A tese da incomensurabilidade kuhniana e sua utilização pela enfermagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The kuhnian incommensurability thesis and its use by nursing
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Lúcio Leitão Condé
Guilherme Araújo Cardoso
Guilherme Araújo Cardoso
Resumo
O objeto de estudo dessa dissertação é a tese de incomensurabilidade de Thomas Kuhn entre tradições paradigmáticas nos escritos posteriores à publicação de ‘A Estrutura das Revoluções Científicas’ (ERC) e o seu uso pela enfermagem. É preciso refletir sobre os meandros que cercam o processo que funda esse debate, objetivando identificar suas vicissitudes e limitações e, por meio dessa compreensão, ajuizar filosoficamente o esforço empreendido pela enfermagem em sua autoafirmação como área de conhecimento. A hipótese do trabalho é identificar se a tese kuhniana sofre transformação, permitindo o diálogo entre termo do paradigma anterior com o seu sucessor. Formulou-se o seguinte problema de pesquisa: como a tese de incomensurabilidade nos escritos pós-ERC pode ser aplicada pela enfermagem? A fim de responder a esse problema e analisar a hipótese formulada, elaboraram-se os seguintes objetivos, a saber: identificar as bases que formam a tese da incomensurabilidade e as principais críticas enfrentadas por Kuhn; identificar, nos escritos de Kuhn pós-ERC, se houve ou não reformulação da tese da incomensurabilidade e analisar o seu uso diante do fato científico ‘escara de decúbito’, no curso do século XIX e XX, no âmbito da enfermagem. A obra de Kuhn sofreu críticas incisivas, notadamente, por Karl Popper e Imre Lakatos, classificando-os, respectivamente, como relativista e irracionalista. Essa crítica foi objeto de reflexão do filósofo, apontada no texto: ‘Reflexão sobre os meus críticos’. Sabe-se que a tese da incomensurabilidade está no âmago da crítica empreendida por Popper e Lakatos e, ainda hoje, desperta controvérsia entre os diversos estudiosos do texto kuhniano, quer seja por parte de seus defensores ou por seus opositores. Após as críticas, alguns intérpretes apontam para uma reformulação da tese da incomensurabilidade. Vale-se de estudiosos sobre o tema, notadamente, Hoyningen-Huene, Howard Sankey e Stefano Gattei, buscando reacender o debate sobre a tese da incomensurabilidade e sua classificação entre total e local. Kuhn afirma que desde o início em que usou o termo incomensurabilidade, ele o tomou como uma metáfora e que a incomensurabilidade local é o sentido original. Se tomado a incomensurabilidade local, é plausível o seu uso para analisar o fato científico ‘escara de decúbito’ pela enfermagem. São dois os paradigmas existentes na historiografia dessa ciência, a saber: o paradigma empírico e o seu sucessor o paradigma Nightingale. Esses paradigmas fundam o seu desenvolvimento profissional e científico. Constatou-se a permanência do termo e seu conceito entre esses paradigmas. Conclui-se que a incomensurabilidade local é aplicável para a avaliação pela enfermagem do fato científico ‘escara de decúbito’. Esse termo e o conceito permaneceram inalterados no século XIX e XX, conforme identificado no ‘Notas de Enfermagem – o que é e o que não é’ e no ‘Manual de Técnicas de Enfermagem’. Sua reformulação deu-se no século XXI, a partir do desenvolvimento científico da fisiopatologia, momento em que ocorre alteração do termo e do conceito para lesão por pressão.
Abstract
The object of study of this dissertation is Thomas Kuhn's thesis of incommensurability between paradigmatic traditions in his writings after the publication of 'The Structure of Scientific Revolutions' (SSR) and its use in Nursing Science. It is necessary to reflect on the intricacies surrounding the process underlying this debate, aiming to identify its vicissitudes and limitations and, through this understanding, to philosophically judge the efforts undertaken within Nursing Science in its self-affirmation as an area of knowledge. The working hypothesis is to identify whether the Kuhnian thesis undergoes transformation, allowing for a dialogue between the previous paradigm term and its successor. The following research problem was formulated: how can the thesis of incommensurability in his post-SSR writings be applied to Nursing Science? In order to respond to this problem and analyze the hypothesis formulated, the following objectives were elaborated, namely: to identify the bases that form the thesis of incommensurability and the main criticisms faced by Kuhn; to identify in Kuhn's post-SSR writings whether or not there was a reformulation of the incommensurability thesis and to analyze its use in dealing with a scientific fact, a medical condition known as 'decubitus bed sore', in the course of the 19th and 20th centuries, within the scope of Nursing Science. Kuhn's work suffered incisive criticism, notably by Karl Popper and Imre Lakatos, classifying him, respectively, as relativist and irrationalist. This criticism was the object of the philosopher's reflection, pointed out in the text: 'Reflection on my critics'. It is recognized that the thesis of incommensurability is at the heart of the criticism undertaken by Popper and Lakatos and, even today, it arouses controversy among the various scholars of Kuhnian's text, whether they are defenders or opponents of it. After the criticisms, some interpreters point to a reformulation of the incommensurability thesis. It borrows from other scholars on the subject, notably Hoyningen-Huene, Howard Sankey and Stefano Gattei, seeking to reignite the debate on the thesis of incommensurability and its classification between total and local. Kuhn claims that since the very beginning when he first used the term incommensurability, he meant it as a metaphor and that local incommensurability is the original meaning. Taking, then, the local incommensurability, its use is plausible for analyzing the scientific fact, the medical condition 'decubitus bed sore' by Nursing Science. There are two existing paradigms in the historiography of this science, namely: the empirical paradigm and its successor, the Nightingale paradigm. These paradigms underlie its professional and scientific development. The permanence of the term and its conceptualization is notable among these paradigms. Conclusion: the local incommensurability is applicable for the evaluation of Nursing Science in dealing with the scientific fact, the medical condition 'decubitus bed sore'. This term and the concept remained unchanged throughout the 19th and 20th centuries, as identified in the 'Nursing Notes - what is and what is not' and in the 'Manual of Nursing Techniques'. Its reformulation began to take shape in the 21st century due to the scientific development of pathophysiology, when the term and concept of pressure injury were changed.
Assunto
Filosofia - Teses, Kuhn, Thomas S., 1922-1996, Ciência - Teses, Enfermagem - Teses
Palavras-chave
Incomensurabilidade, Thomas Kuhn, Ciência, Enfermagem, Escara de decúbito, Lesão por pressão