Grupo operativo como ferramenta de apoio para redução tabagismo na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Sebastião de Araújo Teixeira – Cristiano Otoni, Minas Gerais
| dc.creator | Lorena Miranda da Silveira | |
| dc.date.issued | 2020-07-29 | |
| dc.description.abstract | Smoking is among the top three disease-causing factors worldwide, along with hypertension and air pollution. The World Health Organization reported that tobacco kills half the lives of smokers and that smoking causes about six million deaths each year. In the present study, the use of tobacco was evidenced as the main problem suffered by the population in the coverage area Family Health Strategy Sebastião de Araújo Teixeira, in the city of Cristiano Otani in Minas Gerais. Bearing in mind that nicotine addiction is related to several comorbidities, causing cardiovascular, cerebrovascular damage and even cancer, which has made it the focus of specific preventive actions. For the preparation of the present work, initially a situational diagnosis was made by the method of rapid estimation, which made it possible to collect information and prioritize the problems. following databases: Pubmed, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences LILACS and COCHRANE Library with scientific articles published between 2000 and 2019. Next, an action plan for intervention of the problem in the community was proposed, following the Situational Strategic Planning method. With the creation of strategic actions and the use of the operative group as a tool to reduce the number of smokers, it is expected to make the population aware of the harm and decrease of users dependent on it. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Fumantes | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.title | Grupo operativo como ferramenta de apoio para redução tabagismo na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Sebastião de Araújo Teixeira – Cristiano Otoni, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | MATILDE MEIRE MIRANDA CADETE | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780264P1&tokenCaptchar=03AGdBq24IQj2cWQPOXlU7TdTZr8bLywUVogt_ea_wlNRJVWdXC4Y2WRKvl9Ua1iUrrkCJSdssQHMRSgI48Th-6NuYszXQV-eUQ6nzxm78I-RkBN4NEMDghXLztAOUyoZtKf2vrZ_HCHhm3Ln0AxfYvgBv9tTTBpwR6aabwAvf6pGwgdtwO_XnWyrH_7eUYsSC8U7TJI3gkjnVVi170BKkFSu36CkyvEJxOsggXxmECL-zKNqsOaDZDZhvtUXQVngyU9PEogthUXjmhjx1t6iYSbXhorATkERW4EHpVXKPmvkhH8IVN_V4gsz-TsP1QSrE0Hn66N7MwpsVtXaspcEHRGlbiBNrHlH404huVuPr0nPXQDh5BmfBoP5NPVVGdxNEnJ9O7LJpRbY_ZYWgP84XNzHIS_HjP2UG0vMtpBMOGrsV_nhud-45uDSNe1IJ24RFGRAiNKSaHczcKN1SR5dNMhJvA9kRvRZ0Jw | |
| local.contributor.advisor1 | SELME SILQUEIRA DE MATOS | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794593E7&tokenCaptchar=03AGdBq25jtRH7mQUVGbq7zZweNWqjKfrLqnJ2l_zCHX_wumuorTLObKiQTubX2fayWREzc9vAJE1g-ZW-tPWGsyPylEi2v3VGhOwC1L0FNVwrxPzLYLIq-AZmzXymecchojZM2tSah1dz-Cu1Km35r0HfGVP1LXr-jPCJiPV8uG6zexNAgWCIDkG3W8rC9LMrtRPb2aJC5pjThYLYnnyFqhCXtI-IUAht-AQlJ9XL0jMLBeKNPlU6RJQPYjGgBEfbceTOAjsxiGXM6gtpbdWwAfxNAtJ0OPBjG8OsTIv15wjZYBu2yaYXs_gJLb6AaRN-ZI0QIGqehV4-Wn0RUo0JrxPWcJauIfRZRzT6FB8Aj3yZ1YMykoIQfxAygaWrpAspSczIgMk4970AlmehPnVZDFF5OcX_knRSLjIPHJwhYCsSEHKxWlg6RjYVuBfL75qXGGQJjidrfvMmBG-zXWBgUOAhNAEp16WokQ | |
| local.description.resumo | O tabagismo está entre os três principais fatores causadores de doenças em todo o mundo, juntamente com hipertensão e poluição do ar. A Organização Mundial da Saúde informou que o tabaco mata metade das vidas dos fumantes e que o tabagismo causa cerca de seis milhões de mortes a cada ano. No presente trabalho o uso do tabaco foi evidenciado como o principal problema sofrido pela população da área de abrangência Estratégia Saúde da Família Sebastião de Araújo Teixeira, na cidade de Cristiano Otani em Minas Gerais. Tendo em vista que a dependência a nicotina está relacionada a diversas comorbidades, trazendo prejuízos cardiovasculares, cerebrovasculares e até mesmo o câncer, o que o tornou como foco das ações específicas de prevenção. Para a elaboração do presente trabalho, inicialmente foi feito um diagnóstico situacional pelo método da estimativa rápida, o que tornou possível a coleta de informações e priorização dos problemas, após isso, fez-se uma revisão de literatura narrativa acerca do tema tratado no assunto nas seguintes bases de dados: Pubmed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde LILACS e COCHRANE Library com artigos científicos publicados entre os anos de 2000 a 2019. A seguir foi proposto um plano de ação para intervenção do problema na comunidade, seguindo o método do Planejamento Estratégico Situacional. Com a criação de ações estratégicas e a utilização do grupo operativo como ferramenta para reduzir o número de tabagistas, espera-se conscientizar a população sobre os malefícios e diminuição de usuários dependentes do mesmo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |