Peste suína africana: caracterização de riscos para introdução da doença no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
João Paulo Amaral Haddad
João Paulo Amaral Haddad
Resumo
A peste suína africana (PSA) é uma das doenças mais importantes de suínos e este trabalho buscou descrever o perfil do risco de introdução da doença no Brasil, a partir dos caminhos mais prováveis de acordo com a FAO, com foco na importação informal de produtos de origem animal (POA) e fômites. O primeiro capítulo teve objetivo de explorar a sazonalidade dos surtos da doença e discutir os principais fatores determinantes para sua ocorrência em cada continente.
Na Europa, a sazonalidade geral foi marcante no verão e outono. A sazonalidade especifica para javalis foi mais pronunciada no inverno e verão e, no caso dos suínos domésticos, no verão. Na
Ásia, a sazonalidade foi mais pronunciada em fevereiro e março. A sazonalidade na Europa pode estar relacionada ao aumento de atividades humanas durante esses períodos e ao comportamento dos javalis. Na Ásia, a sazonalidade coincide com o Ano Novo Chinês, provavelmente devido ao aumento na movimentação de pessoas e subprodutos no país.
Notificações recentes em 2021 e 2022 na região do Caribe levantaram preocupações em toda a
América. O segundo capítulo teve objetivo de descrever as apreensões de POA realizadas pelo
Vigiagro, incluindo-se país de origem do viajante, tipo de produto, quantidade e Unidade da
Federação (UF). Os resultados demonstraram que quantidades expressivas de POA são apreendidas de países que notificaram surtos de PSA recentemente. Em 2023, a maior quantidade de produtos destes países veio da China, Itália e Alemanha. O terceiro capítulo buscou demonstrar o perfil de entrada de imigrantes no Brasil com dados do Sistema de Tráfego
Internacional (STI) e da Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC). Os resultados demonstram diferença nas frequências e proporções das análises geral e de países com surto de
PSA. Na análise PSA, a quantidade de europeus entrando no Brasil via aérea (83,71%) foi maior que na geral (64,27%). No caso da Ásia, a proporção de entrada via marítima foi maior na análise de PSA (59,48%) do que na geral (27,34%) e maior proporção de fluvial (8,39%) do que a geral (4%). A análise de sazonalidade conjunta dos voos para o Brasil e surtos de PSA no mundo demonstrou correlação moderada e significativa. Os resultados auxiliam na construção da vigilância baseada em risco, demonstrando locais e momentos do ano nos quais as atividades de vigilância devem ser intensificadas. Finalmente, o quarto capítulo teve como objetivo descrever o perfil de imigrantes no mercado formal brasileiro com foco em trabalhadores que vieram de países com notificação recente de PSA e em ocupações consideradas de maior risco por aumentarem a chance de contato com animais suscetíveis. Os resultados demonstram que os estados que mais recebem estes trabalhadores são os da região sul, o maior polo da suinocultura brasileira. Além da importância do fortalecimento das medidas de biosseguridade nas granjas, também se destaca a educação sanitária para trabalhadores imigrantes que tem contato com animais, devendo-se ressaltar a problemática envolvida na importação informal de
POA e o risco sanitário associado à essa prática.
Abstract
African swine fever (ASF) is one of the most important diseases affecting pigs, and this study aimed to describe the risk profile of the disease’s introduction into Brazil, based on the most likely pathways according to the FAO, with a focus on the informal importation of animal origin products (AOP) and fomites. The first chapter aimed to explore the seasonality of disease outbreaks and discuss the main determining factors for its occurrence on each continent. In
Europe, overall seasonality was in the summer and autumn. Seasonality specific to wild boar was more pronounced in winter and summer, while for domestic pigs, it was more evident in summer. In Asia, seasonality was most pronounced in February and March. The seasonality in
Europe may be related to increased human activity during these periods and wild boar behavior.
In Asia, seasonality coincides with the Chinese New Year, likely due to increased movement of people and by-products in the country. Recent notifications in 2021 and 2022 in the
Caribbean region have raised concerns across the Americas. The second chapter aimed to describe AOP seizures carried out by Vigiagro, including the traveler's country of origin, type of product, quantity, and the Brazilian state (UF) where the seizure occurred. The results showed that significant amounts of AOP are seized from countries that have recently reported
ASF outbreaks. In 2023, the largest quantity of products from these countries came from China,
Italy, and Germany. The third chapter aimed to outline the profile of immigrant entries into
Brazil using data from the International Traffic System (STI) and the National Civil Aviation
Agency (ANAC). The results show differences in the frequencies and proportions between the general analysis and the analysis focused on countries with ASF outbreaks. In the ASF-focused analysis, the proportion of Europeans entering Brazil via air travel (83.71%) was higher than in the general analysis (64.27%). In the case of Asia, the proportion of maritime entries was higher in the ASF analysis (59.48%) than in the general analysis (27.34%), and the proportion of fluvial entries (8.39%) was also higher than in the general analysis (4%). The joint seasonality analysis of flights to Brazil and ASF outbreaks worldwide demonstrated a moderate and significant correlation. The results contribute to the development of risk-based surveillance by identifying locations and times of the year when surveillance activities should be intensified.
Finally, the fourth chapter aimed to describe the profile of immigrants in the Brazilian formal labor market, focusing on workers from countries with recent ASF notifications and occupations considered to pose a higher risk due to increased chances of contact with susceptible animals. The results show that the states receiving the highest number of these workers are in the southern region, Brazil's main swine production hub. In addition to strengthening biosecurity measures on farms, sanitary education for immigrant workers who have contact with animals is also highlighted, emphasizing the issues surrounding the informal importation of AOP and the associated sanitary risks.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Suíno, Peste suína africana