Gravidez na adolescência: fatores envolvidos e possíveis soluções na área de abrangência do PSF de Pequeri-MG
dc.creator: Alexsandro Nascimento Sobrinho
dc.date.issued: 2014-07-19
dc.description.abstract: The changes and transformations occurring during adolescence deserve attention from family and health professionals involved in this tumultuous process of maturation. It is in this age group, 12-19 years old, the findings of sexuality become more evident . It is important to situ-ate teen pregnancy as a public health problem and that according to the World Health Organi-zation, 22 % of teens have sex for the first time at 15 years old. Is this troubled phase of self and uncertainties that lack of information can lead to an unexpected pregnancy or even con-tamination by sexually transmitted diseases. The present study, given the magnitude of cases of teenage pregnancy in Brazil and especially in the city of Pequeri, Minas Gerais to draw up an action plan aimed at delaying or preventing early pregnancy in the catchment area of the health team Family Pequeri . The plan was prepared based on the assumptions of Situational Strategic Planning and narrative literature search using the keywords: teenage pregnancy and prevention. In this sense, and given the alarming situation and diagnosis of the main causes identified gifts, an action plan was prepared to offer point solutions with a view to the post-ponement of early teenage pregnancy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção Básica à Saúde
dc.subject.other: Prevenção
dc.subject.other: Gravidez na Adolescência
dc.title: Gravidez na adolescência: fatores envolvidos e possíveis soluções na área de abrangência do PSF de Pequeri-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carla Jorge Machado
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoAs mudanças e transformações ocorridas no período da adolescência merecem atenção da família e dos profissionais de saúde envolvidos nesse processo tumultuoso de amadurecimento. É nessa faixa etária, de 12 a 19 anos, que as descobertas da sexualidade ficam mais evidentes. É importante situar a gravidez adolescente como um problema de Saúde Pública e que segundo a Organização Mundial da Saúde, 22% dos adolescentes fazem sexo pela primeira vez aos 15 anos de idade. É nesta fase conturbada de autoconhecimento e incertezas que a falta de informação pode gerar uma gravidez inesperada ou mesmo a contaminação por doenças sexualmente transmissíveis. O presente estudo, diante da magnitude de casos de gravidez na adolescência no Brasil e em especial no município de Pequeri, Minas Gerais, objetivou elaborar um plano de ação visando postergar ou evitar a gravidez precoce na área de abrangência da equipe de saúde da família de Pequeri. O plano foi elaborado a partir dos pressupostos do Planejamento Estratégico Situacional e de pesquisa bibliográfica narrativa com os descritores: gravidez na adolescência e prevenção. Nesse sentido, e diante da situação alarmante e do diagnóstico das principais causas presentes identificadas , foi elaborado um plano de intervenção para propor soluções pontuais com vistas à postergação da gravidez precoce na adolescência.
local.publisher.initialsUFMG