Três ensaios sobre o desempenho do setor hospitalar do Sistema Único de Saúde do Brasil
dc.creator: Laura de Almeida Botega
dc.date.issued: 2020-02-03
dc.description.abstract: The first essay aimed to characterize the organization of the Brazilian general hospitals that provide service to the Unified Health System (SUS) through indicators that describe the main dimensions of hospital care. It consists in an observational cross-sectional study for the year 2015 comprising the universe of general hospitals that attend SUS. We estimated indicators from two national administrative databases: National Registry of Health Facilities and Hospital Information System of SUS. The indicators include the main dimensions associated with hospital care organization: public-private mix, production, case-mix, production factors, performance, quality, and geographical coverage. The latent class analysis of the indicators with bootstrapping implementation allowed the identification of vocational profiles associated to hospital size, healthcare provider and teaching hospitals. The second essay combined Data Envelopment Analysis (DEA), and Spatial Analysis to measure hospital inefficiency, to identify predominant clusters, and to analyze its spatial pattern throughout the country. Our findings pointed to a high level of hospital inefficiency, mostly associated with small size and distributed across all Brazilian states. Many of these hospitals could increase production and reduce inputs to achieve higher efficiency standards. These findings suggested room for hospital resources optimization. The third essay aims to examine alternatives for hospital resources optimization and to propose the closure of the most inefficient hospitals whose patients do not have to travel more than 70 km. In most of the cases analyzed (84%), a more efficient hospital is located less than 70 km away. The study indicated that in most of the cases the optimization of hospital resources can be achieved without compromising the principle of equity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.language: N/A
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Brasil
dc.subject: Hospitais
dc.subject.other: Indicadores hospitalares
dc.subject.other: Análise de Classe Latente
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Eficiência
dc.subject.other: Análise de Envoltório de Dados(DEA)
dc.subject.other: Análise Espacial
dc.subject.other: Otimização
dc.subject.other: Equidade
dc.title: Três ensaios sobre o desempenho do setor hospitalar do Sistema Único de Saúde do Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Gilvan Ramalho Guedes
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/7740592064640884
local.contributor.advisor1Mônica Viegas Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2085641989038025
local.description.resumoO primeiro ensaio caracteriza a organização dos hospitais gerais brasileiros que prestam serviço ao Sistema Único de Saúde (SUS). Os indicadores hospitalares foram construídos para o ano de 2015 a partir de duas bases de dados administrativos nacionais compreendendo o universo dos hospitais gerais que atendem o SUS: Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde e Sistema de Informação Hospitalar do SUS. Os indicadores contemplam as principais dimensões associadas ao cuidado hospitalar: mix público privado, produção, case-mix, fatores de produção, desempenho, qualidade, e abrangência geográfica. A análise de classe latente dos indicadores com implementação do bootstrapping permitiu identificar perfis vocacionais, que variam segundo porte, tipo de prestador e hospital de ensino e pesquisa. O segundo ensaio combinou análise de envoltória de dados (DEA) e análise espacial para medir a ineficiência hospitalar e analisar seu padrão espacial em todo o país. Os resultados apontam para um alto nível de ineficiência hospitalar, principalmente associado à escala de produção e distribuído por todos os estados brasileiros. Muitos desses hospitais poderiam aumentar o volume de atendimentos e reduzir os recursos empregados para alcançar padrões de eficiência mais altos. Os resultados sugeriram espaço para otimização dos recursos hospitalares. O terceiro ensaio tem como objetivo examinar alternativas de encaminhamentos de pacientes dos SUS com o fechamento dos hospitais mais ineficientes. Essa análise é realizada através de um problema de otimização que visa minimizar a distância percorrida pelos pacientes. Na maioria dos casos analisados (84%) um hospital mais eficiente e com capacidade disponível está localizado a menos de 70 km do município de residência do paciente. O estudo indicou que a otimização dos recursos hospitalares pode ser alcançada na maioria dos casos sem prejuízo do princípio da equidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia