Patógenos emergentes para a piscicultura: caracterização genética e sensibilidade a antimicrobianos
| dc.creator | Victória Pontes Rocha | |
| dc.date.issued | 2023-06-16 | |
| dc.description.abstract | Fish production and consumption are increasing in a specific way around the world. In Brazil, despite its vast territory, marine fish farming is still found here in the production of fish in inland waters. In both types of cultivation, health problems cause economic losses. Edwardsiella tarda and Francisella salimarina (syn. F. marina) are Gram-negative bacteria capable of causing harm to freshwater and marine fish, respectively. Know the epidemiological aspects regarding these pathogens, favoring the construction of disease prevention and control measures. Therefore, the objective was to describe outbreaks on clothing and cobia, performing the isolation and identification of the bacterial isolates found. Furthermore, analyze the genetic and peptide diversities of E. tarda and F. salimarina strains, and evaluate the resistance profile of the isolates to antimicrobials. Ten groupers and ten cobias were sent for bacteriological examination. Grouper and cobia organs were subjected to histopathological examination. The isolates found were identified by MALDI-ToF and molecular methods. The genetic diversity of E. tarda isolates, from tambaquis, and F.salimarina was confirmed using the REP-PCR technique and peptide typing using a Main Spectra Profile (MSP) dendrogram. Susceptibility to antimicrobials was assessed by antibiogram and, in addition, the presence of resistance genes was extracted from E. tarda isolates. The fish received showed non-specific clinical signs of infectious diseases. In histopathology, granulomatous lesions were seen in the spleen, liver and heart of some cobias. F. salimarina was predominantly isolated from groupers and cobia. The analyzes of genetic and peptide diversities typified E. tarda strains into different groups. Regarding F. salimarina, all isolates were clonally related. Provisional epidemiological breakpoints were calculated for E. tarda isolates with respect to antimicrobials. A total of 26.76%, 26.76%, 7.04%, 18.30%, 11.26% and 8.45% of these isolates were classified as NWT for oxytetracycline, norfloxacin, lincomycin-spectinomycin, amoxicillin, florfenicol and trimethoprim-sulfamethaxazole, respectively. Of these, 15.49% were considered multidrug resistant. The blaTEM, tetA, sul1 and floR genes were found in 39.43%, 47.88%, 11.26% and 19.71% of the isolates, respectively. All F. salimarina isolates were resistant to amoxicillin and trimethoprim-sulfamethoxazole. Therefore, it can be concluded that the E. tarda evidence strains have intraspecific options and are not clonally related. The E. tarda isolates evaluated were resistant to antimicrobials licensed for use in Brazil, highlighting a health challenge considering the spread of strains resistant to antimicrobials used in national aquaculture. Furthermore, the world's first occurrence of F. salimarina associated with diseases on clothing and cobia was reported. The isolates obtained were clonal to each other and sensitive to antimicrobials authorized for use in fish farms in Brazil, representing alternatives for the treatment of these animals. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina veterinária | |
| dc.subject.other | Aquicultura | |
| dc.subject.other | Tambaqui | |
| dc.title | Patógenos emergentes para a piscicultura: caracterização genética e sensibilidade a antimicrobianos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Campos Tavares | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0656314462372593 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Moraes Ramos Valladão | |
| local.contributor.referee1 | Henrique César Pereira Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Augusto Gomes Leal | |
| local.description.embargo | 2025-06-16 | |
| local.description.resumo | A produção e o consumo de peixes estão aumentando no mundo de forma considerável. No Brasil, apesar de seu vasto território, a piscicultura marinha ainda se encontra aquém da produção de peixes em águas interiores. Em ambos os tipos de cultivo, os problemas sanitários ocasionam perdas econômicas. Edwardsiella tarda e Francisella salimarina (syn. F. marina) são bactérias Gram negativas capazes de provocarem prejuízos em peixes de água doce e marinhos, respectivamente. Conhecer os aspectos epidemiológicos a respeito destes patógenos favorece a construção de medidas de prevenção e controle de doenças. Sendo assim, objetivou-se descrever surtos em garoupas e beijupirás, realizar o isolamento e a identificação dos isolados bacterianos obtidos. Além disso, analisar as diversidades genética e peptídica de cepas de E. tarda e F. salimarina, e avaliar o perfil de resistência dos isolados aos antimicrobianos. Foram enviados dez garoupas e dez beijupirás para exame bacteriológico. Órgãos de garoupas e beijupirás foram submetidos ao exame histopatológico. Os isolados obtidos foram identificados por MALDI-ToF e métodos moleculares. A diversidade genética de isolados de E. tarda, oriundos de tambaquis, e de F. salimarina foi analisada por meio da técnica de REP-PCR e a tipagem peptídica através de um dendograma de Main Spectra Profile (MSP). A susceptibilidade aos antimicrobianos foi avaliada pelo antibiograma e, além disso, em isolados de E. tarda verificou-se a presença de genes de resistência. Os peixes recebidos apresentaram sinais clínicos inespecíficos de enfermidades infecciosas. Na histopatologia, foram visualizadas, em baço, fígado e coração de alguns beijupirás, lesões granulomatosas. Das garoupas e beijupirás, foram isolados, predominantemente, F. salimarina. As análises de diversidades genética e peptídica tipificou as cepas de E. tarda em grupos diferentes. Com relação a F. salimarina, todos os isolados foram clonalmente relacionados. Pontos de corte epidemiológicos provisórios foram calculados para os isolados de E. tarda com relação aos antimicrobianos. Um total de 26,76%, 26,76%, 7,04%, 18,30%, 11,26% e 8,45% destes isolados, foram classificados como NWT para oxitetraciclina, norfloxacina, lincomicina-espectinomicina, amoxicilina, florfenicol e sulfametaxazol-trimetoprim, respectivamente. Destes, 15,49% foram considerados multirresistentes. Os genes blaTEM, tetA, sul1 e floR foram encontrados em 39,43%, 47,88%, 11,26% e 19,71% dos isolados, respectivamente. Todos os isolados de F. salimarina foram resistentes à amoxicilina e ao sulfametoxazol-trimetoprim. Sendo assim, pode-se concluir que as cepas de E. tarda analisadas, possuem variações intraespecíficas, não sendo clonalmente relacionadas. Os isolados de E. tarda avaliados foram resistentes aos antimicrobianos licenciados para uso no Brasil, evidenciando um desafio sanitário considerando a disseminação de cepas resistentes aos antimicrobianos utilizados na aquicultura nacional. Além disso, foi relatada a primeira ocorrência no mundo de F. salimarina associada a enfermidades em garoupas e beijupirás. Os isolados obtidos foram clonais entre si e sensíveis aos antimicrobianos autorizados para uso em pisciculturas no Brasil, sendo alternativas para o tratamento destes animais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |