Caracterização de pigmentos da Curcuma longa L., avaliação da atividade antimicrobiana e morfogênese in vitro na produção de pigmentos curcuminóides e óleos essenciais
| dc.creator | Lucia Peret de Almeida | |
| dc.date.issued | 2006-03-24 | |
| dc.description.abstract | Curcuminoid pigments were separated by curcumin cristalization folowed by colunm chromatography on silica gel 60G. The pigments were characterized by physical data, including according to melting point, color, profile HPLC, IR, UV and 1H e 13C-NMR. Among ethanolic extracts of turmeric and pigments, only bisdemethoxicurcumin inhibited Bsubtilis, at a higher ratio compared to chloranphenicol. The essential oil inhibited B. subitilis, S. choleraesuis, E. coli, A. niger and S. cereviseae, at a higher ratio compared to traditional antibiotics. The development of turmeric cells in vitro was optimized in Murashige-Skoog (MS) containing benzylaminopurine (3.0 mg/L). The plantules obtained when cultivated in soil provided higher yield of ground turmeric and higher levels of curcuminoid pigments, essential oils, proteins and lipids. The addition of naftalene acetic acid (NAA) to MS was necessary for the induction of callus and roots. The development of callus and roots was favored by adding KNO3 and KCl, respectively. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | |
| dc.subject | Cúrcuma | |
| dc.subject.other | Pigmentos curcuminóides | |
| dc.subject.other | Caracterização | |
| dc.subject.other | Metabólitos | |
| dc.subject.other | Cúrcuma | |
| dc.subject.other | Atividade antimicrobiana | |
| dc.subject.other | Óleos essenciais | |
| dc.subject.other | Raízes | |
| dc.subject.other | Cultivo in vitro | |
| dc.subject.other | Calos | |
| dc.title | Caracterização de pigmentos da Curcuma longa L., avaliação da atividade antimicrobiana e morfogênese in vitro na produção de pigmentos curcuminóides e óleos essenciais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Beatriz Abreu Gloria | |
| local.contributor.referee1 | Roseane Fett | |
| local.contributor.referee1 | José Eduardo Brasil Pereira Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Dantas Barros | |
| local.contributor.referee1 | Fernao Castro Braga | |
| local.contributor.referee1 | Jose Virgilio Coelho | |
| local.description.resumo | A separação de pigmentos curcuminóides foi obtida por cristalização da curcumina e por cromatografia em coluna de sílica gel 60G. Estes foram caracterizados quanto ao ponto de fusão, cor, perfil por CLAE, IV, UV e RMN de 1H e 13C. Dentre os extratos etanólicos da cúrcuma e dos pigmentos, apenas a bisdesmetoxicurcumina inibiu o crescimento do B subtilis, sendo a concentração maior que a do antibiótico cloranfenicol.O óleo essencial da cúrcuma inibiu o crescimento do B. subitilis, S. choleraesuis, E. coli, A. niger e S. cereviseae, sendo a inibição maior comparada a antibióticos tradicionais. O estabelecimento da cultura de células de cúrcuma in vitro foi otimizado em meio Murashige-Skoog (MS) contendo benzilaminopurina (3,0 mg/L). As plântulas obtidas e cultivadas em solo forneceram maior rendimento de cúrcuma em pó e maiores teores de pigmentos curcuminóides, óleos essenciais, proteínas e lipídeos. A incorporação do ácido naftaleno-acético (ANA) no meio MS foi indispensável para indução de calos e raízes. O desenvolvimento dos calos foi favorecido ao adicionar KNO3 e o de raízes com a adição de KCl. | |
| local.publisher.initials | UFMG |