Entre descanso e sociabilidades: uma etnografia sobre o lazer no cotidiano de mulheres em situação de rua em Belo Horizonte - MG
dc.creator: Jordania de Oliveira Eugenio
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: Based on the conception that leisure, inseparable from the time-space in which it manifests itself, is inherent to the life of any person, the objective of this thesis is to identify and describe how leisure is present in the daily lives of homeless women who attend the Integrated Women's Service Center (CIAM) in Belo Horizonte – MG. Based on an ethnographic study carried out with homeless women, users of a multisectoral public facility linked to Belo Horizonte City Hall, I show which leisure practices are present in these women's daily lives, as well as what understandings they have about the phenomenon. Leisure in their daily lives is expressed, within CIAM, through the rest of their bodies and minds, as well as in the sociability that takes place in the context of the Center; on the streets, leisure is present by means of different activities that emerge among these women, amusing them and relieving – even if momentarily – the tensions caused by living on the streets. In line with what the data collected – through the practice of participant observation as well as the exercise of describing what was often left unsaid – this research defends the idea that the leisure practices of homeless women, interlocutors of this research, by enabling the enjoyment of their lives, bring them closer to moments of dignity, which is essential for the experience and survival of this social group.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Pessoas desabrigadas - Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Mulher em situação de rua
dc.subject.other: Descanso
dc.subject.other: CIAM
dc.subject.other: Sociabilidade
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Entre descanso e sociabilidades: uma etnografia sobre o lazer no cotidiano de mulheres em situação de rua em Belo Horizonte - MG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Prof. Dr. Rafael Fortes Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4321593260943302
local.contributor.referee1Prof. Dr. Bernardo Lazary Cheibub (UFF)
local.contributor.referee1Profa. Dra. Christianne Luce Gomes (UFMG)
local.contributor.referee1Prof. Dr. Jose Alfredo Oliveira Debortoli (UFMG)
local.contributor.referee1Profa. Dra. Luiza Aguiar dos Anjos (CEFET/MG)
local.description.resumoEmbasada na concepção de que o lazer, indissociável do tempo-espaço no qual se manifesta, é inerente à vida de quaisquer sujeitos, o objetivo desta tese é identificar e descrever de que forma o lazer está presente no cotidiano de mulheres em situação de rua que frequentam o Centro Integrado de Atendimento à Mulher (CIAM) em Belo Horizonte – MG. A partir de um estudo etnográfico realizado junto de mulheres em situação de rua, usuárias de um equipamento público multisetorial vinculado à Prefeitura de Belo Horizonte, apresento quais as práticas de lazer estão presentes no dia a dia dessas mulheres, bem como quais os entendimentos que elas têm acerca do fenômeno. O lazer no cotidiano delas é expresso, ora no interior do CIAM, por meio do descanso de seus corpos e mentes, bem como presente nas sociabilidades que se desenrolam no contexto do equipamento; ora nas próprias ruas, quando diferentes lazeres emergem entre essas mulheres divertindo-as e aliviando – ainda que momentaneamente – as tensões que a vivência nas ruas ocasiona. Alinhada com o que os dados indicaram – por meio da prática da observação participante e do exercício de descrição daquilo que muitas vezes não era dito – esta pesquisa defende a ideia de que as práticas de lazer das mulheres em situação de rua, interlocutoras desta pesquisa, ao possibilitarem a fruição de suas vidas, as aproximam de momentos de dignidade, essenciais para a vivência e sobrevivência desse grupo social.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer