Morfodinâmica e morfogênese de um carste suspenso e evolução geomorfológica de longo termo: uma aproximação com base no caso do setor oeste do Curral de Pedras I / Jequitaí
dc.creator: Frederico Augusto Alves Goncalves
dc.date.issued: 2013-06-28
dc.description.abstract: The Karstic Region of Curral de Pedras (KRCP), is located in the Sotuheast portion of the São Franciscos Craton, near the border between the cities of Jequitaí, Lagoa dos Patos and São João da Lagoa,in the state of Minas Gerais. It calls attention of researchers since the decade of the 1970´s. The name Curral de Pedras is used by locals to refer to a specific type of karst forms developed in Neoproterozoic limestone of the Lagoa do Jacaré Formation Bambuí Group. In the investigated area, outcrops of these rocks occur in the top of topographical elevations -with tubular morphology- in heights between 520m and 720m above sea level, and also along the gently inclined slopes in direction of the principal streams. These places present several karstic landforms associated with all phases of an active karstic system, namely: (i) input, (ii) storage and (iii) output of rain water. During this investigation several analyses were carried out to try to understand the morphodynamic influences and geomorphological evolution of KRCP in a specific compartment of its karst. The methods used involved in this process were cartographical techniques applied to geology and geomorphology at a scale of 1:45.000. The western sector of the Curral de Pedras I was mapped at scale of 1:100 with the main objective to point out the morphological proves of preterit hydrodynamics. Integrating these results with data from other researches throughout in the region show the possibility of beginning karstification. Several field researches during the dry and the wet season made it possible to observe, describe and map part of the hydrological behavior of the investigated karstic systems. The obtained results pointed out that the karst that was investigated in detail has various morpholical proves and materials from preterit geomorpholical dynamics. Integrating these results with data from other researches throughout the region show the possibility of beginning karstification dating to Upper Miocene. It was also verified morphostructural control action on the development of mapped karst features. This control includes tectonic and stratigraphic structures. The last mentioned, composed of pelitic levels interleaved with carbonates, are underlying the layer composed by calcarenites, which act as karstic base level and can modify the karstic features. In the western sector of the Curral de Pedras I this occurs in a way that these levels are exposed to the surface and then eroded by processes responsible for retreat of slope which bordering the top compartments where the karstic systems are located.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Carste
dc.subject: Cratons São Francisco, Rio
dc.subject: Jequitai (MG)
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject.other: Carste
dc.subject.other: Cráton São Francisco
dc.subject.other: Formação Lagoa do Jacaré
dc.subject.other: Geomorfologia
dc.title: Morfodinâmica e morfogênese de um carste suspenso e evolução geomorfológica de longo termo: uma aproximação com base no caso do setor oeste do Curral de Pedras I / Jequitaí
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joel Rodet
local.contributor.advisor1Antonio Pereira Magalhaes Junior
local.contributor.referee1Augusto Sarreiro Auler
local.contributor.referee1Roberto Celio Valadao
local.description.resumoA Região Cárstica dos Currais de Pedras (RCCP), localizada na porção SE do Cráton São Francisco, junto à tríplice fronteira dos municípios norte mineiros de Jequitaí, Lagoa dos Patos e São João da Lagoa, tem despertado o interesse de pesquisadores, desde a década de 1970. O nome Curral de Pedras é usado por moradores locais como referência a formas cársticas esculpidas em carbonatos Neoproterozoicos do topo da Formação Lagoa do Jacaré Grupo Bambuí. Na área investigada, essas rochas afloram nos compartimentos do topo de elevações topográficas de morfologia tabular, compreendidas entre as cotas altimétricas de 520m e 720m aproximadamente, e também ao longo de vertentes suavemente inclinadas na direção dos talvegues dos principais cursos dágua da região. Essas áreas hospedam um vasto repertório de feições associadas a todas as fases hidrodinâmicas de um sistema cárstico ativo, a saber: (i) introdução, (ii) armazenamento e (iii) restituição das águas pluviais. Durante essa investigação, foram realizadas análises que buscaram compreender as influências da morfodinâmica e da evolução geomorfológica da RCCP em um compartimento específico do seu carste. Os métodos usados envolveram técnicas cartográficas aplicadas aos temas geologia e geomorfologia em uma escala de 1:45.000. O carste do setor oeste do Curral de Pedras I foi cartografado na escala de 1:100 com o objetivo principal de se evidenciar morfologias testemunhos da hidrodinâmica pretérita. Foram realizados trabalhos em campo durante as estações úmidas e secas, durante os quais foi possível observar, descrever e mapear parte do comportamento hidrológico dos sistemas cársticos investigados. Os resultados obtidos revelaram que o carste detalhadamente investigado é dotado de uma série de testemunhos morfológicos e materiais da dinâmica geomorfológica pretérita. A integração desses resultados a dados de outras pesquisas realizadas na região revelam a possibilidade de o inicio da carstificação remontar ao Mioceno Superior. Foi também verificada a ação do controle morfoestrutural sobre a elaboração das feições cársticas mapeadas. Tal controle abrange tanto as estruturas tectônicas como as congênitas. Essas últimas, compostas por níveis pelíticos intercalados a carbonatos e, subjacentes à camada composta por calcarenitos mais puros, atuam como nível de base cárstico e têm a capacidade de condicionar a elaboração do modelado cárstico situado a sua montante. No setor oeste do Curral de Pedras I, isso se dá na medida em que esses níveis são expostos à superfície e em seguida erodidos pelos processos responsáveis pelo recuo erosivo das escarpas que limitam os compartimentos de topo que hospedam os sistemas cársticos.
local.publisher.initialsUFMG