A “Guerra dos 18 anos” : repertórios para existir e resistir à ditadura e a outros fins de mundo : uma perspectiva do povo indígena Xakriabá e suas cosmopolíticas de memória
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The Eighteen years´ war : repertoires to exist and resist military dictatorship anda other ends of the world : a perspective of the Xakriabá people and their cosmopolitics of memory.
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane de Assis Portela
Rodrigo Patto Sá Motta
Edgar Rodrigues Barbosa Neto
Edson Machado de Brito
Resumo
Essa tese é um estudo da ditadura militar (1964-1988), a partir do ponto de vista do povo indígena Xakriabá, cujo território situa-se no noroeste do estado de Minas Gerais. Em termos metodológicos, a pesquisa foi produzida a partir da articulação entre os aportes conceituais da etno-história, da etnografia e da “historiografia em viés testemunhal”, colocando-se em diálogo com contribuições do campo historiográfico e antropológico e das epistemologias indígenas. Buscou-se o afastamento de abordagens teóricas que interpretam as experiências de contato entre povos indígenas e mundos não-indígenas por meio da ideia de “mestiçagem como hibridismo”, refletindo-se sobre as possibilidades de agenciamentos indígenas que não impliquem o que, em geral, se entende por “sincretismo”. Sendo assim, foram privilegiadas as teorias que analisam processos que podem ser entendidos como práticas de contra ou anti-mestiçagem, enfatizando-se os conceitos nativos Xakriabá e a maneira pela qual o próprio povo indígena pensa e constrói significado para suas experiências. Nesse sentido, a ditadura, do ponto de vista Xakriabá – concebida como uma “guerra” – que possui temporalidades próprias (o “tempo da luta pela terra” ou da “guerra dos 18 anos”), não pode ser apreendida, simplesmente, pela perspectiva da “resistência”. Embora resistir às intrusões do Estado seja um aspecto relevante nas experiências vivenciadas, as formas do povo Xakriabá compreender e vivenciar a temporalidade da ditadura evidenciam estratégias de existência ou práticas de se “fazer-mundos” específicas, sustentadas por sua cosmovisão. Essas estratégias e práticas, geralmente à margem das escritas acadêmicas mais presentes na historiografia da ditadura, conformam uma operação historiográfica nativa, de base contramestiça e contracolonial. A tese também se dedica a compreender como os Xakriabá contemporâneos se relacionam com esses passados e o que produzem a partir deles no presente. Na relação com esses passados, destacam-se complexos processos de “retomada da cultura” ou de “reativação da memória”, que não se atém unicamente a uma perspectiva de retorno ao passado ou da tradição. Embora os ensinamentos dos “antigos” sejam decisivos para esses agenciamentos, essas práticas revelam projetos e possibilidades de devires indígenas, implicando formas de se “fazer-pessoas Xakriabá” e curar o território, que incluem humanos, não-humanos, Cerrado, “antigos”, Xakriabá contemporâneos e “os que ainda estão por vir”
Abstract
This PhD dissertation is a study of military dictatorship (1964-1988) from the point of view of the Xakriabá, whose indigenous territory is located in the North-east of the state of Minas Gerais. In terms of methodology, this research study draws from concepts of ethnohistory, ethnography, testimonial historiography, and contributions derived from the interplay of historiography, anthropology, and indigenous epistemologies. Theoretical approaches seeking to interpret the experience of contact between indigenous peoples and the non-indigenous world by means of the “hybridity as mestizaje” discourse have been avoided, whereas those looking at the possibility of indigenous agency that would not rely on what is generally understood as “syncretism” have been considered. Therefore, theories that analyze processes that could be understood as counter- or anti-miscegenation were preferred, thus highlighting traditional concepts of the Xakriabá and the ways indigenous people think and make sense of their own experiences. In this way, the military dictatorship, from the perspective of the Xakriabá - conceived as a “war” - and their own understanding of temporality (“the time of the struggle for land” or “The Eighteen Years’ War”), can not be grasped simply by the perspective of “resistance.” Although the struggles against intrusions of the State are of special relevance in the experiences lived, the ways the Xakriabá understand and experience the temporality of the military dictatorship point to specific strategies of existence or practices of “world-making,” sustained by their own cosmovision. Generally on the margins of academic writing on the historiography of military dictatorship, such strategies and practices help to shape a native historiographic process, based on counter-miscegenation and counter-colonialism. This work also focuses on the understanding of how contemporary Xakriabás relate with such past events and what they make of that past now. When dealing with that past, complex processes of “cultural reclaiming” and “memory reactivation” can be observed, although they don’t solely indicate a perspective of return to the past or tradition. In spite of the fact that the teachings of their “ancestors” are key elements of their agency, such practices unveil projects and possibilities of indigenous becoming, entailing ways of “peoplemaking” and healing the Xakriabá territory, which includes humans, non-humans, the Cerrado, “the ancestors,” contemporary Xakriabá and “the ones still to come.”
Assunto
Palavras-chave
Ditadura militar, História indígena, Povo Xakriabá, Retomada, Contramestiçagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto