Reciclagem de rua: os catadores de rua e a coleta seletiva informal
dc.creator: Juliana Teixeira Gonçalves
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Recyclable waste pickers are urban workers who use waste from the consumer society to subsidize a productive process internal to the urban economy. Some collectors found in the formation of cooperatives and associations a model of work organization with better conditions and income. Other scavengers work in the streets, forming an activity outside the space of Associations and Cooperatives and not recognized by the public power. The increase of people in the street collecting recyclables and the limitation of the current model of inclusion are problematic aspects that need to be analyzed. The objective of this work is to discuss the strategies of this group of workers who work in the informal selective collection on the streets of the city of Belo Horizonte. The thesis defended here is that there is no single path to inclusion, we must collectively construct alternatives that guide dialogue and cooperation beyond the walls of cooperatives and associations. The methodological course used for data collection was carried out through participant observation, ethnography, course of action and Grounded Theory. This path allowed a greater approximation of the subjects and a more immersed understanding of their practice. The results show a significant diversity of the activity and different configurations of the work of street scavengers and that they are not excluded, since they are integrated into the recyclables market informally. Street scavengers and organized scavengers are part of a production system that performs activities that complement each other in a fundamental link in the recycling chain. In this way, the research was able to bring relevant issues to discussion about the street scavengers from their own experience and with the diversity of the work is sought diversity of ways for cooperation among the actors.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Catador de material reciclável
dc.subject: Trabalho informal
dc.subject.other: Reciclagem inclusiva
dc.subject.other: Catadores
dc.subject.other: Cooperação
dc.subject.other: Inclusão
dc.title: Reciclagem de rua: os catadores de rua e a coleta seletiva informal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Francisco de Paula Antunes Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0191107377051312
local.contributor.referee1Sonia Maria Dias
local.contributor.referee1Múcio Tosta Gonçalves
local.contributor.referee1Jacqueline Elizabeth Rutkowski
local.description.resumoOs catadores de material reciclável são trabalhadores urbanos que utilizam do refugo da sociedade de consumo para subsidiar um processo produtivo interno à economia urbana. Alguns catadores encontraram na formação de cooperativas e associações um modelo de organização do trabalho com melhores condições e renda. Outros catadores atuam nas ruas configurando uma atividade fora do espaço das Associações e Cooperativas e não reconhecidos pelo poder público. O aumento de pessoas na rua realizando coleta de recicláveis e a limitação do atual modelo de inclusão são aspectos problemáticos que precisam ser analisados. O objetivo do trabalho é discutir as estratégias desse grupo de trabalhadores que atuam na coleta seletiva informal nas ruas da cidade de Belo Horizonte. A tese defendida aqui é que não há um caminho único para a inclusão, é preciso construir coletivamente alternativas que orientem o diálogo e a cooperação para além dos muros das cooperativas e associações. O percurso metodológico utilizado para coleta de dados foi realizado através de observação participante, etnografia, curso da ação e GroundedTheory. Esse percurso permitiu uma aproximação maior dos sujeitos e um entendimento mais imerso de sua prática. Os resultados encontrados demonstram uma diversidade significativa da atividade e configurações diferentes do trabalho de catadores de rua e que os mesmos não são excluídos, pois são integrados ao mercado dos recicláveis de maneira informal. Os catadores de rua e os catadores organizados, dessa forma, fazem parte de um sistema produtivo realizando atividades que se complementam em um elo fundamental na cadeia produtiva da reciclagem. Dessa maneira, a pesquisa conseguiu trazer questões relevantes para discussão sobre os catadores de rua a partir da própria experiência deles e com a diversidade do trabalho se almeja diversidade de caminhos para cooperação entre os atores.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0641-0022
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA PRODUÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
local.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS