Potencial influência do capital social na saúde bucal: um estudo das perdas dentárias em adultos
dc.creator: Carolina Marques Borges
dc.date.issued: 2011-12-05
dc.description.abstract: Social capital has been investigated over Public Health field as a determinant factor on health-disease process. However, few studies addressed the issue of social capital and oral health to date. Objectives: (i) to verify, through a systematic review, the possible association between social capital/correlated concepts and oral health outcomes; (ii) to test the possible association between social capital and tooth loss in 35-44 adults living in the surrounding area of Belo Horizonte city (urban area), Minas Gerais, Brazil. Methods: this cross-sectional exploratory study analyzed data from 1,013 adults, residents of eight municipalities of Belo Horizonte surrounding area. Social capital was measured by eight indicators: group membership, number of close friends, got together with people, community activities, perceived helpfulness, volunteer in community projects, money contribution to a community project, and feeling of safety when alone at home. Tooth loss was dichotomized by median (<5, .5 missing teeth). The investigated confounders were demographic characteristics (gender, age, and self-rated skin color), socioeconomic (educational background, per capita income, and marital status), and dental attendance (dental service utilization, type of dental service, and dental attendance past 12 months). Statistical analyses were performed by K-Mean Cluster method, ANOVA, and segmentation analysis, and Tree decision tree - Chi-squared Automatic Interaction Detector Algorithm. Results: prevalence of tooth loss (.5 missing teeth) was 42.5% (n=431). Tooth loss profile was explained by low social capital (p<0.001), higher age (p<0.001), low educational background (p=0.022), and low familiar per capita income (p=0.037). Conclusions: (i) scientific evidences suggested that low levels of social capital are associated with worse oral health conditions; (ii) social capital, demographic and socioeconomic factorsexplained tooth loss profile among 35-44 adults residents in the surrounding area of Belo Horizonte, Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Financiamento em saúde
dc.subject: Odontologia Aspectos sociais
dc.subject: Índice CPO
dc.subject: Saúde bucal/economia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Perda de dente/economia
dc.subject: Saúde bucal Aspectos econômicos
dc.subject.other: CPO
dc.subject.other: Adulto
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Perda dentária
dc.subject.other: Capital social
dc.title: Potencial influência do capital social na saúde bucal: um estudo das perdas dentárias em adultos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Andrea Maria Duarte Vargas
local.contributor.advisor1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Samuel Jorge Moysés
local.contributor.referee1Antonio Ignacio de Loyola Filho
local.contributor.referee1Viviane Elisangela Gomes
local.contributor.referee1Marcos Pascoal Pattussi
local.description.resumoO capital social tem sido investigado no campo da Saúde Pública como um fator determinante no processo saúde-doença. Entretanto, poucos são os estudos que abordaram a questão do capital social e a saúde bucal até a presente data. Objetivos: (i) testar a possível associação entre o capital social estrutural, cognitivo e as perdas dentárias e (ii) descrever o perfil das perdas dentárias segundo a influência do capital social, características demográficas e socioeconômicas em adultos de 35-44 anos residentes em municípios do entorno de Belo Horizonte (zona urbana), Minas Gerais, Brasil. Métodos: este estudo transversal exploratório analisou dados referentes a 1.013 adultos residentes em oito municípios do entorno de Belo Horizonte. O capital social foi medido por meio de oito indicadores: participação em grupos, número de amigos próximos, lazer com outras pessoas, participação em atividades comunitárias, ajuda percebida, intenção de voluntariar em projetos comunitários, doação de dinheiro para projetos comunitários e sentimento de segurança quando sozinho em casa. As perdas dentárias foram dicotomizadas pela mediana (04;>04 dentes perdidos). Os fatores de confusão investigados foram características demográficas (gênero, idade, cor da pele), socioeconômicas (escolaridade, renda per capita e estado civil), sanitárias (tipo de abastecimento de água, tipo de esgoto e coleta de lixo) e utilização dos serviços de saúde (ida ao dentista freqüente, tipo de serviço mais utilizado, ida ao dentista nos últimos 12 meses). As análises estatísticas foram a Regressão de Poisson, Análise de segmentação e árvore de decisão por meio do Algoritmo Chi-Squared Automatic Interaction Detector. Resultados: a prevalência da perda dentária (>04 dentes) foi de 42,5% (n=431). A Razão de Prevalência foi maior para perda dentária em adultos inseguros quando sozinhos em casa (RP=1.12; IC95% 1.05-1.19) e menor entre quem não fazia parte de nenhum grupo (RP=0.90; IC95% 0.82-0.96) e aqueles que se mantiveram neutros quando perguntados se afirmariam que a maioria das pessoas do bairro estava disposta ajudá-los (RP=0.92; IC95% 0.86-0.98). O baixo capital social (p<0,001), a faixa etária mais alta (p<0,001), a baixa escolaridade (p=0,022) e a baixa renda familiar per capita (p=0,037) explicaram o perfil das perdas dentárias em adultos da população estudada. Conclusões: a direção de associação entre as perdas dentárias e o capital social foi diferente para cada dimensão estudada (estrutural e cognitiva). O capital social, fatores demográficos e socioeconômicos são bons parâmetros para explicar o perfil das perdas dentárias em adultos de 35-44 anos residentes no entorno da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG