Provável bruxismo do sono em crianças de 8 a 10 anos de idade e fatores associados: um estudo de caso-controle
| dc.creator | Clarissa Lopes Drumond | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Bruxism is a repetitive activity of the jaw muscles characterized by clenching and/or grinding the teeth. This activity can occur during sleep (sleep bruxism) or during wakefulness (awake bruxism) and can affect children and adults. The aim of the present study was to evaluate the association between probable sleep bruxism (SB) and socio-demographic factors, mothers stress, childhood stress and harmful oral habits in schoolchildren. A case-control study nested in a cross-sectional study was conducted involving a representative sample of 326 schoolchildren aged eight to ten years in the city of Diamantina, Brazil. The case (children with probable sleep bruxism) and control (children without probable sleep bruxism) groups were matched for age and sex at a proportion of 1:1 (163 cases and 163 controls). Information on audible sounds characteristic of sleep bruxism, harmful oral habits and demographic characteristics (parents/caregivers level of education, monthly household income, duration of monthly household income, number of children in the family and childs order of birth) were obtained through the use of questionnaires filled out by the parents/caregivers. The mothers filled out Lipps Stress Symptoms Inventory (LSSI) for adults and the schoolchildren filled out the Child Stress Scale (CSS). The children were submitted to clinical oral examinations to assess the presence/absence of tooth wear and/or muscle discomfort. Clinical examinations were conducted by a single examiner previously trained and calibrated to determine tooth wear and muscle discomfort (intra-examiner Kappa 0.74 and 0.82, respectively; inter-examiner Kappa 0.86 and 0.77, respectively). The diagnosis of probable sleep bruxism was based on the criterion of the international consensus (parental report and clinical examination). Data analysis included descriptive statistics, as well as unadjusted and adjusted conditional logistic regression analyses [(p0.05; 95% confidence interval (CI)]. Among the children with stress (n = 57), 64.9% (n = 37) had probable SB. The adjusted conditional logistical regression analysis revealed that children with stress (OR=2.00, 95% CI: 1.08-3.70; p=0.026) and those with the habit of nail biting (OR=2.19, 95% CI: 1.38-3.48; p=0.001) or biting objects (OR= 1.74 95% CI: 1.08-2.81; p=0.023) had a greater likelihood to present signs of probable sleep bruxism. Socio- demographic factors (schooling, monthly household income, duration of monthly income, number of children in the family and childs birth order), mothers stress and a history of pacifier use, lip sucking and thumb/finger sucking were not associated with probable SB. In conclusion, childhood stress and a history of nail biting or biting objects are important signs to be considered in schoolchildren with probable sleep bruxism. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hábitos | |
| dc.subject | Estudos de casos e controles | |
| dc.subject | Bruxismo | |
| dc.subject | Odontopediatria | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject.other | Hábitos | |
| dc.subject.other | Estresse Psicológico | |
| dc.subject.other | Epidemiologia | |
| dc.subject.other | Bruxismo do Sono | |
| dc.subject.other | Criança | |
| dc.title | Provável bruxismo do sono em crianças de 8 a 10 anos de idade e fatores associados: um estudo de caso-controle | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Saul Martins de Paiva | |
| local.contributor.advisor1 | Junia Maria Cheib Serra Negra | |
| local.contributor.referee1 | Maria Leticia Ramos-jorge | |
| local.contributor.referee1 | Federica Provini | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Brazileiro Vilar Hermont | |
| local.description.resumo | O bruxismo é uma atividade repetitiva da musculatura mastigatória caracterizada por apertar e/ou ranger os dentes. Essa atividade pode ocorre durante o sono (bruxismo do sono) ou durante a vigília (bruxismo em vigília), e pode acometer tanto crianças e quanto adultos. A etiologia é multifatorial e fortemente associada a fatores comportamentais. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação entre provável bruxismo do sono (BS) com fatores sociodemográficos, estresse materno, estresse infantil e o histórico de hábitos bucais deletérios em escolares através de um estudo caso-controle. Realizou-se um estudo caso-controle, aninhado a um estudo transversal, com uma amostra representativa de 326 escolares de 8 a 10 anos de idade da cidade de Diamantina, Minas Gerais, Brasil, sob a aprovação do comitê de ética em pesquisa da UFVJM (protocolo: 370.291). Por meio de um sorteio, o grupo caso (crianças com provável bruxismo do sono) e o grupo controle (crianças sem provável bruxismo do sono) foram pareados por idade e sexo na proporção de 1:1 (163 casos para 163 controles). O diagnóstico do provável bruxismo foi baseado no critério do consenso internacional (relato e exame clínico). As informações sobre presença de sons audíveis característicos do bruxismo do sono, histórico de hábitos bucais deletérios e fatores sociodemográficos (escolaridade dos pais/cuidadores, renda mensal familiar, duração de renda mensal familiar, número de crianças na família, ordem de nascimento da criança) foram obtidas através de questionários autoaplicados respondidos pelos pais/cuidadores das crianças. Além disso, as mães preencheram o questionário Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) e os escolares preencheram a Escala de Stress Infantil (ESI). As crianças foram submetidas ao exame clínico bucal para avaliação da presença/ausência de facetas de desgaste e/ou desconforto muscular. Os exames clínicos foram realizados por um único examinador previamente treinado e calibrado (Kappa intraexaminador 0.74 e Kappa 0,82, respectivamente e Kappa interexaminador 0.86 e Kappa 0,77, respectivamente). A análise dos dados incluiu análise descritiva e análises de regressão logística condicional não ajustada e ajustada [P 0,05; Intervalo de confiança de 95% (IC 95%)]. Do total de crianças com stress (n=57), 64.9% (n=37) possuíam provável SB. A análise de regressão logística condicional ajustada mostrou que crianças com estresse (OR=2.00, IC 95%: 1.08-3.70; p=0.026) e que possuíam o histórico de roer unhas (OR= 2.19, IC 95%: 1.38 3.48; p=0.001) e de morder objetos (OR= 1.74 IC 95%: 1.08-2.81; p=0.023) foram mais propensas à apresentar o provável bruxismo do sono. Os fatores sociodemográficos (escolaridade materna, renda mensal familiar, duração da renda mensal, número de crianças na família e ordem de nascimento da criança) estresse materno, bem como história de sucção de chupeta, sucção labial e sucção digital não foram associados ao provável BS. Em conclusão, crianças com estresse, com histórico de hábitos de roer as unhas e morder objetos são sinais importantes a serem considerados em escolares com provável bruxismo do sono. | |
| local.publisher.initials | UFMG |