) high performance. To this end, information was collected on body characteristics, adiposity, radiological morphometry of the hoof and radiographic evaluation of the metacarpophalangeal joint and ultrasound of the LSB of horses presented at national MM exhibitions in 2011, 2017 and 2018. The vast majority of animals presented signs of excessive adiposity (82%) and excessive deposition of adipose tissue in the crest region of the neck (89.74%), characteristics historically related to developmental diseases, insulin dysregulation and laminitis. The majority also presented thoracic hooves with long pincers, excessively dorsal load-bearing, podophalangeal axis broken backwards and drained heels. Several lesions were detected in the joint and in the LSB, with a marked prevalence of dilation of canaliculi (78%) and irregularities in the edges of the proximal sesamoids (72.2%), lesions in the branches (82.8%) and in the origin (44, 9%) of the suspensory ligament of the fetlock and dorsal osteophytes in the proximal phalanx (47.7%), consistent with sesamoiditis, proximal and branch desmitis and osteoarthritis, respectively. Comparing the variables, there was a correlation and association of increased adiposity with greater distance between the horny case and distal phalanx and greater intensity of the presence of osteophytes in the fetlock joint. MM horses with evident cervical adiposity had 1.4 times more prevalence (P=0.008) of distal phalanx sinking and 1.6 times more (P=0.002) of osteophytes in the fetlock. Similar relationships were found between hoof distortions consistent with the practice of leaving the gripper long and injuries to the LSB. MM horses with drained heels had a 1.6-fold greater prevalence of proximal desmitis (P=0.001) and those with a broken back podophalangeal axis had a 1.9-fold greater prevalence of severe desmitis of the medial branch of the suspensory fetlock (P=0.005) . Between the years 2011 and 2017/2018, although there was no reduction in adiposity levels, there was a reduction in the measures of laminitis indicator variables and an improvement in some parameters of hoof conformation, indicating an improvement in trimming and shoeing. These findings support the hypothesis that obesity and inappropriate trimming and shoeing practices promote changes consistent with the development of endocrinopathic laminitis, distortions of the hoof horny and trauma to the joint and suspensory ligament of the fetlock, this set being lesions of high potential to prevent any type of athletic activity and significantly compromise health and well-being in high-performance MM horses.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Mangalarga Marchador, Equino
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto