Avaliação de usabilidade da interface de busca do Portal da Câmara dos Deputados: um estudo de caso
| dc.creator | Gustavo de Lima Santos | |
| dc.date.issued | 2013-04-29 | |
| dc.description.abstract | The issue of this monograph is to respond if there are usability problems in the search interface of the House of Representatives Portal, what they are and how they can be identified. The work resulted in a helpful diagnostic to enhance the usability of the interface, depicting its situation and possible solutions to the problems found. The objectives were: to evince the importance that a search interface should meet usability principles; to describe the selected technique for interface evaluation; to identify the required criteria to applying this technique; to evaluate the interface using the proposed technique and criteria; and to produce a diagnostic of the interface. The motivations for the research object choice were: the researchers professional interest in relation to it, and the fact that this interface has been not subjected to this evaluation type before. The concepts of interface, in general, and of search interface, were brought. The importance that a search interface should permit the user to concentrate his efforts in carrying out his tasks was affirmed. Usability, ergonomics, and usability heuristic evaluation concepts were exposed. Shneidermans golden rules, adapted to the information retrieval context, were detailed, and they were taken as heuristics for the interface evaluation. This evaluation was made by a team of three experts, with a coordinator. A set of documents was used to support this task, providing guidance to evaluators, assisting the collect of findings, and allowing the compilation of results in a final report. At the end of the evaluation process, a list of problems related to interface usability came up, ranked by severity and associated to solutions proposed to them. Based on this list, the interface was diagnosed. Finally, the study states that the chosen technique was adequate for what were expected, and it speaks on the importance of systematically conducting usability evaluations. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sites da Web Avaliação | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject | Brasil Congresso Câmara dos Deputados | |
| dc.subject | Interação homem-máquina | |
| dc.subject.other | Avaliação heurística de usabilidade | |
| dc.subject.other | Regras de ouro de Shneiderman | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Usabilidade | |
| dc.subject.other | Interface | |
| dc.title | Avaliação de usabilidade da interface de busca do Portal da Câmara dos Deputados: um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Maria Abrantes Baracho Porto | |
| local.contributor.referee1 | Gercina Angela Borem de Oliveira Lima | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Henrique Alves Araújo | |
| local.description.resumo | A questão dessa monografia é responder se existem problemas de usabilidade na interface de busca do Portal da Câmara dos Deputados, quais são eles e como podem ser identificados. O trabalho resultou em um diagnóstico útil para aprimorar a usabilidade da interface, retratando sua situação e indicando possíveis soluções para os problemas encontrados. Os objetivos traçados foram: evidenciar a importância de que uma interface de busca atenda a princípios de usabilidade; descrever a técnica selecionada para a avaliação da interface; identificar os critérios necessários para a aplicação dessa técnica; avaliar a interface utilizando a técnica e os critérios propostos; e produzir um diagnóstico da interface. As motivações da escolha do objeto de pesquisa foram: o interesse profissional do pesquisador em relação a ele; e o fato de que a interface nunca havia sido submetida a esse tipo de avaliação. Foram levantados os conceitos tanto de interface, de forma geral, quanto de interface de busca, e afirmada a importância de fazer com que especialmente essa última permita ao usuário concentrar seus esforços na realização de suas tarefas. Os conceitos de usabilidade e ergonomia foram expostos, bem como o de avaliação heurística de usabilidade. Foram detalhadas as regras de ouro de Shneiderman adaptadas ao contexto de recuperação da informação, que serviram como heurísticas para a avaliação da interface. Ela foi feita por uma equipe de três especialistas, junto a um coordenador. Utilizou-se um conjunto de documentos para dar apoio a essa tarefa, provendo orientações aos avaliadores, auxiliando na coleta das descobertas, e permitindo a compilação dos resultados em um relatório final. Ao final do procedimento de avaliação, chegou-se a uma lista de problemas relacionados à usabilidade da interface, classificados por grau de severidade, e associados às soluções para eles propostas. Com base nessa lista foi feito o diagnóstico da interface. Por fim, o estudo afirma que a técnica escolhida mostrou-se adequada para o que se esperava, e fala da importância da realização sistemática de avaliações de usabilidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |