Análise da expressão da proteína PTEN em carcinoma papilar de tireoide
dc.creator | Juliana Rocha Costa | |
dc.date.issued | 2012-08-03 | |
dc.description.abstract | PTEN (phosphatase and tensin homologue) is a tumor suppressor gene, located on chromosome 10q23.3. The gene negatively regulates the PI3K/Akt pathway, stimulating apoptosis and blocking the cell proliferation and cell growth. Decreased expression of PTEN protein leads to increased levels of Akt and inhibition of apoptosis and cell control mechanisms.. Despite PTEN mutations and deletions being rare in sporadic thyroid cancer, some authors found decreased expression of PTEN protein in sporadic follicular and, less frequently, papillary carcinomas and starting speculate the influence of epigenetic mechanisms like DNA hypermetilation in thyroid tumorigenesis, independent of histological type. The objective of this study was to correlate the PTEN protein expression with clinical, histological characteristics and tumor biological in sporadic papillary carcinomas, by immunohistochemical. Forty six pacientes submitted to total thyroidectomy with papillary thyroid cancer or folicular variant of papillary cancer were evaluated. We observed a notable hypoexpression of PTEN protein in majority of tumors compared to normal thyroid tissue, with statistic significance. However, we didn´t found correlation between the expression of PTEN and tumor size, aggressiveness or histological subtype (classic or follicular variant). Our findings suggest that PTEN can participate of papillary oncogenesis, but don´t confirm its role as predictor of aggressiveness. Additional molecular studies are necessary to establish the exact mechanism of PTEN´s inactivation. | |
dc.language | Português | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Neoplasias da glândula tireóide | |
dc.subject | Carcinoma | |
dc.subject | Imuno-histoquímica | |
dc.subject | Biomarcadores tumorais | |
dc.subject | Prognóstico | |
dc.subject | Tireoide Cancer | |
dc.subject | PTEN fosfo-hidrolase | |
dc.subject.other | Medicina Molecular | |
dc.title | Análise da expressão da proteína PTEN em carcinoma papilar de tireoide | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor1 | Maria Marta Sarquis Soares | |
local.contributor.referee1 | Luiz Armando Cunha De Marco | |
local.contributor.referee1 | Marcio Weissheimer Lauria | |
local.contributor.referee1 | Eduardo Pimentel Dias | |
local.description.resumo | O PTEN (phosphatase and tensin homologue) é um gene supressor de tumor localizado no braço curto do cromossomo 10. O gene regula negativamente a via PI3K/Akt, estimulando a apoptose e bloqueando a proliferação e o crescimento celular. A expressão diminuída da proteína PTEN gera níveis aumentados de Akt e inibição da apoptose e dos mecanismos de controle celular. Apesar das mutações de PTEN serem raras em carcinomas esporádicos da tireoide, alguns autores acharam a expressão diminuída da proteína PTEN em carcinomas foliculares e, menos comumente, carcinomas papilares e começaram a especular a influência de mecanismos epigenéticos como a hipermetilação do DNA na tumorigênese tireoideana, independentemente do tipo histológico. O objetivo desse estudo foi correlacionar, através de imunohistoquímica, a expressão da proteína PTEN às características clínicas, histológicas e ao comportamento biológico de carcinomas papilares esporádicos. Foram avaliados 46 pacientes, submetidos à tireoidectomia total, com diagnóstico histopatológico de carcinoma papilar de tireoide clássico ou variante folicular. Nós observamos notável hipoexpressão da proteína PTEN na maioria dos tumores comparados ao tecido tireoideano normal, com significância estatística. Entretanto, não encontramos correlação entre a expressão de PTEN e o tamanho do tumor, o grau de agressividade tumoral ou o subtipo histológico (clássico ou variante folicular). Nossos achados sugerem que o PTEN pode participar da oncogênese papilar, mas não confirmam seu papel como preditor de agressividade. Estudos moleculares adicionais são necessários para estabelecer o exato mecanismo de inativação do PTEN. | |
local.publisher.initials | UFMG |