Glifosato: desenvolvimento de metodologia para determinação em soja e milho e avaliação de parâmetros laboratoriais em trabalhadores expostos a agrotóxicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helvecio Costa Menezes
Ieda de Fatima Oliveira Silva
Resumo
Desde 2008 o Brasil assumiu o posto de maior mercado consumidor mundial de agrotóxicos. Considerando toda a gama de princípios ativos, o glifosato tem destaque nesse mercado, com 76% do total de vendas de herbicidas. Tendo em vista a importância deste produto no cenário mundial e nacional, e o risco de exposição ambiental e ocupacional, tornam-se necessárias medidas de proteção à saúde da população. Portanto, propôs-se o desenvolvimento e validação de metodologia analítica para determinação de glifosato e AMPA em amostras de soja e milho empregando-se a técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem com ionização por electrospray. A linearidade do método foi obtida na faixa de 0,005 a 0,05 ng/L para glifosato e 0,10 a 1,0 ng/L para AMPA. Comprovou-se o efeito de matriz para ambas. A recuperação apresentou uma faixa média de 86 a 107% e de 85 a 118% para o glifosato e AMPA, respectivamente. Os limites de quantificação em milho e soja para o glifosato foram de 1,0 e 2,0 mg/kg respectivamente. A incerteza expandida para o glifosato e AMPA em milho variou de 22 a 24% e 24 a 26% respectivamente. Em soja os valores de incerteza expandida para glifosato e AMPA foram respectivamente 27 a 31% e 59 a 93% sendo considerada insatisfatória no caso do AMPA, com base nos valores aceitos pelo SANCO, necessitando, dessa forma de mais testes. Para aplicar a metodologia validada foram analisadas 75 amostras de milho, não sendo detectados resíduos de glifosato ou AMPA nas mesmas. Associados ao desenvolvimento da metodologia analítica foram determinados parâmetros hematológicos e bioquímicos para avaliar o impacto à saúde de agricultores expostos ao glifosato e outros agrotóxicos, sabendo que a exposição na agricultura é múltipla. A população estudada consistiu de 49 trabalhadores expostos a agrotóxicos do município de Divinópolis com média de idade de 42 anos, sendo todos do sexo masculino. Mais de 61% dos trabalhadores utilizavam EPI completo e mais da metade (54%) informou que faz uso do glifosato. Apesar disso, os inseticidas (43%) foram a classe de agrotóxicos mais utilizada pelo grupo, seguida pelos herbicidas (31%) e fungicidas (26%). As alterações hematológicas foram discretas e consistiram em diminuição da hemoglobina (4%), plaquetopenia (4%), neutrofilia (8,2%) e eosinofilia (10,5%). Quanto aos parâmetros bioquímicos, 19,1% dos trabalhadores tiveram alteração de AST, 16,3% de ALT, 14,3% de GGT. Foi encontrado aumento da creatinina sérica em 76,6% e 8,2% de ureia nos trabalhadores pesquisados. A biomonitorização de efeito para a avaliação da exposição ocupacional a agrotóxicos é complexa sendo limitado o estabelecimento do nexo causal entre as alterações de parâmetros laboratoriais e a exposição ocupacional aos agrotóxicos. A avaliação periódica da função medular, hepática e renal deve ser incentivada para prevenir danos à saúde em decorrência da exposição a esses compostos.
Abstract
Since 2008 Brazil has assumed the position of the largest global consumer of agrochemicals market. Considering the full range of active ingredients, the glyphosate has highlighted that market, with 76% of total sales of herbicides. Considering the importance of this product on the world, and the risk of environmental or occupational exposure, measures to protect the health of the population are necessary. Therefore, we proposed the development and validation of analytical methodology glyphosate and AMPA determination in soybean and corn samples by liquid chromatography coupled electrospray ionization tandem mass spectrometry technique. The method linearity for glyphosate was 0.005 to 0.05 ng/L and for AMPA 0.10 to 1.0 ng/L. The matrix effect was proved for both. The recovery ranged from 86 to 107% and from 85 to 118% for glyphosate and AMPA, respectively. The limits of quantification in corn and soybeans for glyphosate were 1.0 and 2.0 mg/kg respectively. The expanded uncertainty for glyphosate and AMPA in maize ranged from 22 to 24% and 24 to 26% respectively. In soybean expanded uncertainty values for glyphosate and AMPA were 27-31% and 59-93% respectively. Is was considered unsatisfactory for AMPA, based on the values accepted by SANCO further testing need be done. To apply the validated methodology, it were analyzed 75 corn samples, waste is not detected at the same glyphosate and AMPA. Hematological and biochemical parameters were avalysed aimig to determine the impact on health of farmers exposed to glyphosate and other pesticides, since the agrochemicals exposure in agriculture is multiple. A total of 49 men workers exposed to pesticides in Divinópolis/Brazil with an average age of 42 years. Over 61% of the workers wore full health protect equipment and over half (54%) reported using glyphosate. Nevertheless, insecticides (43%) were the most widely used class of pesticides, followed by herbicide (31%) and fungicides (26%). Hematological abnormalities were mild and consisted in decreased hemoglobin (4%), thrombocytopenia (4%), neutrophilphilia (8.2%), and eosinophilia (10.5%). Regarding the biochemical parameters, 19.1% of workers had change of AST, ALT of 16.3%, 14.3% of GGT. Serum creatinine and urea were increased in 76.6% and 8.2% of the workers repectively. Biomonitoring occupational exposure to pesticides is complex and the causal link establishment between changes in laboratory parameters and occupational exposure to pesticides is limited. Periodic assessment of bone narrow, liver and kidney function should be encouraged to prevent damage to health due to exposure to these compounds.
Assunto
Toxicologia ambiental, Trabalhadores rurais, Cromatografia líquida, Toxicologia Testes, Herbicidas Toxicologia, Espectrometria de massa
Palavras-chave
Biomonitorização, Agrotóxicos, Validação analítica, Espectrometria de massas, Cromatografia líquida, Glifosato
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por