Casos pouco prováveis: trajetórias ininterruptas de estudantes da EJA no ensino fundamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Amalia de Almeida Cunha
Carmem Lucia Eiterer
Resumo
Esta pesquisa se propôs a identificar, descrever e analisar casos de trajetórias escolares ininterruptas de estudantes da EJA no Ensino Fundamental (1ª a 8ª série). Para tanto, buscou-se responder às seguintes indagações: o que sujeitos jovens, adultos e/ou idosos fazem para superar os obstáculos da vida cotidiana, intra e extraescolares, mantendo-se na escola? Que relação esses/as educandos/as estabelecem/estabeleceram com o saber e com a escola? A problematização decorreu em torno de três conceitos básicos: Sociologia da Vida Cotidiana (CERTEAU, 1994; HELLER, 2004; LEFEBVRE, 1991; PAIS, 2003), Relação com o Saber e com a Escola (CHARLOT, 2005; 2000; 1996) e, por fim, o conceito de Estratégia (BOURDIEU, 2007; 2004). Os dados empíricos deste trabalho foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com oito educandos egressos da EJA, sendo dois do sexo masculino e seis do feminino, com idade entre 30 e 53 anos. A análise das entrevistas revelou que, para permanecer na escola, os sujeitos tiveram que desenvolver diferentes estratégias, como por exemplo, mudar de horário no trabalho para se adaptar ao tempo da escola; solicitar ajuda de colegas/filhos/as, entre outras. Ainda de acordo com os dados, o retorno e a permanência desses sujeitos nos bancos escolares, por todo o Ensino Fundamental, podem ser justificados por duas razões básicas: o alargamento da possibilidade de galgar um posto de trabalho mais rentável economicamente, bem como a chance de realizar sonhos quase perdidos, como o de fazer um curso superior. Outro fator destacado nas narrativas diz respeito às relações estabelecidas no interior da escola. Para muitos, as experiências vividas em torno da sociabilidade as amizades, os encontros, a descontração foram elementos importantes para que permanecessem na escola e, assim, realizassem trajetórias escolares ininterruptas no Ensino Fundamental
Abstract
This research aimed to identify, describe and analyze cases of uninterrupted educational trajectories of EJA's students in elementary education (1st to 8th grade). To this end, we sought to answer the following questions: what subjects young people, adults and / or are elderly do to overcome the obstacles of everyday life, intra-and extracurricular, staying in school? What relation these / the students / the set / established with the knowledge and the school? The questioning took place around three basic concepts: Sociology of Everyday Life (CERTEAU, 1994; HELLER, 2004; LEFEBVRE, 1991, PAIS, 2003), Knowledge and Relationship with School (CHARLOT, 2005, 2000, 1996) and finally, the concept of strategy (BOURDIEU, 2007, 2004). The empirical data of this study were obtained through semi-structured interviews conducted with eight students graduating from the EJA, two males and six females, aged between 30 and 53 years. The analysis of interviews revealed that to stay in school, the subjects had to develop different strategies, such as changing work schedules to adapt to school time, ask for help from colleagues / children / as, among others. Also according to the data, the return and retention of these subjects on the school benches throughout elementary school can be justified for two reasons: the extension of the possibility of climbing a job more economically profitable as well as the chance to perform almost lost dreams, like going into higher education. Another factor highlighted in the narrative concerns the relations established within the school. For many around the experiences of sociability - the friendships, the meetings, the relaxation - were important elements to remain in school and thus perform uninterrupted trajectories school in elementary school.
Assunto
Sociologia educacional, Educação, Educação de adultos
Palavras-chave
estratégias e vida cotidiana, camadas populares, Trajetórias ininterruptas em/na EJA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por